LDK DEMA STAI Yasba Bekali Mahasiswa Keterampilan Jurnalistik

eko

Minggu, 28 Juni 2026 - 10:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) STAI Yasba Kalianda memasukkan materi jurnalistik sebagai salah satu agenda utama dalam Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) 2026. Langkah tersebut dilakukan sebagai upaya membekali mahasiswa dengan kemampuan mengelola informasi secara kritis, objektif, dan bertanggung jawab di era digital.

Lampung Selatan (Netizenku.com): LDK tahun ini mengusung tema “Terbinanya Mahasiswa yang Kritis, Berintegritas, dan Berjiwa Kepemimpinan sebagai Agen Perubahan dan Penggerak Organisasi.” Melalui kegiatan tersebut, DEMA berharap dapat mencetak kader mahasiswa yang tidak hanya aktif berorganisasi, tetapi juga memiliki kemampuan komunikasi publik yang baik.

Ketua DEMA STAI Yasba Kalianda, Dela Yunita, mengatakan mahasiswa sebagai agen perubahan dituntut mampu berpikir kritis sekaligus menyampaikan informasi yang benar, menarik, dan dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Pemkab Lampung Selatan Gandeng ITB, Empat Desa Pesisir Disiapkan Hadapi Tsunami

“Jurnalistik menjadi sarana penting bagi mahasiswa untuk mendokumentasikan kegiatan organisasi, menyampaikan aspirasi, hingga membangun citra positif lembaga melalui berbagai platform media,” kata Dela, Sabtu (27/6/2026).

Ia menjelaskan, materi jurnalistik menghadirkan Wakil Ketua Bidang Pendidikan PWI Lampung Selatan, Yuda Pranata, S.P., M.M., sebagai narasumber. Kegiatan berlangsung di Aula Bagus Burhan, Kampus STAI Yasba Kalianda.

Menurut Dela, kemampuan jurnalistik menjadi bekal penting di tengah derasnya arus informasi digital dan maraknya penyebaran hoaks. Mahasiswa dituntut mampu melakukan verifikasi, menyampaikan fakta secara objektif, serta menjaga etika komunikasi publik.

“Melalui pelatihan ini kami berharap peserta mampu mengumpulkan informasi melalui observasi dan wawancara, menyusun berita dengan prinsip 5W+1H, serta menghasilkan konten publikasi organisasi yang informatif dan menarik,” ujarnya.

Sementara itu, Yuda Pranata mengatakan pelatihan dirancang tidak hanya melalui penyampaian materi, tetapi juga diskusi interaktif, tanya jawab, hingga praktik wawancara, penulisan berita, dan pembuatan konten publikasi organisasi.

Baca Juga  Komisi X DPR RI Dorong Revitalisasi Sekolah dan Penyelesaian Status Guru PPPK

Materi yang diberikan meliputi dasar-dasar jurnalistik, teknik mencari dan mengumpulkan informasi, wawancara, observasi, penulisan berita menggunakan kaidah 5W+1H, bahasa jurnalistik, etika bermedia, hingga strategi publikasi organisasi melalui media sosial.

“Kami juga menekankan pentingnya etika dalam menyebarkan informasi. Setiap publikasi organisasi harus memberikan manfaat dan tidak menimbulkan dampak negatif di tengah masyarakat,” ujar Yuda.

Kepala Biro Radar Lampung di Lampung Selatan itu menilai kemampuan jurnalistik merupakan bekal penting bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan era digital yang dipenuhi arus informasi tanpa batas.

“Jurnalistik mengajarkan mahasiswa berpikir sistematis, melakukan verifikasi, menghargai fakta, serta menyampaikan informasi secara objektif. Keterampilan ini sangat dibutuhkan dalam membangun karakter kepemimpinan yang berintegritas,” katanya.

Baca Juga  Kapolres Lamsel Komitmen Perkuat Keamanan untuk Dukung Pariwisata dan Kesejahteraan Masyarakat

Menurutnya, organisasi kemahasiswaan juga dituntut mampu mengelola publikasi secara profesional agar berbagai kegiatan, gagasan, dan aspirasi mahasiswa dapat tersampaikan dengan baik kepada masyarakat.

“Di tengah maraknya hoaks dan disinformasi, mahasiswa harus menjadi garda terdepan dalam menyebarkan informasi yang benar dan mencerahkan. Karena itu, materi jurnalistik dalam LDK bukan sekadar belajar menulis berita, tetapi juga membentuk etika, tanggung jawab, dan kemampuan literasi digital,” tambahnya.

Yuda berharap pelatihan tersebut mampu melahirkan kader-kader mahasiswa yang kritis, berintegritas, dan memiliki kemampuan komunikasi publik yang baik.

“Saya berharap lahir mahasiswa yang tidak hanya kuat dalam memimpin, tetapi juga mampu menjadi komunikator publik yang santun, kreatif, dan menjunjung tinggi kebenaran. Itulah esensi jurnalistik yang sesungguhnya,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Pemkab Lampung Selatan Perkuat Pemantauan Harga Cabai untuk Kendalikan Inflasi
Pemkab Lampung Selatan Gandeng ITB, Empat Desa Pesisir Disiapkan Hadapi Tsunami
PUPR Lampung Selatan Sertifikasi 100 Tenaga Kerja Konstruksi
Bukan karena Anggaran, Gaji PPPK Paruh Waktu Lamsel Tertunda Tunggu SK
PWI Lampung Selatan Jalin Sinergi dengan Grand Elty Krakatoa untuk Promosi Wisata
Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan
Tim Domino PWI Lampung Juara Turnamen 101 Piala Panglima TNI
ASDP Bakauheni Dukung Pelaksanaan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:22 WIB

Pemkot Bandar Lampung Sosialisasikan Bahaya Liquid Vape ke Sekolah Mulai 21 Oktober

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:58 WIB

Gubernur Lampung Instruksikan Percepatan Penanganan Karhutla dan Penguatan Mitigasi

Senin, 19 Oktober 2026 - 14:11 WIB

Jihan Nurlela Perkuat Penanganan Karhutla TNWK, 350 Personel Gabungan Dikerahkan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 10:24 WIB

HUT ke-18 PIRA Lampung, Salurkan 100 Paket Sembako dan Tebar Benih Ikan di Pesawaran

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 14:10 WIB

Batin Wulan Promosikan Mocaf dan Ikan Cobia Lampung di Ajang Kuliner Internasional

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 12:58 WIB

Rezki Wirmandi: Di Balik Kesibukan Politik, Keluarga Tetap Jadi Rumah untuk Pulang

Jumat, 16 Oktober 2026 - 18:55 WIB

Thomas Amirico Tekankan Kompetensi Guru di Tengah Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis

Jumat, 16 Oktober 2026 - 17:33 WIB

Pemprov Lampung Targetkan Groundbreaking Kawasan Industri Katibung pada 2027

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Siapkan Anggaran Pelaksanaan Putusan MA Terkait SDN Pagar Dewa

Senin, 19 Okt 2026 - 19:11 WIB