Pemprov Akan Segera Perbaiki Catchment Area Batutegi

Redaksi

Kamis, 25 Oktober 2018 - 17:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung bersama Tim Percepatan Pembangunan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan (TP4K) dan Rumah Kolaborasi merencanakan Workshop Pemulihan Catchment Area Batutegi Tanggamus. Rapat persiapan dilaksanakan di Ruang Rapat Bappeda Provinsi Lampung, Kamis (25/10).

Dalam pengantarnya, Ketua TP4K Lampung Ir. H. Joko Umar Said, mengatakan, bahwa Batutegi sangat strategis dalam pembangunan Lampung, dalam mencukupi Air Baku, Air Irigasi dan Pembangkit Listrik.

Peningkatan produksi gabah kering giling (GKG) sebesar satu juta ton di Provinsi Lampung menjadi tantangan. Karena kebutuhan air irigasi sangat ditentukan kondisi catchment area Batutegi yang saat ini mengalami kerusakan.

Baca Juga  Disdag Bandar Lampung Pantau Harga Pangan Stabil

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Upaya perbaikan telah dan akan terus berlangsung karena rehabilitasi hutan dan lahan tidak dapat langsung menampakkan hasil. \”Perubahan tutupan lahan menuju perbaikan harus secara bertahap nampak menjadi lebih baik,\” ujarnya.

Sementara itu, Pelaksana tugas (Plt) Asisten Bidang Ekonomi dan Keuangan Setdaprov Lampung, Taufik Hidayat mengatakan, tujuan dari rapat ini adalah mempersiapkan seminar dan workshop untuk mencari solusi terbaik bagi catchment batutegi. \”Sekarang ini catchment Batutegi dalam keadaan rusak, sehingga debit air yang ada mulai menurun. Ini membutuhkan perbaikan segera, karena itu kita adakan rapat dengan beberapa stakeholder terkait untuk menangani persoalan ini,\” jelasnya.

Baca Juga  65 Ribu Siswa Bandar Lampung Jadi Sasaran BIAS

Ia menjelaskan, catchment Batutegi dari awal pembangunannya diharapkan dapat mengaliri sekitar 60 ribu hektar area persawahan, namun hal itu belum tercapai. \”Dalam kondisi baik saja hal itu belum tercapai, sekarang rusak, makanya harus segera diperbaiki. Karena kalau dibiarkan begitu saja akan memberikan efek lainnya terhadap area persawahan kita,\” pungkasnya.

Untuk diketahui, rapat yang dihadiri oleh OPD Pemerintah Provinsi, Unila, Forum DAS, NGO tersebut, menyepakati Workshop yang nantinya terbentuk forum lintas sektor yang secara khusus membahas upaya pemulihan catchment area batutegi. (Aby)

Baca Juga  Solar Tumpah, Jalan Saleh Raja Kusuma Licin

Berita Terkait

LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan
Pemkot Perkuat Tata Kelola Program
1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung
292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung
PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:27 WIB

Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:11 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:08 WIB

Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:58 WIB

Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:49 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:47 WIB

Motor Petani Dicuri Saat Panen Kelapa, Dua Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:45 WIB

Pemkab dan DPRD Pringsewu Sepakati KUA-PPAS APBD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB