Perdana di Indonesia, Santri Lampung Gelar Orientering

Redaksi

Minggu, 1 September 2019 - 20:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Perekembangan cabang olahraga orientering di Lampung perlahan tumbuh menuju kejayaan. Pasalnya untuk pertama kalinya di kalangan nasional, para santri Lampung mengawali perlombaan orienteering.

Pembina Santri Pecinta Alam (Sapala) Ponpes Jabal An-Nur Al-Islami, Dicky wahyudi, mengutarakan bahwa para santri pun dapat berprestasi, terkhususnya pada olahraga yang tergabung di cabang pecinta alam, salah satunya yakni navigasi darat.

\”Selama ini, santri, pandangan di luar kan kegiatannya hanya mengaji dan sembahyang. Tapi kita mau membuat inovasi baru bahwa santri pun bisa bernavigasi. Sampai akhirnya kita buat gebrakan baru. Dan untuk pertama kalinya kita buat kegiatan Orientering bersama santri.\” ujarnya Dicky, Minggu (1/9).

Baca Juga  Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan demikian, olahraga yang di mana pesertanya menggunakan peta dan kompas untuk menemukan sejumlah lokasi kontrol di medan bernuansa alam itu juga menciptakan pundi-pundi prestasi.

Kegiatan yang dilaksanakan mulai 31 Agustus- 1 September tersebut berlangsung di seputar wilayah Ponpes Jabal An-Nur Al-Islami, diikuti dengan sekitar 90 peserta yang berasal dari dalam dan luar Provinsi Lampung.

Diketahui, dalam perlombaan tersebut peserta harus menemukan 18 titik point yang tersembunyi untuk kategori Up-20 tahun (Umum) dan terdapat 14 titik point untuk Under-20 tahun (Pelajar), dengan rute yang harus dilalui sepanjang 5,3 kilometer dan harus ditempuh maksimal dalam waktu 3 jam.

Baca Juga  Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Ketua Federasi Orientering Nasional Indonesia (FONI) Lampung, Ermadanu, menuturkan, olahraga untuk menemukan sejumlah lokasi di medan sebenarnya (alam bebas) dengan menggunakan peta dan kompas secara mandiri tersebut sejatinya telah mendunia, terkhususnya di kalangan militer.

Akan tetapi, olahraga yang merupakan bagian divisi pecinta alam di kalangan masyarakat umum belum dikenal dengan baik. Oleh sebab itu, lanjut Danu, FONI hadir guna mensosialisasikan kegiatan ini agar kedepan dapat diperlombakan secara resmi di Indonesia.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

“Di kalangan sipil tentunya kami berharap sebagai federasi orienteering notabene-nya mensosialisasikan ke masyarakat umum, punya mimpi agar cabang olahraga orienteering dapat diperlombakan secara resmi di Indonesia.” ujar Danu.

Meski terbilang jarang diketahui oleh masyarakat umum, di Provinsi Lampung sendiri perlombaan orienteering seringkali digelar dalam kurung waktu beberapa tahun terakhir.  Selain itu, agar perkembangan olahraga tersebut terus terjaga, FONI saat ini tengah gencar mensosialisasikan di kalangan pelajar.

“Saat ini FONI mempunyai program goes to school selama satu tahun ke depan untuk memperkenalkan teknik navigasi dasar ke seluruh sekolah se-Lampung.” tandasnya. (Adi)

Berita Terkait

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung
Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:02 WIB

BBM Non-Subsidi Naik, DPRD Lampung Ingatkan Efek Domino ke UMKM dan Daya Beli

Senin, 15 Juni 2026 - 15:15 WIB

APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri

Senin, 15 Juni 2026 - 12:47 WIB

Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:08 WIB

Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:47 WIB

Edukasi Siswa Makassar, Elnusa Petrofin Sosialisasikan Bahaya Blind Spot Mobil Tangki

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Canangkan Zona Integritas di RSUD Pringsewu

Senin, 15 Jun 2026 - 23:39 WIB

Pringsewu

Sekda Pringsewu Ingatkan ASN Taat Bayar Pajak Kendaraan

Senin, 15 Jun 2026 - 23:36 WIB