Dosen FISIP Unila Sebut Demokrasi Indonesia Menuju Liberal

Redaksi

Rabu, 8 Desember 2021 - 12:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dosen FISIP Universitas Lampung, Drs Budi Harjo MIP, menjadi narasumber dalam Seminar Nasional

Dosen FISIP Universitas Lampung, Drs Budi Harjo MIP, menjadi narasumber dalam Seminar Nasional "Pemilu Berkualitas Menuju Pemerintahan Yang Berintegritas" Rabu (8/12). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Dosen FISIP Universitas Lampung (Unila), Drs Budi Harjo MIP, menyebutkan demokrasi Indonesia berjalan ke arah liberal dengan aturan siapa kuat, dia menang.

Dalam Seminar Nasional bertajuk “Pemilu Berkualitas Menuju Pemerintahan Yang Berintegritas” Budi Harjo menuturkan demokrasi Indonesia dibayang-bayangi Demokrasi Rente.

“Penguasa memanfaatkan kekuasaannya untuk bisa bertahan menguasai pemerintahan,” kata dia dalam seminar yang digelar FISIP Unila, Rabu (8/12), dengan moderator Anggota Bawaslu Bandarlampung, Yahnu Wiguno Sanyoto.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemerintah yang berkuasa, kata Budi Harjo, menggerus sumber daya negara untuk membiayai politiknya agar berkesinambungan, yang konsekuensinya mendorong praktik KKN (kolusi, korupsi, nepotisme).

“Di sinilah para kapitalis bermain, sehingga memunculkan para predator politik; birokrat, politisi, pebisnis. Kemudian masyarakat memanfaatkan momen ini untuk mendapatkan uang,” ujar dia.

Budi Harjo berharap pemilu tidak hanya menjadi agenda rutin dan seremonial melainkan momentum bagi perubahan dan perbaikan pengelolaan pemerintahan yang efektif.

“Pemilu berkualitas adalah pemilu yang jurdil, jujur dan adil, yang berlaku bagi seluruh stakeholder pemilihan,” kata dia.

Anggota Bawaslu RI Divisi Penyelesaian Sengketa, Rahmat Bagja, mengatakan pemerintahan yang berintegritas akan mendorong terwujudnya pemilu yang berkualitas untuk menyejahterakan masyarakat.

“Banyak yang mengkritisi, pemilunya bagus tapi pemerintahannya tidak berhasil menyejahterakan masyarakat,” ujar dia.

Pria kelahiran Kota Medan ini mengatakan hal tersebut memunculkan ketidakpercayaan masyarakat terhadap pemilu.

“Apakah kita mau berhenti pada pemilu yang berkualitas ataukah kita mau menuju pemerintah yang berintegritas melalui pemilu yang berkualitas? Tentu ini menjadi sebuah harapan,” kata dia.

Ketua KPU Lampung Erwan Bustami mengatakan Indonesia sebagai negara demokrasi, lanjut Erwan, membuka ruang bagi masyarakat berpartisipasi dalam proses dan tahapan pemilu dan pemilihan sebagaimana diatur dalam UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.

“Ini sangat penting dan urgent, seluruh lapisan masyarakat dapat terlibat pengelolaan negara dalam demokrasi dan menikmati peluang keterlibatan dengan hak dan kewajiban yang sama,” kata dia.

KPU berkomitmen mewujudkan pemilu berkualitas untuk pemerintahan yang berintegritas. “Ini adalah harapan kita bersama,” ujar dia. (Josua)

Berita Terkait

Kekuasaan dalam Dunia Fiksi
Pesan untuk Jakarta, “Ukur Ulang atau Kami Duduki!”
Otonomi Tanpa Dompet: Lampung Harus Berani Mandiri Fiskal (Jawaban Pasca Pemangkasan TKD)
Nasib Petani Singkong Lampung di Tengah Oligarki dan Kebijakan Mentan yang “Menjengkelkan”
Fiskal Ketat, Lampung Tak Ingin Sekadar Bertahan, Tapi Bertumbuh
Badai Proxy War Mengintai Fondasi Ekonomi Nasional
Jeritan Petani Singkong Lampung Ubah Arah Kebijakan Nasional
Jarnas.Indo Kecam DPR dan Pemerintah: Rakyat Tercekik, Elit Politik Malah Menikmati Fasilitas

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Minggu, 1 Maret 2026 - 03:54 WIB

Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 154 | Kamis, 12 Maret 2026

Kamis, 12 Mar 2026 - 01:29 WIB

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Selasa, 10 Mar 2026 - 21:48 WIB