Gunakan Gas Bumi PGN, Keuntungan UMKM Bandarlampung Meroket

Redaksi

Senin, 18 November 2019 - 12:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pembangunan jaringan gas (Jargas) Bandarlampung pada tahun 2017 silam melalui anggaran Kementrian ESDM perlahan membawa angin segar bagi perkembangan perekonomian masyarakat pelaku UMKM di kota Tapis Berseri.

Selain 10321 sambungan rumah tangga (SR) yang telah teraliri gas bumi, kini PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) selaku penerima penugasan pengelolaan Jargas kota Bandarlampung, selaku BUMN sub holding gas PGN telah meneruskan pemanfaatan energi baik gas bumi kepada beberapa UMKM di wilayah sekitar Jargas.

Sales Area Head (SAH) PGN Lampung, Mochamad Arif menuturkan bahwa saat ini Jargas Kota Bandarlampung sudah dapat dimanfaatkan bukan hanya oleh pelanggan RT (Rumah Tangga), namun juga oleh pelaku UMKM.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Jika disekitar lokasi tempat usaha terdapat pipa Jargas yang telah terpasang, maka sangat dimungkinkan gas bumi dapat dimanfaatkan pula oleh UMKM untuk menjadi bahan bakar, tentu saja sesuai dengan segala ketentuan yang berlaku dalam tata cara berlangganan yang telah ditentukan,” ujar Arif.

Dilanjutkannya, hingga akhir triwulan IV tahun 2019 ini sudah terdapat sekitar 8 UMKM di kota Bandarlampung yang telah berlangganan gas bumi, 2 UMKM sedang dalam proses konstruksi pemasangan pipa, sedangkan 1 pelanggan lagi dalam tahap pengurusan perijinan.

Beberapa UMKM yang telah terpasang instalasi gas bumi diantaranya RM HJ Ciganea Way Halim, RM Sederhana Kedaton, RM Rawon Budi Rahayu Tanjung Karang Timur, Geprek Bensu Tanjung Karang Pusat, sedangkan RM Mbok Wito Pahoman dan RS Bumi Waras sedang dalam proses konstruksi pemasangan instalasi.

Dengan adanya penetrasi Jargas kepada pelanggan UMKM di kota Bandarlampung diharapkan hal ini mampu menjadi stimulus baru bagi perkembangan perekonomian di wilayah setempat. Salah satu pelanggan home industri, Hedo Panko di wilayah Kedaton, semenjak menggunakan gas bumi PGN menuturkan UMKMnya mampu meningkatkan produksi tepung roti. Produsen tepung roti di wilayah Lampung itu saat ini dapat melakukan produksi tidak hanya dalam pagi hari namun juga setiap saat dibutuhkan.

Hal tersebut dikarenakan pasokan gas bumi senantiasa tersedia kapan pun pihak pelanggan membutuhkan. Beda halnya dengan saat menggunakan gas LPG 3 Kg yang sangat terbatas jumlahnya. Bahkan kini dalam kurun waktu kurang dari 3 bulan Hedo Panko sudah mampu menyerap tenaga kerja sekitar lokasi sejumlah 50 orang, yang tidak kalah menggembirakan bagi pemilik usaha ini adalah kini, tidak hanya produksi tepung roti saja yang menggunakan energi gas bumi, bahkan kini usahanya pun juga bertambah dengan memproduksi nugget ayam.

“Secara tidak langsung ini juga merupakan efek positif energi baik gas bumi, efisiensi yang diperoleh oleh pelanggan mampu dimanfaatkan untuk sektor pengembangan usaha sehingga mampu menyerap tenaga kerja sekitar lokasi,” ucap Arif.

Arif berharap para pelaku UMKM lain dapat mengikuti jejak 11 pelanggan UMKM PGN tersebut. Sehingga disadari atau tidak akan berdampak pula terhadap beban subsidi LPG pemerintah untuk sektor UMKM. (Leni)

Berita Terkait

Bukan Padi dan Jagung, Hortikultura Jadi Penopang Daya Tawar Petani Lampung 2025
Inflasi Lampung 2025 Terkendali, Ditahan Deflasi Pendidikan dan Didorong Pangan
Inflasi Hulu Mengendap, APBD Lampung 2026 Diuji di Tengah Agenda Infrastruktur
Pabrik Etanol di Lampung: Antara Optimisme Hilirisasi dan Ujian Kenyataan
PAD Lampung Tersendat, Perencanaan APBD Dipertanyakan
Lampung 2025: Pariwisata dan Ekraf Tumbuh Cepat, Siap Naik Kelas
Refleksi Akhir Tahun Lampung 2025: Tumbuh Cepat, Tapi Belum Sepenuhnya Berbuah
Hotel Lampung Ramai Lagi, Tapi Tamu Cuma Singgah Sebentar

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:14 WIB

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Berita Terbaru

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB

Lampung Selatan

Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:05 WIB