Jembatan Peninggalan Belanda Siap Disulap Jadi Destinasi Wisata

Redaksi

Minggu, 30 Juni 2019 - 18:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Jembatan kuning yang merupakan peninggalan jaman Belanda, masih terlihat kokoh. Tetapi jembatan yang selama ini dikenal angker tersebut sudah tidak digunakan oleh kendaraan yang melintas di jalan lintas pantai barat Pekon Sukarame kecamatan Belalau, karena telah dibangun jembatan baru yang persis ada di sebelahnya.

Melihat jembatan yang kokoh namun terkesan kumuh, karena selain ditumbuhi rumput liar juga dijadikan tempat membuang sampah, sementara di kedua sisinya terlihat lapang sehingga dapat dimanfaatkan untuk parkir kendaraan yang berhenti.

Melihat jembatan tersebut penuh sejarah,  Sat Pol PP Lampung Barat akan menyulapnya untuk dijadikan destinasi wisata terutama bagi pengendara yang kebetulan melintas, dengan langkah awal melakukan proses pembersihan.

Plt Kasat Pol PP Lampung Barat, Henry Faisal, menjelaskan ide awal menjadikan peninggalan kolonial Belanda tersebut sebagai destinasi wisata, karena nilai sejarah dari jembatan itu sendiri, selain melihat sisi kanan dan kiri jembatan terlihat luas, sehingga saat kendaraan parkir di bahu jalan tidak akan mengganggu lalu lintas.

\”Jembatan ini nilai sejarahnya tinggi, walaupun sudah berusia puluhan tahun tetapi masih berdiri kokoh, maka sebagai bentuk inovasi Pol PP, kami bersihkan dan ke depan akan kita pasang fasilitas berupa kursi, yang dapat dimanfaatkan untuk beristirahat, serta menyiapkan fasilitas lain termasuk untuk swafoto,\” kata Henry, Minggu (30/6).

Baca Juga  Sesosok Mayat Ditemukan di Way Haru

Selain itu kata Henry, apabila tempat tersebut dijadikan rest area, berarti akan ada nilai ekonominya, maka kedepan akan difasilitasi pembuatan kios-kios, yang dapat dijadikan masyarakat setempat untuk membuka warung kopi.

\”Selama ini masyarakat yang melintas ke Liwa Lampung Barat mengenal jagung rebus kita yang manis, tetapi ciri khas tersebut sudah hilang, dengan adanya warung kopi itu nanti diharapkan masyarakat akan menyediakan penganan yang dapat dinikmati masyarakat yang mampir termasuk jagung rebus,\” harapnya.

Baca Juga  Operasi Bina Waspada Krakatau, Kapolres Lambar Serahkan Tali Asih

Untuk itu Henry, mengajak masyarakat untuk mendukung program Sat Pol PP Lampung Barat yang berslogan \”Ada Pol PP Melayani atau Ada PM\” untuk tidak membuang sampah di sekitar jembatan kuning, serta ikut menjadi fasilitas yang disiapkan oleh pemerintah.

\”Kalau di sini sudah bersih, indah dan ramai, maka kita semua wajib mendukung dengan tidak membuang sampah sembarangan, menjaga fasilitas, tidak merusak nilai sejarah dan masyarakat dapat memanfaatkan untuk beraktivitas yang positif,\” tandas Henry. (Iwan)

Berita Terkait

MB-PM Bakar Semangat Kader PDI Perjuangan Lambar
HUT Ke-40 SMA Negeri 1 Liwa Syukuri Keberhasilan Prestasi
Parosil Akhiri Pelantikan 15 Koordinator Olahraga Kecamatan
Wow Setiap Agenda DPRD Lambar Harus Siapkan Upeti?
Parosil: KOK Harus Sinergi dan Koordinasi dengan Stakeholder
PDM-PDA Lampung Barat 2023-2027 Dikukuhkan
Prof Warsito akan Kukuhkan PDM Lambar Periode 2023-2027
Penetapan Ganjar-Mahfud MD Bakar Semangat Kader PDI Perjuangan Lambar

Berita Terkait

Rabu, 6 Desember 2023 - 15:30 WIB

Kasi Propam Ingatkan Netralitas Anggotanya pada Pemilu 2024

Rabu, 22 November 2023 - 19:23 WIB

Tersangka Peragakan 35 Adegan Rekontruksi Kasus Pembunuhan

Selasa, 21 November 2023 - 20:04 WIB

Polres Pringsewu Penyuluhan Keamanan Pemilu Anggota Sat Linmas

Selasa, 21 November 2023 - 10:55 WIB

Pj Bupati Tubaba Hadiri Sertijab Camat Pagar Dewa dan Tumijajar

Minggu, 19 November 2023 - 19:12 WIB

Pelaku Penipuan Diringkus, Rugikan Korban Hingga Rp 65 Juta

Minggu, 19 November 2023 - 19:09 WIB

Polres Pringsewu Sita 29 Sepeda Motor dan Amankan 50 Pemuda dalam Razia Balap Liar

Rabu, 15 November 2023 - 22:42 WIB

Curi Ratusan Nanas, Pedagang Buah Asal Lamsel Ditangkap Polisi

Selasa, 14 November 2023 - 20:27 WIB

Polres Pringsewu Beri Bantuan Material Bangunan Korban Puting Beliung

Berita Terbaru

Pringsewu

Kasi Propam Ingatkan Netralitas Anggotanya pada Pemilu 2024

Rabu, 6 Des 2023 - 15:30 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Komitmen Berantas Segala Bentuk Korupsi

Rabu, 6 Des 2023 - 15:24 WIB

DRL bersama masyarakat setempat.

Lampung

KSP Respon Laporan DRL Ihwal Pelepasan Tanah

Selasa, 5 Des 2023 - 21:30 WIB

Pesawaran

Polisi Tangkap Dua Pelaku Pemerasan Bermodus Anggota BIN

Selasa, 5 Des 2023 - 15:22 WIB

Fotot: Pj Bupati Tubaba, M Firsada, foto bersama saat luncurkan program Nuwo SIP dan Gerakan LIMAS, Senin (4/12) (Arie/NK)

Tulang Bawang Barat

Akreditasi, Pj Bupati Tubaba Ajak Nakes Tingkatkan Faskes

Senin, 4 Des 2023 - 21:41 WIB