Pedagang Lambar Protes, Pajak Tapping Box Distop

Suryani

Rabu, 28 Mei 2025 - 15:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemkab Lampung Barat melakukan dialog bersama pedagang terkait penolakan pemasangan Tapping Box, Rabu (28/5/2025), Foto: Iwan/NK.

Pemkab Lampung Barat melakukan dialog bersama pedagang terkait penolakan pemasangan Tapping Box, Rabu (28/5/2025), Foto: Iwan/NK.

Ratusan pedagang kuliner di Kabupaten Lampung Barat yang menolak pemasangan tapping box untuk penarikan pajak, akhirnya diajak berdialog oleh Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus, di Aula Kagungan, kantor bupati setempat, Rabu (28/5/2025).

Lampung Barat (Netizenku.com): Dialog digelar usai para pedagang menggelar aksi dan menyampaikan aspirasi di halaman kantor bupati. Dalam dialog tersebut, perwakilan pedagang, Teuku Wahyu dan Partiani, menyampaikan keberatan mereka terkait pemasangan tapping box di tempat usaha. Mereka menilai kebijakan tersebut belum disosialisasikan secara menyeluruh dan penerapannya tidak merata.

Baca Juga  POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Para pedagang melakukan aksi unjuk rasa menolak pemasangan Tapping Box, Foto: Iwan/NK.

Menanggapi hal itu, Parosil menyatakan menghargai aspirasi para pedagang dan memutuskan untuk menghentikan sementara penarikan pajak melalui tapping box.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sebagai pahlawan pembangunan melalui pajak dari tempat usaha masing-masing, saya sangat menghargai aspirasi bapak-ibu. Maka untuk sementara, tapping box yang sudah terpasang dihentikan dulu sampai pemasangannya merata di semua pelaku usaha hotel dan kuliner,” ujar Parosil.

Baca Juga  Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah

Ia juga meminta agar para camat dan peratin, melalui Sekretaris Daerah, menggencarkan sosialisasi dan melengkapi perangkat tapping box di seluruh tempat usaha yang menjadi objek pajak.

“Pemungutan pajak ini sudah diatur dalam Perda dan Perbup. Tapi supaya tidak menimbulkan kecemburuan sosial dan kesalahpahaman, semua pihak harus melakukan sosialisasi. Penarikan pajak akan dilakukan setelah semua pelaku usaha memiliki tapping box,” tegasnya.

Baca Juga  Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN

Sebelumnya, Wahyu menyampaikan para pedagang sebenarnya tidak menolak kebijakan tersebut, asalkan sosialisasi dilakukan lebih dulu dan pemasangan tapping box dilakukan secara merata.

Hal senada disampaikan Partiani, pedagang bakso di Simpang Serdang, Kelurahan Way Mengaku, Balikbukit. Ia mengaku khawatir beban pajak yang dikenakan kepada konsumen justru akan menurunkan minat pembeli.

“Kalau dibebankan ke konsumen, mereka pasti keberatan. Dampaknya bisa ke penjualan kami juga,” ucapnya. (Iwan)

Berita Terkait

Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung
POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov
Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah

Berita Terkait

Minggu, 16 Agustus 2026 - 18:04 WIB

Putri Zulhas Rayakan HUT RI Bersama Warga Palas

Minggu, 16 Agustus 2026 - 18:00 WIB

Buka Akses Pendidikan Gratis, Bupati Egi Resmikan Ponpes dan SMP IT Muhammad Al-Fatih

Minggu, 16 Agustus 2026 - 17:57 WIB

Bupati Egi Dukung Lampung Selatan Jadi Bagian HPN dan Porwanas 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:30 WIB

HUT RI ke-81, BHC Jadi Pusat Perayaan di Lampung Selatan

Senin, 10 Agustus 2026 - 13:31 WIB

Bupati Egi Dorong ASN dan Generasi Muda Lampung Selatan Biasakan Manfaatkan AI

Senin, 10 Agustus 2026 - 13:26 WIB

Zita Anjani Kunjungi Anak Berisiko Stunting di Sidomulyo, Serahkan Bantuan dan Edukasi Keluarga

Senin, 10 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Lamsel Fest 2026 Usung Spirit of Krakatoa, Pemkab Lampung Selatan Siapkan Festival Lebih Spektakuler

Senin, 10 Agustus 2026 - 13:19 WIB

Sekda Lampung Selatan Minta Perangkat Daerah Perkuat Keterbukaan Informasi Publik

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Putri Zulhas Rayakan HUT RI Bersama Warga Palas

Minggu, 16 Agu 2026 - 18:04 WIB

Lampung Selatan

Bupati Egi Dukung Lampung Selatan Jadi Bagian HPN dan Porwanas 2027

Minggu, 16 Agu 2026 - 17:57 WIB