Laporan Keberatan Ike-Zam Ditenggat Hingga Rabu 26 Agustus

Redaksi

Senin, 24 Agustus 2020 - 16:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sentra Penegakan Hukum Terpadu (Gakkumdu) Bawaslu Bandarlampung di Jalan Pangeran M Noer Komplek Kehakiman, Telukbetung Utara, Senin (24/8). Foto: Netizenku.com

Sentra Penegakan Hukum Terpadu (Gakkumdu) Bawaslu Bandarlampung di Jalan Pangeran M Noer Komplek Kehakiman, Telukbetung Utara, Senin (24/8). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Bawaslu Kota Bandarlampung menunggu laporan keberatan bakal pasangan calon (bapaslon) perseorangan, Ike Edwin-Zam Zanariah, atas berita acara pleno terbuka KPU setempat hingga Rabu (26/8) pukul 24.00 WIB.

Sementara hari ini, Senin sampai Selasa, Bawaslu menunggu hingga pukul 16.00 WIB.

\”Kita sampai saat ini, dari Senin-Rabu, menunggu apabila ada gugatan dari bapaslon perseorangan yang tidak puas terhadap putusan KPU,\” kata Candrawansah selaku Ketua Bawaslu Bandarlampung, Senin (24/8).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Apabila bapaslon sudah melakukan gugatan, Bawaslu memiliki 12 hari kerja kalender untuk mengeluarkan keputusan terhadap obyek sengketa; berita acara KPU. Selama waktu tersebut, Bawaslu akan melakukan kajian proses ajudikasi atau persidangan.

\”Di situ juga ada proses musyawarah. Apabila tidak ada kata mufakat dari pemohon dan termohon maka sidang ajudikasi pastinya akan kita lakukan di dalam memenuhi aturan dan Peraturan Bawaslu Nomor 2 Tahun 2020 terkait dengan proses sidang ajudikasi sengketa proses,\” ujar Candra.

Candrawansah meminta Ike Edwin-Zam Zanariah untuk melengkapi syarat materil dan formil atas berkas-berkas yang disangkakan selain berita acara.

\”Bapaslon harus mempersiapkan obyek yang disengketakan, berita acara, itu pokok dari pengajuan proses sengketa ke Bawaslu. Kemudian berkas-berkas yang akan diadu kembali terhadap keputusan KPU Bandarlampung,\” katanya.

Candrawansah menghargai bapaslon apabila ingin menggunakan jalur lain untuk mengajukan gugatan, baik itu pelanggaran administrasi, pidana pemilu, maupun pelanggaran kode etik.

\”Itu haknya bapaslon. Silahkan, ada jalur hukum lainnya, yaitu sengketa. Tergantung mereka, kita bersifat mengakomodir kalau ada gugatan. Makanya kita mempersiapkan tempat, perangkat administrasi seperti formulir, lantas ada penerimaan berkas gugatan.\”

\”Sudah kita siapkan di dalam menghadapi apabila mereka melakukan gugatan sengketa kepada Bawaslu Bandarlampung,\” ujarnya.

Selama proses gugatan berita acara berlangsung, pihak keamanan dari Polresta Bandarlampung akan berjaga agar tidak terjadi kericuhan atau intimidasi-intimidasi pada Anggota Bawaslu.

Pengamanan ini telah berlangsung sejak hari pertama paska rapat pleno KPU di Hotel Radisson MBK, Jumat (21/8) lalu.

\”Ada aparat yang standby di Kantor Bawaslu Bandarlampung,\” tutup dia. (Josua)

Berita Terkait

Kekuasaan dalam Dunia Fiksi
Pesan untuk Jakarta, “Ukur Ulang atau Kami Duduki!”
Otonomi Tanpa Dompet: Lampung Harus Berani Mandiri Fiskal (Jawaban Pasca Pemangkasan TKD)
Nasib Petani Singkong Lampung di Tengah Oligarki dan Kebijakan Mentan yang “Menjengkelkan”
Fiskal Ketat, Lampung Tak Ingin Sekadar Bertahan, Tapi Bertumbuh
Badai Proxy War Mengintai Fondasi Ekonomi Nasional
Jeritan Petani Singkong Lampung Ubah Arah Kebijakan Nasional
Jarnas.Indo Kecam DPR dan Pemerintah: Rakyat Tercekik, Elit Politik Malah Menikmati Fasilitas

Berita Terkait

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:04 WIB

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:00 WIB

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:52 WIB

Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran

Minggu, 1 Maret 2026 - 07:57 WIB

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Senin, 2 Februari 2026 - 20:00 WIB

Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:10 WIB

Dua Siswa di Pesawaran Dihentikan MBG Usai Orang Tua Kritik Program

Senin, 19 Januari 2026 - 18:29 WIB

Konflik Agraria Way Lima Memanas, Masyarakat Adat Tantang PTPN I

Senin, 12 Januari 2026 - 15:14 WIB

Diduga Bermasalah, FOKAL Soroti Proyek Irigasi BBWS Mesuji Sekampung

Berita Terbaru

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:04 WIB

Pesawaran

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:00 WIB