Bupati Pringsewu Buka Webinar Bisnis Ekonomi Syariah

Redaksi

Kamis, 9 September 2021 - 19:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Sebuah webinar bertajuk Bisnis Ekonomi Syariah digelar Pemerintah Kabupaten Pringsewu, Kamis (9/9). Webinar yang dibuka secara virtual oleh bupati dari Ruang Video Conference Pemkab, menghadirkan sejumlah narasumber diantaranya Wabup, Dr.Fauzi, Luqman Hakim serta sejumlah akademisi dan praktisi ekonomi syariah, dengan jumlah peserta tercatat 278 orang.

Bupati Pringsewu, Sujadi, mengatakan pada visi dan misi kepemimpinannya baik periode pertama dan kedua, terdapat unsur syariah. Pada periode pertama visinya adalah Pringsewu unggul, dinamis dan agamis. Kemudian pada periode kedua, adalah berdaya saing, harmonis dan sejahtera (Bersahaja).

“Jika pada awalnya yang berkaitan dengan syariah terdapat kata agamis. Pada periode berikutnya, makna agamis ini dikaitkan dengan kata sejahtera. Kita semua harus berikhtiar untuk dapat mewujudkannya,” ujarnya.

Baca Juga  Umi Laila Lepas Kontingen Pringsewu ke Jambore Nasional XII

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Masalah ekonomi syariah ini, kata bupati, pernah ia sampaikan juga kepada Wakil Presiden, KH.Ma’ruf Amin saat kunjungan ke Pringsewu beberapa waktu lalu.

“Setelah di Pringsewu terdapat Bank Syariah, berikutnya jika memungkinkan yaitu adanya pasar syariah. Dan, barangkali nantinya juga ada hotel syariah dan lain sebagainya. Kemudian apakah memungkinkan jika BUMD nantinya juga dijalankan secara syariah, termasuk adanya wisata syariah di Kabupaten Pringsewu,” katanya.

Baca Juga  HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Namun demikian, Sujadi juga mengingatkan bahwa penerapan sistem syariah tidak akan berjalan jika individu-individu muslimnya tidak paham dengan makna syariah itu sendiri. Maka dari itu, pentingnya bertholabul ilmi.

“Syariah pada dasarnya adalah penguatan terhadap agama itu sendiri dan bukan malah untuk bercerai berai,” katanya.

Fauzi dari kediamannya, mengatakan dalam berbisnis haruslah ada kejelasan. Karena bisnis sesuai artinya adalah mengelola harta benda guna memperoleh keuntungan.

“Konsep bisnis syariah saat ini telah menjadi unggulan dan menjadi pilihan,” katanya.

Baca Juga  Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus

Bahkan kata Fauzi, konsep itu juga sudah mulai dipikirkan dan dilakukan oleh mereka yang nonmuslim.

“Dalam setiap barang dan makanan yang dijual misalnya, terdapat label halal. Itu juga salah satu contoh dari konsep syariah. Perlu diingat bahwa ekonomi syariahh itu bukan hanya perbankan, tetapi juga yang lainnya. Perlu dicatat bahwa Islam tidak melarang bank, yang dilarang adalah riba,” katanya.

Fauzi juga mengatakan bahwa ekonomi syariahh ini akan dapat terwujud, manakala ada keterlibatan dan dukungan semua pihak serta segenap potensi yang ada. (Rz/leni)

Berita Terkait

Renovasi Jembatan Gantung Bumi Arum Rampung, Warga Berharap Segera Dibangun Permanen
Pringsewu Raih Penghargaan Kabupaten Pangan Aman Level 5 dari Badan POM
Jejak Ponsel Antar Polisi Ungkap Persembunyian Terduga Pelaku Pencurian dan Pencabulan
Dengarkan Radio Rapemda, Pengerusi Koperasi Malaysia Jajaki Potensi Mocaf Pringsewuu
Pemkab Pringsewu Salurkan Bantuan Beras Tahap II kepada 55.048 Penerima
Polisi Tetapkan FD Tersangka Kasus Pelajar di Kos
Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026
Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 08:09 WIB

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:10 WIB

Lentera Swara Lampung | 164 | Jumat, 17 Juli 2026

Rabu, 8 Juli 2026 - 01:36 WIB

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Senin, 29 Juni 2026 - 03:10 WIB

Lentera Swara Lampung | 162 | Senin, 29 Juni 2026

Senin, 22 Juni 2026 - 01:59 WIB

Lentera Swara Lampung | 161 | Senin, 22 Juni 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 01:01 WIB

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:05 WIB

Lentera Swara Lampung | 159 | Jumat, 22 Mei 2026

Jumat, 8 Mei 2026 - 06:53 WIB

Lentera Swara Lampung | 158 | Jumat, 8 Mei 2026

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Audiensi dengan DPRD, Bahas HPN dan Porwanas 2027

Sabtu, 29 Agu 2026 - 13:45 WIB

Lampung

PTPN I Kirim 17 Ton Bantuan untuk Korban Bencana di NTT

Jumat, 28 Agu 2026 - 22:07 WIB

Bandarlampung

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Jumat, 28 Agu 2026 - 17:20 WIB