Dinas PUPR Tubaba Gelar Pelatihan-Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi

Redaksi

Kamis, 27 Oktober 2022 - 19:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) menggelar pelatihan dan sertifikasi tenaga kerja konstruksi dipusatkan di Berugo Cottage, Komplek Islamic Center, Kecamatan Tulangbawang Tengah selama tiga hari 25 hingga 27 Oktober 2022 ini.

Kepala Bidang Perencanaan, Bina Jasa Kontruksi dan Pengendalian Mutu, Dinas PUPR Tubaba, Seprida Yanti mengatakan, kegiatan peningkatan kapasitas ini kali pertama dilakukan dalam rangka mengimplementasikan UU No. 20 Tahun 2017 tentang jasa kontruksi dan ditegaskan dengan UU No. 11 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja, yang menyebutkan bahwa kewenangan kabupaten salah satunya menyelenggarakan pelatihan tenaga terampil kontruksi.

Baca Juga  Tubaba Q Sehat, Jemput Bola Layanan Kesehatan Gratis di 16 Titik

“Tujuannya meningkatkan produktivitas kerja tenaga konstruksi,” ujarnya saat dikonfirmasi wartawan, Kamis, (27/10).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Seprida menjelaskan, pelatihan ini diikuti sebanyak 60 peserta. Terdiri dari 30 peserta konstruksi bangunan gedung dan konstruksi pelaksana jalan.

“Pelatihan ini pesertanya sebagian besar dari staf kantor Dinas PUPR, sisa kuotanya pelaku kontruksi, seperti konsultan,” jelasnya.

Baca Juga  Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga

Dalam pelaksanaannya, lanjut Seprida, Dinas PUPR Tubaba mengandeng LSP Pertakhindo Konstruksi Nasional (Pertakonas) sebagai lembaga sertifikasi.

“Mereka yang memberikan materi dan mereka yang menguji para peserta,” kata dia.

Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana Kegiatan, Muhammad Arafat mengatakan, para peserta pelatihan konstruksi melakukan beberapa rangkaian kegiatan, yakni hari pertama mempelajari materi, kemudian tinjauan ke lapangan dan evaluasi serta hari terakhir adalah ujian.

Baca Juga  DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah

“Jadi, yang ikut belum tentu dinyatakan lulus jika tidak mencapai standar kelulusan. Dan yang dinyatakan lulus setelah menerima sertifikat yang akan diberikan pada 14 hari mendatang,” ungkapnya.

Arafat menyebut, kedepan Dinas PUPR Tubaba berencana akan menyelenggarakan kegiatan serupa.

“Tahun depan insyaAllah kita laksanakan kembali. Cuma kita lihat dulu mana yang menjadi kebutuhan, apakah tenaga konstruksi jalan dan bangunan gedung di Dinas PUPR sudah terpenuhi atau masih ada yang belum ikut,” pungkasnya. (Arie/Leni)

Berita Terkait

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis
SDN 14 Tulang Bawang Barat Terbakar, Ruang Kelas Hangus Dilalap Api
DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah
Proyek Irigasi Rp48 Miliar di Tubaba Diduga Mangkrak
Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut
Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha
Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:38 WIB

Bidik PNBP Kehutanan, Pemprov Lampung Gandeng BPHL VI Bentuk Tim Khusus

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:18 WIB

Antrean Solar Mengular Hari Demi Hari, Budiman As Tuntut Penjelasan Pertamina

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:02 WIB

BBM Non-Subsidi Naik, DPRD Lampung Ingatkan Efek Domino ke UMKM dan Daya Beli

Senin, 15 Juni 2026 - 15:15 WIB

APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri

Senin, 15 Juni 2026 - 14:31 WIB

Budiman AS Ramaikan Bursa Calon Ketua DPD Partai Demokrat Lampung

Senin, 15 Juni 2026 - 12:47 WIB

Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:08 WIB

Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Berita Terbaru

Pringsewu

Kemendagri Dukung Pengembangan Mocaf di Pringsewu

Rabu, 17 Jun 2026 - 23:37 WIB