Orari Lokal Pringsewu Ajak Kwarcab di Wilayahnya Ikuti JOTA-JOTI

Redaksi

Kamis, 1 September 2022 - 20:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Organisasi Amatir Radio Indonesia (Orari) Daerah Lampung Lokal Pringsewu kembali mengajak Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Pesawaran, Pringsewu dan Tanggamus serta Pesisir Barat untuk ambil bagian di kegiatan Jamboree On The Air dan Jamboree On The Internet (JOTA-JOTI). Kabupaten-kabupaten tersebut merupakan wilayah kerja Orari Lokal Pringsewu.

Ketua ORARI Lokal Pringsewu Dr.Fauzi (YD4SJB), mengatakan pihaknya siap membantu dan memfasilitasi serta mendampingi kwarcab-kwarcab tersebut guna mengikuti kegiatan kepramukaan tersebut, yang akan digelar sekitar minggu ketiga Oktober mendatang.

“ORARI Lokal Pringsewu tentunya juga memiliki kewajiban untuk membantu dan memajukan Kwarcab di wilayah kerja ORARI Lokal Pringsewu, yakni Pesawaran, Tanggamus dan Pesisir Barat, serta Pringsewu sendiri,” kata Fauzi, didampingi Sekretaris Lokal Indra (YD4XGT) pada rapat persiapan Muslok yang dihadiri sejumlah pengurus dan anggota di Sekretariat ORARI Lokal Pringsewu, Kamis (1/09/22) malam.

Baca Juga  Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, sudah merupakan kewajiban bagi Orari Lokal Pringsewu agar Kwarcab dan kegiatan kepramukaan di wilayah setempat maju dan berkembang.

“Karena Orari Lokal Pringsewu membawahi beberapa kabupaten, tentunya bukan hanya Kwarcab Pringsewu saja, tetapi juga Kwarcab lain di wilayah Orari Lokal Pringsewu, baik Pesawaran, Tanggamus hingga Krui, Pesisir Barat,” ujarnya.

Lebih lanjut dijelaskan Fauzi yang juga Rektor Institut Teknologi dan Bisnis Bakti Nusantara (IBN) Lampung sekaligus Ka Kwarcab Pringsewu ini, bahwa kegiatan JOTA untuk pertama kalinya diprakarsai oleh seorang amatir radio dari Inggris bernama Leslie R.Mitchel yang mempunyai callsign atau tanda panggilan amatir radio G3BHK, dalam rangka memperingati 50 tahun Gerakan Pramuka Dunia (Scout) pada tahun 1957.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Dukung Ranperda Fasilitasi Pesantren

Secara teknis, kegiatan JOTA menggunakan perangkat radio amatir, dengan mode CW (morse), maupun SSB, pada high frequency (HF) yakni gelombang 40 dan 80 meter band, dalam rangka memperkenalkan dunia amatir radio dan membantu anggota pramuka untuk dapat berkomunikasi dengan sesama anggota pramuka lainnya di seluruh dunia, atau untuk JOTA-JOTI nasional tentunya dengan sesama anggota pramuka dari berbagai provinsi dan kabupaten/kota di seluruh Indonesia melalui perangkat radio amatir.

“Begitu pula dengan JOTI, yang pada prinsipnya sama dengan JOTA, namun sesuai dengan namanya Jamboree On The Internet, tentu perangkat yang digunakan adalah melalui fasilitas internet,” jelasnya.

Selain JOTA-JOTI 2022, ORARI Lokal Pringsewu juga akan menggelar Special Event Station (SES) untuk beberapa event, diantaranya dalam waktu dekat adalah dalam rangka HUT Palang Merah Indonesia, sebagaimana tahun-tahun sebelumnya dengan menggandeng pengurus PMI, mengadakan SES sekaligus bakti sosial donor darah.

Baca Juga  Upacara HUT ke-17, Pringsewu Teguhkan Komitmen Menuju Daerah Makmur

“Kegiatan ini merupakan bentuk sinergitas Orari Lokal Pringsewu dengan instansi atau lembaga lain, seperti PMI dan lainnya,” ujarnya lagi.

Terkait Musyawarah Lokal (Muslok) Orari Lokal Pringsewu yang direncanakan akan digelar di Aula Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pringsewu di Gadingrejo pada bulan Oktober mendatang, pihaknya sedang mempersiapkan segala sesuatunya untuk agenda tersebut, termasuk penyusunan kepanitiaan.

“Setelah rapat malam ini, tentunya akan dilanjutkan dengan pematangan hingga pelaksanaan agenda tersebut nantinya. Oleh karena itu, kita mengajak seluruh pengurus dan anggota Orari Lokal Pringsewu untuk bersama-sama mendukung dan menyukseskan Muslok yang merupakan agenda kita bersama. Semoga berjalan sukses dan lancar,” harapnya. (Rz/Len)

Berita Terkait

Pemuda 19 Tahun Ditangkap di Pasar Malam, Jadi Tersangka Kekerasan Seksual Anak
Wabup Pringsewu Sidak Gedung Walet Berbau Menyengat, 30 Karung Bangkai Kelelawar Dievakuasi
Bupati Pringsewu Takziah ke Keluarga PMI Meninggal di Malaysia, Salurkan Bantuan
Pemkab Pringsewu Gelar Lomba Bertutur, Perkuat Budaya Literasi Anak
KONI Pusat Survei Venue Olahraga Dayung dan Ski Air PON 2032 Di Kabupaten Pringsewu 
Polisi Serahkan 5 Pencuri Sapi ke Kejari Pringsewu, Siap Disidangkan
Bupati Pringsewu Canangkan Desa Cantik
Bupati Pringsewu Buka Sosialisasi Literasi dan Inklusi Keuangan Sicantiks

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 22:54 WIB

Wagub Jihan Targetkan Lampung Jadi Pilot Project Eliminasi TBC Nasional

Jumat, 24 April 2026 - 22:47 WIB

Wagub Lampung Pacu Proyek Sekolah Rakyat Kota Baru Selesai Juni 2026

Jumat, 24 April 2026 - 19:20 WIB

Gubernur Lampung Dorong Penataan Ulang UMKM Lampung, Stop Persaingan Tidak Sehat!

Jumat, 24 April 2026 - 18:56 WIB

Hilirisasi Komoditas, Gubernur Lampung Targetkan Kawasan Industri Way Kanan Beroperasi 2027

Jumat, 24 April 2026 - 15:56 WIB

Pemprov Lampung Segera Terapkan Kebijakan Bayar Pajak Kendaraan Tanpa KTP Sesuai STNK

Jumat, 24 April 2026 - 11:23 WIB

Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas

Jumat, 24 April 2026 - 11:16 WIB

Sekda Lampung Marindo Kurniawan Motivasi Lulusan Teknik Unila Hadapi Bonus Demografi dan Tantangan Masa Depan

Jumat, 24 April 2026 - 09:12 WIB

Kunjungan Komisi VII DPR RI ke Lampung, Gubernur Lampung Dorong Industri, UMKM, dan Pariwisata

Berita Terbaru

Standar kesehatan program Makan Bergizi Gratis Bandar Lampung.(ilustrasi: Netizenku)

Bandarlampung

Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:40 WIB