Dana Hibah Tubaba Naik, NasDem Minta Transparansi

Suryani

Selasa, 10 Juni 2025 - 20:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Fraksi Partai NasDem DPRD Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) menyoroti lonjakan alokasi dana hibah dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2024. Hal tersebut disampaikan dalam rapat paripurna Pembicaraan Tingkat I atas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024, Selasa (10/6/2025).

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dalam pandangan umumnya, Fraksi NasDem mengapresiasi langkah Pemerintah Kabupaten Tubaba yang telah menyampaikan Raperda tepat waktu serta keberhasilan meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan RI.

Meski demikian, Fraksi NasDem mengingatkan agar capaian WTP tidak dijadikan alasan untuk berpuas diri.

Baca Juga  Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sebaliknya, ini harus menjadi motivasi untuk terus meningkatkan akuntabilitas dan efektivitas pengelolaan keuangan daerah, agar manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat luas,” ujar Revin Panggabean, Wakil Ketua Fraksi NasDem DPRD Tubaba, dalam rapat paripurna.

Menurut Revin, perhatian utama Fraksi NasDem tertuju pada alokasi belanja hibah yang naik hampir 50 persen dari tahun sebelumnya, yakni dari Rp30,09 miliar pada 2023 menjadi Rp45,03 miliar di tahun 2024. Tingkat realisasi anggaran tersebut pun tercatat tinggi, mencapai 98,49 persen.

Baca Juga  Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional

Fraksi NasDem mencatat dua hal penting terkait belanja hibah tersebut. Pertama, belum terlihat secara jelas dampak nyata penyaluran dana hibah terhadap program prioritas Bupati maupun peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kedua, masih minimnya transparansi terkait siapa saja penerima hibah, jenis kegiatan yang didanai, serta kriteria kelayakan penerima.

“Fraksi NasDem mendorong agar ke depan, penyaluran dana hibah dilakukan secara lebih transparan, terukur, dan akuntabel, sesuai prinsip keterbukaan informasi publik,” tegas Revin.

Berdasarkan pengamatan di lapangan, Fraksi NasDem juga menemukan banyak organisasi kemasyarakatan belum memahami prosedur pengajuan hibah. Oleh karena itu, Fraksi meminta Pemkab Tubaba untuk menyelenggarakan sosialisasi secara menyeluruh agar akses informasi terbuka luas bagi masyarakat.

Baca Juga  Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.

Dalam pandangannya, Fraksi NasDem menilai dana hibah semestinya dialokasikan untuk organisasi yang memberikan kontribusi nyata terhadap program prioritas Bupati. Fokus utama diarahkan pada sektor pendidikan dan pelatihan masyarakat, peternakan dan pengembangan ekonomi kerakyatan, kesehatan dan peningkatan gizi masyarakat, serta pemberdayaan ekonomi berbasis masyarakat.

“Dengan pengelolaan yang tepat, dana hibah bisa menjadi alat strategis untuk mendukung visi-misi Bupati dan memperkuat partisipasi masyarakat dalam pembangunan daerah,” pungkas Revin. (Arie)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut
Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha
Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha
Program Tubaba Berkurban 2026 Himpun 7 Sapi dan 477 Kambing
Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga
Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba
Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:53 WIB

Jihan Nurlela Lantik Mabicab dan Kwarcab Pramuka Mesuji, Dorong Peran Strategis Pemuda

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:47 WIB

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:27 WIB

Menunggu Evaluasi Kemendagri, Perda WIUP Lampung Siap Atur Pertambangan Rakyat

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Rabu, 3 Juni 2026 - 18:56 WIB

ghofur, Pasir Laut Tidak Direkomendasikan untuk Konstruksi Jalan

Berita Terbaru

Lampung

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:47 WIB

Jejak Dadan Cs di MBG Lampung.(Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 13:17 WIB