Pemprov Lampung Ajak Masyarakat Tingkatkan Budaya Membaca untuk Mewujudkan Indonesia Maju

Redaksi

Kamis, 13 Juli 2023 - 23:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung mengajak seluruh masyarakat di daerahnya untuk aktif membangkitkan budaya dan minat baca guna mendukung peningkatan literasi. Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Fahrizal Darminto, mengungkapkan pentingnya literasi bagi kemajuan individu dan masyarakat.

“Dengan memiliki literasi yang baik, seseorang akan memiliki pengetahuan yang memadai, kecerdasan, dan produktivitas yang akan meningkat, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan,” ungkap Fahrizal Darminto berdasarkan pernyataan tertulis yang diterima di Bandarlampung, Kamis (13/7).

Sekretaris Daerah tersebut juga mengajak seluruh masyarakat Lampung untuk berpartisipasi dalam membangun masa depan Indonesia yang maju melalui peningkatan budaya membaca dan literasi.

Baca Juga  Kunjungi Fasilitas RTC, Ketua KNKT Apresiasi Transformasi Keselamatan Digital Elnusa Petrofin

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Budaya literasi memiliki pengaruh yang signifikan, terutama dalam melengkapi pengetahuan masyarakat tentang berbagai informasi, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas hidup mereka. Salah satu contoh nyata adalah bagaimana literasi mendukung perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pengetahuan yang lebih baik dalam mengembangkan bisnis melalui strategi pemasaran yang lebih luas,” jelasnya.

Fahrizal Darminto menjelaskan bahwa penguatan budaya literasi ini sangat penting dalam membangun masyarakat yang cerdas, inovatif, dan produktif, terutama di era digital yang semakin berkembang pesat.

Baca Juga  Gubernur Lampung Dukung Kepemimpinan Baru BGN Perkuat Program MBG

“Memiliki pengetahuan dan literasi adalah dasar utama untuk mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Generasi muda perlu menguasai berbagai bahasa, termasuk bahasa lokal, nasional, internasional, dan bahasa pemrograman (coding). Keterampilan ini menjadi semakin penting, terutama mengingat pergeseran dunia ke arah digitalisasi. Saya berharap para pegiat literasi terus berinovasi dalam mengembangkan ide kreatif sesuai dengan karakteristik daerah,” tambahnya.

Dalam upaya mendorong budaya literasi, Pemprov Lampung telah merencanakan sejumlah langkah konkret. Hingga Mei 2023, kunjungan ke perpustakaan daerah telah mencapai 10.276 orang sejak pindah ke gedung baru pada 10 Januari 2023.

Baca Juga  Ketua MPR Ahmad Muzani Nikmati Pindang Salmon Khas Lampung

Meskipun demikian, Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) Provinsi Lampung pada tahun 2022 masih berada pada angka 59,99, di bawah rata-rata nasional sebesar 64,48. Upaya berkelanjutan dalam mendorong literasi diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mengangkat taraf pendidikan dan kesejahteraan masyarakat Lampung menuju masa depan yang lebih cerah. (Luki) 

Berita Terkait

Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman
Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB
Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko
Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau
Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam
Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM
Komisi IV DPRD Lampung Minta Tarif Tol BTB Dievaluasi

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 18:07 WIB

Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Senin, 6 Juli 2026 - 14:36 WIB

Komisi IV DPRD Lampung Minta Tarif Tol BTB Dievaluasi

Sabtu, 4 Juli 2026 - 21:00 WIB

DPRD Lampung Panggil Pengelola Bahas Kenaikan Tarif Tol

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Kamis, 9 Jul 2026 - 11:16 WIB

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Rabu, 8 Jul 2026 - 01:36 WIB