Sekda Tegaskan Tewasnya Personil BPBD Bandarlampung Lantaran Tak Sesuai SOP

Redaksi

Senin, 18 November 2019 - 13:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Tewasnya personel BPBD Bandarlampung, Agus Irawan (35), dalam kecelakaan kerja bukan disebabkan tali yang putus, melainkan tak sesuai SOP.

Hal itu ditegaskan Sekretaris Daerah Kota Bandarlampung, Badri Tamam, di Kantor BPBD setempat, Senin (18/11).

\”Bukan karena putus, tapi dia mengikatnya salah. Ini kan ada satu pelanggaran SOP, karena apa, karena dia menggunakan tali tidak sesuai dengan SOP nya,\” tegasnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, menurut Badri, peralatan yang digunakan terkhususnya tali temali cukuplah kuat. Bahkan, tali yang seringkali digunakan dalam aktivitas pemanjatan tebing itu mampu menahan hingga 10 ton.

\”Karena tali yang kita gunakan ini kan kuat, bisa sepuluh ton juga nggak putus dia, tapi karena ngikatnya salah dia lepas. Ini kesalahan teknis,\” jelasnya.

Badri menekankan kepada seluruh jajaran personel agar menjalankan tugas sesuai SOP, terkhususnya dalam menanggulangi bencana. Ia juga mengimbau agar melakukan perawatan rutin pada peralatan.

\”Kita juga harus disiplin, mungkin dia ada perasaan apa, menyepelekan atau apa. Saya mengingatkan untuk para personel, karena resikonya nyawa,\” kata dia.

Sementara, Kepala Dinas BPBD Bandarlampung, Syamsul, mengatakan bahwa para personel telah dibekali pelatihan setiap minggunya. Hanya saja saat ini belum adanya latihan khusus dalam evakuasi ke dalam sumur.

\”Kita kalau latihan biasa hampir setiap Minggu kita latihan. Tapi karena ini kecelakaan akan kita tingkatkan lagi, karena memang latihan khusus untuk masuk sumur itu nggak ada,\” ujarnya.

Atas peristiwa tersebut, lanjut Syamsul, pihaknya kedepan akan meningkatkan lagi kemampuan yang sesuai SOP.

\”Kita tingkatkan lagi jika menemui pekerjaan seperti itu untuk lebih profesional dan sesuai SOP,\” tukasnya.

Sebelumnya, Agus Irawan (35), meninggal dunia karena terjatuh ke dalam sumur ketika hendak membantu menguras sumur milik Abu Bakar, di Jalan Pahlawan RT 05/LK 1 Kelurahan Surabaya Kecamatan Kedaton, Bandarlampung, pada Sabtu (16/11).

Saksi mengungkapkan, pada siang hari pukul 11.30 WIB warga mengundang pihak BPBD Bandarlampung untuk meminta bantuan menguras sumur di rumah Abu Bakar.

Pada saat Agus akan turun ke sumur dengan mengikatkan tali dipinggang sebaliknya tali putus dan Agus langsung masuk ke sumur kecebur sumur.

Warga membutuhkan bantuan dengan mengangkat tubuh Agus dari dasar sumur. Pada saat diangkat keatas permukaan, Agus langsung dilarikan ke rumah sakit.

Jenazah sore itu juga langsung dibawa ke Rumah di Kedondong, Kabupaten Pesawaran. (Adi)

Berita Terkait

LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan
Pemkot Perkuat Tata Kelola Program
1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung
292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung
PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:27 WIB

Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:11 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:08 WIB

Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:58 WIB

Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:49 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:47 WIB

Motor Petani Dicuri Saat Panen Kelapa, Dua Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:45 WIB

Pemkab dan DPRD Pringsewu Sepakati KUA-PPAS APBD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB