KPU Lampung Bangun Aplikasi Bank Data Kepemiluan

Redaksi

Kamis, 23 September 2021 - 10:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua KPU Kota Bandarlampung Dedy Triadi menyerahkan surat permohonan konsultasi KPU Kota terkait putusan Bawaslu Provinsi Lampung kepada Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami di Aula KPU Provinsi setempat, Kamis (7/1). Foto: Netizenku.com

Ketua KPU Kota Bandarlampung Dedy Triadi menyerahkan surat permohonan konsultasi KPU Kota terkait putusan Bawaslu Provinsi Lampung kepada Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami di Aula KPU Provinsi setempat, Kamis (7/1). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): KPU Provinsi Lampung mulai membangun aplikasi Bank Data Kepemiluan tentang proses penyelenggaraan pemilu yang telah dilaksanakan, dari tahapan Pemilu 1999 hingga Pilkada 2020 lalu.

Koordinator Divisi Data dan Informasi KPU Lampung, Agus Riyanto, mengatakan bank data ini dalam kerangka membangun digitalisasi pemilu.

“Kita sudah merintis penghimpunan data dari semua KPU Kabupaten/Kota seperti SK penetapan pasangan calon, SK keterpilihan, penetapan mata pilih,” kata Agus saat dihubungi Netizenku, Rabu (22/9) malam.

Baca Juga: KPU Desain Digitalisasi Pemilu untuk Data Terintegrasi

Mantan Komisioner KPU Kota Metro ini mengatakan penghimpunan data belum mengarah kepada dokumentasi foto dan video. Penghimpunan data yang sudah selesai dilakukan baru pada Pemilu 2019.

“Kemudian kita menarik mundur lagi, ke Pilgub Lampung dan Pilkada 2018 di dua daerah; Kabupaten Lampung Utara dan Kabupaten Tanggamus. Nanti kita tarik lagi ke Pilkada 2017,” ujar dia.

Agus menjelaskan proses penghimpunan data dari KPU Kabupaten/Kota menghadapi tantangan yang lumayan berat.

KPU Daerah di 15 Kabupaten/Kota belum semuanya memiliki kantor yang definitif. Seperti Pesisir Barat, Mesuji, Pesawaran, dan Tulangbawang Barat.

“Konsekuensinya berpindah-pindah tempat dan risikonya pada arsip dokumen. Kemudian peralihan Sekretaris dan Komisioner KPU,” kata dia.

Selain melakukan digitalisasi dokumen kepemiluan, Agus juga meminta KPU Kabupaten/Kota menjalin kerja sama dengan perpustakaan daerah masing-masing dalam pengarsipan dokumen.

“KPU Kota Metro sudah lebih dulu melakukan kerja sama pengarsipan dengan perpustakaan daerah,” ujar dia.

Agus berharap Bank Data Kepemiluan KPU Lampung, ke depan, dapat menyediakan informasi bagi masyarakat sebagai bahan riset kepemiluan.

“Kalau masyarakat Lampung ingin mengetahui Pemilu 1999 seperti apa, tinggal buka saja di website kita,” ujar penulis buku Narasi Demokrasi Lokal dan Menjaga Kewarasan Demokrasi Indonesia. (Josua)

Berita Terkait

Presiden Prabowo Wanti-wanti Mendikti Agar Mahasiswa Tidak Terhasut
PAN Kembali Bantu Korban Banjir Bandar Lampung
Irham Jafar: 4 Pilar Kebangsaan Penting untuk Melawan Pergeseran Nilai
PSU Pilkada Pesawaran di Tengah Keterbatasan Anggaran, Ini Solusi dari Pak Sam
Sengketa Pilkada Pesawaran Berakhir, MK Putuskan Ini!!!
PAN Terus Pantau Banjir Bandar Lampung
PAN Kembali Kunjungi Korban Banjir
Gelisahku, Mungkin Kegelisahan Pj Gubernur Samsudin Juga

Berita Terkait

Rabu, 14 Mei 2025 - 15:26 WIB

Jumlah Pekon di Kabupaten Pringsewu Bakal Bertambah

Selasa, 13 Mei 2025 - 18:24 WIB

Cegah Kriminalitas, Polisi Sisir Titik Rawan di Pringsewu

Jumat, 9 Mei 2025 - 15:54 WIB

SSB BMP Pringsewu Siap Berlaga di Kejurnas U-10

Kamis, 8 Mei 2025 - 15:54 WIB

10 Polantas Pringsewu Raih Penghargaan Operasi Ketupat

Kamis, 8 Mei 2025 - 15:48 WIB

Musrenbang RPJMD Digelar, Ini Visi Pringsewu MAKMUR

Kamis, 8 Mei 2025 - 15:37 WIB

BPBD Pringsewu Bentuk Relawan Pemadam Kebakaran

Rabu, 7 Mei 2025 - 19:06 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Musrenbang Provinsi Lampung 2025

Rabu, 7 Mei 2025 - 16:34 WIB

Enam Pejabat Strategis Polres Pringsewu Resmi Berganti

Berita Terbaru

Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Pringsewu, Rabu (14/5/2025), Foto: Reza/NK.

Pringsewu

Jumlah Pekon di Kabupaten Pringsewu Bakal Bertambah

Rabu, 14 Mei 2025 - 15:26 WIB

Satgas TMMD saat menghadiri takziah di rumah warga yang meninggal dunia, Foto: Ist.

Pesisir Barat

Satgas TMMD Hadiri Takziah Warga

Rabu, 14 Mei 2025 - 11:10 WIB

Proses pembangunan pos kamling di Pekon Pemerihan, Rabu (14/5/2025), Foto: Ist.

Pesisir Barat

Satgas TMMD Bangun Pos Kamling di Pekon Pemerihan

Rabu, 14 Mei 2025 - 09:51 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 130 | Rabu, 14 Mei 2025

Selasa, 13 Mei 2025 - 21:18 WIB