KPU Gandeng Tokoh Agama dan Ormas Uji Publik DPS

Redaksi

Minggu, 27 September 2020 - 22:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Uji Publik Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pilkada Bandarlampung Tahun 2020 bersama FKUB dan organisasi kemasyarakatan di Aula Spirit Of Democracy, Minggu (27/9). Foto: Netizenku.com

Uji Publik Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pilkada Bandarlampung Tahun 2020 bersama FKUB dan organisasi kemasyarakatan di Aula Spirit Of Democracy, Minggu (27/9). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): KPU Kota Bandarlampung mengundang tokoh agama yang tergabung dalam Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) dan sejumlah organisasi kemasyarakatan dalam kegiatan Uji Publik Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pilkada Bandarlampung Tahun 2020.

\”Hari ini, kami mengundang tim penghubung paslon, tokoh masyarakat, dan organisasi kemasyarakatan. Khususnya pada tim penghubung, karena mereka yang lebih berkepentingan,\” kata Ketua Divisi Program dan Data KPU Bandarlampung, Ika Kartika, di Aula Spirit Of Democracy, Minggu (27/9).

DPS Pilkada Bandarlampung disusun berdasarkan hasil pencocokan dan penelitian (coklit) 1.700 Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) di 126 kelurahan se-Bandarlampung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Uji publik DPS ini kan artinya kita mengevaluasi kinerja PPDP, walau sudah bekerja secara maksimal, tapi di masa pandemik seperti ini kegiatan mereka juga terbatas,\” ujarnya.

\”Setelah dilakukan uji publik DPS selama sepekan, berdasarkan rapat koordinasi di KPU Kota Bandarlampung, alhamdulillah dengan gencarnya sosialisasi, DPS banyak mendapatkan masukan dan tanggapan dari masyarakat,\” ujar Ika.

DPS yang telah ditetapkan lewat rapat pleno tingkat kota tak hanya diumumkan di kantor kelurahan masing-masing, namun juga diumumkan lewat masjid-masjid.

\”PPS mendatangi masjid dan meminta izin. Dan ini berdampak, seperti di Telukbetung Utara, kemarin, ada masyarakat yang melapor ke Panitai Pemungutan Suara,\” kata dia.

Namun Ika enggan menjelaskan secara detail penambahan jumlah warga pada DPS.

\”Total penambahan pemilih setelah uji publik DPS belum ada, nanti akan kita rakor lagi bersama PPK, PPS di 30 September, untuk mendapatkan hasil uji publik secara berjenjang karena yang kita lakukan, rekapitulasinya berjenjang,\” ujarnya.

\”Hasil temuan Bawaslu Bandarlampung sebanyak 1.048 pemilih yang tidak memenuhi syarat dalam DPS juga sudah kita tindaklanjuti, ternyata tidak semua data Bawaslu sinkron,\” lanjut Ika.

KPU tetap menerima masukan dan rekomendasi Bawaslu meskipun harus divalidasi kembali oleh pihak KPU. Hasil rapat pleno KPU pada 8 September memutuskan DPS Pilkada Bandarlampung sebanyak 640.910 orang.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Bawaslu Bandarlampung Candrawansah mengatakan uji publik DPS merupakan salah satu bentuk partisipasi masyarakat di pilkada karena keterbatasan tenaga penyelenggara pemilu. (Josua)

Berita Terkait

Kekuasaan dalam Dunia Fiksi
Pesan untuk Jakarta, “Ukur Ulang atau Kami Duduki!”
Otonomi Tanpa Dompet: Lampung Harus Berani Mandiri Fiskal (Jawaban Pasca Pemangkasan TKD)
Nasib Petani Singkong Lampung di Tengah Oligarki dan Kebijakan Mentan yang “Menjengkelkan”
Fiskal Ketat, Lampung Tak Ingin Sekadar Bertahan, Tapi Bertumbuh
Badai Proxy War Mengintai Fondasi Ekonomi Nasional
Jeritan Petani Singkong Lampung Ubah Arah Kebijakan Nasional
Jarnas.Indo Kecam DPR dan Pemerintah: Rakyat Tercekik, Elit Politik Malah Menikmati Fasilitas

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB