Dubes RI untuk AS jajaki diseminasi kebijakan luar negeri lewat ANTARA

Suryani

Selasa, 16 September 2025 - 10:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Duta Besar RI untuk Amerika Serikat Dwisuryo Indroyono Soesilo mengaku tengah menjajaki potensi perluasan diseminasi kebijakan luar negeri melalui Kantor Berita ANTARA.

Jakarta (Netizenku.com): Hal itu disampaikannya usai bertemu Direktur Utama ANTARA Akhmad Munir di ANTARA Heritage Center, Jakarta, pada Senin (15/9/2025).

“Saya baru selesai mengadakan pertemuan dengan Bapak Direktur Utama ANTARA bersama jajaran dalam rangka rencana memperkuat komunikasi dan penyebaran informasi ke dunia internasional. Utamanya untuk para masyarakat di Amerika Serikat,” kata dia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Duta besar (dubes) yang baru dilantik pada akhir Agustus itu menjelaskan bahwa diplomasi memiliki banyak cara, salah satunya melalui melalui pemberitaan atau yang dikenal dengan istilah “soft diplomacy.”

Baca Juga  Pemkab Lampung Selatan Tekankan Sinergi Pusat-Daerah di Hari Otda

Indroyono merasa cakupan pemberitaan mengenai kegiatan Indonesia di luar negeri jauh berkurang, kontras dengan Presiden Prabowo Subianto yang aktif melakukan diplomasi luar negeri.

Oleh karena itu, kata dia, dirinya mencari peluang untuk menggandeng ANTARA dalam pemberitaan tentang upaya diplomasi Indonesia di Amerika Serikat.

“Saya kira ini ide yang bisa kita bersama-sama bicara, bisa kita coba. Misalnya, berapa kali berita teks, berapa kali foto-foto, berapa kali podcast atau short video dari kegiatan Indonesia di Amerika Serikat yang perlu diketahui oleh masyarakat Indonesia di tanah air,” ujarnya.

Baca Juga  Skandal Setoran TPP Guru TK Tanggamus Terbongkar

Selain statusnya sebagai kantor berita, ANTARA dipilih sebagai calon mitra karena sejarahnya — media pertama menyebarluaskan kemerdekaan RI ke seluruh dunia, menurut Indroyono.

“Kita sekarang menghadapi dunia yang semakin kecil, di mana media menjadi sangat penting. Di sinilah saya kira peran ANTARA menjadi lebih penting lagi, lebih memperkenalkan peran Indonesia baik di dalam negeri maupun peran Indonesia di luar negeri,” ujarnya.

Baca Juga  Skandal Setoran TPP Guru TK Tanggamus Terbongkar

Akhmad Munir menyambut baik tawaran Indroyono. Dia menjelaskan bahwa sebagai kantor berita negara, ANTARA mewartakan kebijakan Indonesia ke luar negeri melalui beragam media — berita, foto, dan video.

Diseminasi informasi terkait diplomasi Indonesia juga diperkuat dengan koresponden ANTARA di Beijing dan Kuala Lumpur, kata Munir.

Dia menegaskan bahwa ANTARA siap mendukung inisiatif Dubes Indroyono untuk memperkuat diplomasi RI.

Menanggapi dukungan itu, Indroyono berjanji untuk berbicara dengan Menteri Komunikasi dan Digital terkait rencana kerja sama pemberitaan dengan ANTARA. (ANT)

Berita Terkait

Skandal Setoran TPP Guru TK Tanggamus Terbongkar
Pemkab Lampung Selatan Tekankan Sinergi Pusat-Daerah di Hari Otda
Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar
HPN 2026, Fatikhatul Khoiriyah: Pers Harus Berani Kawal Demokrasi
Pemkab Lamsel Raih UHC Award 2026 Kategori Pratama
Pemprov dan DPRD Lampung Soroti Kepesertaan 89 Ribu BPJS PBI 2026
Pemprov Lampung Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026
Larangan Simbolik Petasan vs Perut Pedagang Kecil yang Berisik

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:19 WIB

Bau Ikan Busuk dari Dapur MBG

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:38 WIB

BGN Kelewat Pede, KPK Dengungkan “Tanda Bahaya”

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:39 WIB

Dramaturgi Geleng-Angguk MBG

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:53 WIB

Bunda Eva (Memang) Bukan Margaret Thatcher

Kamis, 7 Mei 2026 - 08:55 WIB

Sekber Pantau MBG Lampung, “Nggak Ada Gunanya?”

Rabu, 29 April 2026 - 13:27 WIB

Porsi Menu MBG Lampung Jauh Panggang dari Api

Senin, 27 April 2026 - 10:28 WIB

Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Minta MBG Berlanjut Puluhan Tahun, Gurih ya?

Minggu, 26 April 2026 - 13:20 WIB

Saat Keputusan Gubernur Tentang MBG Lampung Diteken, Ratusan Siswa Keracunan

Berita Terbaru

Lampung

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Sabtu, 6 Jun 2026 - 19:38 WIB

Lampung

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:47 WIB