Herman HN Tanggapi Keluhan Pembuatan E-KTP

Redaksi

Senin, 27 Januari 2020 - 14:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Walikota Bandarlampung, Herman HN.

Foto: Walikota Bandarlampung, Herman HN.

Bandarlampung (Netizenku.com): Walikota Bandarlampung, Herman HN, menjawab secara langsung keluhan masyarakat terkait lamanya proses pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP).

Menurut orang nomor satu di Kota Tapis Berseri itu, lamanya proses pembuatan E-KTP selama ini terkendala minimnya blanko.

Oleh sebab itu, walikota menginisiasi untuk dapat mencetak blanko E-KTP secara mandiri, yakni dengan mengajukan permohonan kepada Menteri Dalam Negeri (Mendagri).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Gagasan Walikota Bandarlampung, Herman HN, ini rupanya diterima dengan baik. Pemerintah setempat segera menyerahkan dana hibah kepada pemerintah pusat sebesar Rp1,2 miliar, yang telah disiapkan melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) kota setempat.

\”Ini terobosan pertama, kita akan cetak sendiri. Makanya saya hibahkan Rp1,2 miliar,\” kata Herman, Senin (27/1).

Sejauh ini proses hibah tersebut sedang dalam proses administrasi penghibahan anggaran, yang kemudian akan segera dilakukan pencetakan.

Baca Juga  HPN 2026, Fatikhatul Khoiriyah: Pers Harus Berani Kawal Demokrasi

\”Mudah-mudahan April sudah selesai blankonya. Nah InshaAllah nanti saya akan kirimkan ke rumah masing-masing,\” ujar Herman.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Bandarlampung, Ahmad Zainuddin, mengatakan bahwa pemerintah kota sementara ini, mendapatkan bantuan oleh pusat sebanyak 5 ribu keping blanko.

\”Kita sudah mempercepat e-KTP dengan tiga hari saja, sampai kapan, sampai seterusnya. Kita dapat bantuan 5 ribu keping. Mudah-mudahan terus berlanjut,\” kata Zainuddin, beberapa hari lalu.

Baca Juga  Larangan Simbolik Petasan vs Perut Pedagang Kecil yang Berisik

Zainuddin juga menerangkan bahwa diperkirakan sepekan ini, MoU hibah anggaran pencetakan 10 ribu blanko E-KTP itu telah terlaksana.

\”Saat ini sudah diproses dalam pembicaraan, tinggal MoU. Dua orang staf saya kemarin sudah berangkat. Saya perkirakan Minggu ini atau besok sudah dapat MoU,\” jelasnya. (Adi)

Berita Terkait

HPN 2026, Fatikhatul Khoiriyah: Pers Harus Berani Kawal Demokrasi
Pemkab Lamsel Raih UHC Award 2026 Kategori Pratama
Pemprov Lampung Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026
Larangan Simbolik Petasan vs Perut Pedagang Kecil yang Berisik
Emado’s Perluas Jaringan, Lampung Jadi Cabang ke-99
Kwarcab Pesawaran Serahkan Dana Bumbung Kemanusiaan ke Kwarda Lampung
Pemprov Lampung Lantik Lima Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama
Triga Lampung Tagih Tanggung Jawab Menteri ATR/BPN soal HGU SGC

Berita Terkait

Senin, 23 Februari 2026 - 22:00 WIB

Safari Ramadan di Lampung Tengah, Gubernur Mirza Alokasikan Rp300 Miliar Perbaikan Jalan

Senin, 23 Februari 2026 - 21:54 WIB

Pemprov Lampung Gelar Apel Siaga Kamtibmas Ramadan 2026

Senin, 23 Februari 2026 - 21:44 WIB

Dishub Lampung Siapkan Strategi Ketat Angkutan Lebaran 2026, Antisipasi Lonjakan di Bakauheni

Senin, 23 Februari 2026 - 20:39 WIB

Gubernur Mirza Tinjau Perbaikan Jalan, Target Tuntas Sebelum Lebaran

Senin, 23 Februari 2026 - 18:51 WIB

Ketua DPRD Lampung Sebut Pendidikan Jadi Prioritas Utama

Minggu, 22 Februari 2026 - 22:34 WIB

DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat

Jumat, 20 Februari 2026 - 19:09 WIB

Pemprov Lampung Percepat Integrasi Lampung In, Fokus SAIBARA dan SP4N LAPOR

Kamis, 19 Februari 2026 - 13:59 WIB

Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau

Berita Terbaru

Lampung

Pemprov Lampung Gelar Apel Siaga Kamtibmas Ramadan 2026

Senin, 23 Feb 2026 - 21:54 WIB

Lampung

Ketua DPRD Lampung Sebut Pendidikan Jadi Prioritas Utama

Senin, 23 Feb 2026 - 18:51 WIB