Dubes RI untuk AS jajaki diseminasi kebijakan luar negeri lewat ANTARA

Suryani

Selasa, 16 September 2025 - 10:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Duta Besar RI untuk Amerika Serikat Dwisuryo Indroyono Soesilo mengaku tengah menjajaki potensi perluasan diseminasi kebijakan luar negeri melalui Kantor Berita ANTARA.

Jakarta (Netizenku.com): Hal itu disampaikannya usai bertemu Direktur Utama ANTARA Akhmad Munir di ANTARA Heritage Center, Jakarta, pada Senin (15/9/2025).

“Saya baru selesai mengadakan pertemuan dengan Bapak Direktur Utama ANTARA bersama jajaran dalam rangka rencana memperkuat komunikasi dan penyebaran informasi ke dunia internasional. Utamanya untuk para masyarakat di Amerika Serikat,” kata dia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Duta besar (dubes) yang baru dilantik pada akhir Agustus itu menjelaskan bahwa diplomasi memiliki banyak cara, salah satunya melalui melalui pemberitaan atau yang dikenal dengan istilah “soft diplomacy.”

Baca Juga  Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar

Indroyono merasa cakupan pemberitaan mengenai kegiatan Indonesia di luar negeri jauh berkurang, kontras dengan Presiden Prabowo Subianto yang aktif melakukan diplomasi luar negeri.

Oleh karena itu, kata dia, dirinya mencari peluang untuk menggandeng ANTARA dalam pemberitaan tentang upaya diplomasi Indonesia di Amerika Serikat.

“Saya kira ini ide yang bisa kita bersama-sama bicara, bisa kita coba. Misalnya, berapa kali berita teks, berapa kali foto-foto, berapa kali podcast atau short video dari kegiatan Indonesia di Amerika Serikat yang perlu diketahui oleh masyarakat Indonesia di tanah air,” ujarnya.

Baca Juga  Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar

Selain statusnya sebagai kantor berita, ANTARA dipilih sebagai calon mitra karena sejarahnya — media pertama menyebarluaskan kemerdekaan RI ke seluruh dunia, menurut Indroyono.

“Kita sekarang menghadapi dunia yang semakin kecil, di mana media menjadi sangat penting. Di sinilah saya kira peran ANTARA menjadi lebih penting lagi, lebih memperkenalkan peran Indonesia baik di dalam negeri maupun peran Indonesia di luar negeri,” ujarnya.

Baca Juga  Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar

Akhmad Munir menyambut baik tawaran Indroyono. Dia menjelaskan bahwa sebagai kantor berita negara, ANTARA mewartakan kebijakan Indonesia ke luar negeri melalui beragam media — berita, foto, dan video.

Diseminasi informasi terkait diplomasi Indonesia juga diperkuat dengan koresponden ANTARA di Beijing dan Kuala Lumpur, kata Munir.

Dia menegaskan bahwa ANTARA siap mendukung inisiatif Dubes Indroyono untuk memperkuat diplomasi RI.

Menanggapi dukungan itu, Indroyono berjanji untuk berbicara dengan Menteri Komunikasi dan Digital terkait rencana kerja sama pemberitaan dengan ANTARA. (ANT)

Berita Terkait

Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar
HPN 2026, Fatikhatul Khoiriyah: Pers Harus Berani Kawal Demokrasi
Pemkab Lamsel Raih UHC Award 2026 Kategori Pratama
Pemprov dan DPRD Lampung Soroti Kepesertaan 89 Ribu BPJS PBI 2026
Pemprov Lampung Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026
Larangan Simbolik Petasan vs Perut Pedagang Kecil yang Berisik
Emado’s Perluas Jaringan, Lampung Jadi Cabang ke-99
Kwarcab Pesawaran Serahkan Dana Bumbung Kemanusiaan ke Kwarda Lampung

Berita Terkait

Minggu, 26 April 2026 - 13:35 WIB

Lampung Selatan Raih Juara 2 Nasional Creative Financing 2026

Kamis, 23 April 2026 - 19:15 WIB

Hendry Kurniawan Pimpin PDBI Lampung Selatan, Fokus Pembinaan dan Prestasi

Kamis, 23 April 2026 - 19:03 WIB

Menara Siger Residence I Mulai Dibangun, 30 Unit Ludes Terjual

Senin, 13 April 2026 - 19:21 WIB

PDAM Tirta Jasa Lampung Selatan Raih TOP BUMD Awards 2026

Sabtu, 4 April 2026 - 15:39 WIB

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

Minggu, 29 Maret 2026 - 21:37 WIB

Dukung Pariwisata Lamsel, Aburizal Bakrie dan Zulkifli Hasan Kunjungi Grand Elty

Minggu, 29 Maret 2026 - 19:05 WIB

Pemkab Lamsel Bantah Isu PHK Massal PPPK

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:05 WIB

Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan

Berita Terbaru

Lampung

DPRD Lampung Dorong Strategi Khusus Hadapi El Nino Mei 2026

Senin, 27 Apr 2026 - 22:10 WIB