Pj. Gubernur Lampung Tinjau Peternakan Sapi Terintegrasi di Lampung Utara untuk Perkuat Ketahanan Pangan

Eva Setiani

Rabu, 4 Desember 2024 - 23:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Netizenku.com, Lampung Utara —Dalam rangka meningkatkan dan menjaga stok bahan pangan yang ada di Provinsi Lampung, Penjabat (Pj) Gubernur Lampung, Samsudin melakukan kunjungan ke peternakan PT. Nakau di Desa Candi Mas, Kecamatan Abung Selatan, Kabupaten Lampung Utara, Rabu, (04/11/2024).

Pj. Gubernur mengatakan bahwa kegiatan hari ini adalah dalam rangka meningkatkan dan menjaga stok bahan pangan yang ada di Provinsi Lampung, sebelumnya Pj. Gubernur juga telah meninjau infrastruktur pendukung serta proses produksi mani/semen beku (straw) pada Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Balai Inseminasi Buatan (BIB) Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung, di Kabupaten Lampung Tengah.

Baca Juga  Pemprov Lampung Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026

Pada Kunjungannya di PT. Nakau, Pj. Gubernur meninjau langsung metode pemeliharaan sapi yang terintegrasi dengan perkebunan sawit, dimana dengan metode ini, Sapi-sapi dilepaskan di perkebunan kelapa sawit yang telah dimodifikasi sedemikian rupa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan metode tersebut akan membuat sapi berkembang dengan baik dan sehat, selain itu kotoran sapi juga dapat digunakan sebagai pupuk tanaman kelapa sawit dan memberikan hasil panen yang lebih baik.

Baca Juga  Larangan Simbolik Petasan vs Perut Pedagang Kecil yang Berisik

“Pada umumnya di Provinsi Lampung, yang dilakukan oleh masyarakat hanya menggunakan kandang-kandang sapi untuk memelihara sapi, tapi ini yang dilakukan oleh PT. Nakau ini adalah memelihara sapi dengan memanfaatkan kebun sawit sebagai peternakan, tentunya ilmu seperti ini perlu untuk diadopsi agar masyarakat yang memiliki perkebunan dapat lebih dioptimalkan dengan mengintegrasikan peternakan sapi dengan perkebunan sawit,” ungkap Pj. Gubernur.

Pj. Gubernur juga mengatakan bahwa sesuai dengan Visi-Misi Presiden Prabowo untuk memperkuat ketahanan pangan, maka Pemerintah Provinsi Lampung mendorong produksi daging agar lebih meningkat.

Baca Juga  Pemkab Lamsel Raih UHC Award 2026 Kategori Pratama

“Provinsi Lampung ini adalah penyangga bahan pangan untuk Pulau Jawa, jadi tidak cukup dilakukan oleh perusahaan-perusahaan ini saja, tetapi masyarakat secara keseluruhan yang memiliki potensi perkebunan dan peternakan harus turut melakukan upaya-upaya untuk lebih membesarkan peternakan sapinya,” ucap Gubernur.

Adapun PT. Nakau mengelola perkebunan kelapa sawit seluas 2.602 ha. PT. Nakau adalah anggota Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) dan aktif terlibat dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat setempat, diantaranya melalui program Tandan Buah segar dan peternakan sapi terintegrasi. (*).

Berita Terkait

HPN 2026, Fatikhatul Khoiriyah: Pers Harus Berani Kawal Demokrasi
Pemkab Lamsel Raih UHC Award 2026 Kategori Pratama
Pemprov Lampung Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026
Larangan Simbolik Petasan vs Perut Pedagang Kecil yang Berisik
Emado’s Perluas Jaringan, Lampung Jadi Cabang ke-99
Kwarcab Pesawaran Serahkan Dana Bumbung Kemanusiaan ke Kwarda Lampung
Pemprov Lampung Lantik Lima Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama
Triga Lampung Tagih Tanggung Jawab Menteri ATR/BPN soal HGU SGC

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:55 WIB

Berkas Lengkap, Tersangka Jambret Di pringsewu Dilimpahkan Polisi ke JPU

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:54 WIB

Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga

Senin, 2 Februari 2026 - 19:49 WIB

Polres Pringsewu Hadirkan Layanan SKCK di MPP

Senin, 2 Februari 2026 - 19:48 WIB

Pemkab Pringsewu Hadiri Rakornas Sinergi Pusat dan Daerah 2026 di Bogor

Minggu, 1 Februari 2026 - 19:46 WIB

SPBU Pertama di Jalur Pringsewu–Bandara Radin Inten II Resmi Beroperasi

Minggu, 1 Februari 2026 - 19:44 WIB

Guru SD Terlibat Jaringan Sabu, Kapolres Pringsewu: Ancaman Sosial Serius

Sabtu, 31 Januari 2026 - 21:21 WIB

Riyanto Pamungkas: Kebudayaan Fondasi Pembangunan Pringsewu

Berita Terbaru

Lampung

DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat

Minggu, 22 Feb 2026 - 22:34 WIB

Petugas menunjukkan barang bukti senjata api dalam rilis kasus perampokan Rp800 juta di Mapolres Tubaba, Jumat (20/2/2026). Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Sabtu, 21 Feb 2026 - 07:43 WIB

Tiga pelaku pencurian dengan kekerasan (curas) uang Rp800 juta di Tiyuh Daya Asri, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulangbawang Barat, Jumat (20/2/2026).  Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Jumat, 20 Feb 2026 - 18:43 WIB