MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Redaksi

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sarasehan Sekber konstituen Dewan Pers Provinsi Lampung. (Foto: Sekber)

Sarasehan Sekber konstituen Dewan Pers Provinsi Lampung. (Foto: Sekber)

Bila pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) tahun 2025 telah memasukkan anggaran Rp9 triliun ke Lampung, maka tahun ini Kepala Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penyelenggaraan MBG, Saipul, memprediksi akan beredar anggaran Rp12 triliun pada satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) di Lampung.

(Netizenku.com): Pernyataan itu menanggapi pemaparan yang disampaikan salah satu Komisioner Sekber (Sekretariat Bersama) tiga konstituen Dewan Pers Provinsi Lampung, Hendri Std, pada Sarasehan bertajuk “Lampung Mau Dibawa Ke Mana?” Yang dihelat di Hotel Radisson, Senin (11 Mei 2026).

Dalam uraiannya Hendri mengomparasi antara anggaran Rp1 triliun hasil utang yang digunakan Pemprov Lampung untuk membangun infrastruktur jalan pada tahun ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain Gubernur dan Wakil Gubernur turun langsung memantau pelaksanaan pengerjaan pembangunannya, kepala daerah beserta perangkatnya juga harus memikirkan cara membayar utang tersebut beserta bunganya.

“Ini menjadi pekerjaan rumah (PR) tersendiri bagi Pemprov Lampung. Sementara ada anggaran besar dari MBG setiap bulan masuk ke Lampung melalui SPPG dan statusnya bukan hutang.

Baca Juga  Sekdaprov Lampung Dorong Penguatan Tata Kelola Keuangan dan Creative Financing

Lantas bagaimana upaya pemerintah daerah memanfaatkan aliran dana besar tersebut agar benar-benar bermanfaat bagi masyarakat dan daerah Lampung, bukan hanya sekadar numpang lewat lalu secara cepat uangnya ke luar lagi dari Lampung?” urai Hendri.

Dalam penjelasannya Saipul menyampaikan, Gubernur Mirza sudah bersurat kepada Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana, untuk melakukan MoU.

“Atas usulan Gubernur Lampung, MoU itu berisikan mewajibkan seluruh SPPG untuk bermitra dengan lembaga ekonomi setempat. Seperti koperasi, BumDes, gapoktan, dan UMKM. Ini baru Lampung yang pertama kali mengusulkan. Sekarang suratnya sudah masuk ke BGN,” kata Saipul.

Dengan terjalinnya kemitraan antara SPPG dengan berbagai lembaga ekonomi tersebut diharapkan uang dari MBG bisa juga dinikmati oleh pelaku ekonomi lokal.

Saipul mengungkapkan, tidak akan terjadi kemitraan serupa itu bila tidak diwajibkan. “Saya punya pengalaman langsung tentang itu. Sebagai ketua satgas saya pernah memfasilitasi upaya kemitraan di Lampung Timur. Saat itu ada BUMDes yang siap memasok kebutuhan pangan untuk MBG. Tetapi SPPG-nya menolak karena sudah menjalin kerja sama dengan pihak lain. Itu fakta di lapangan,” terangnya.

Baca Juga  Porsi Menu MBG Lampung Jauh Panggang dari Api

Oleh karena itu, imbuh Saipul, melalui Satgas MBG Lampung yang berisikan berbagai OPD (organisasi perangkat daerah) nantinya akan aktif memberi pembinaan kepada lembaga-lembaga ekonomi setempat.

Tujuannya agar lembaga ekonomi lokal memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan SPPG setelah kemitraan itu nantinya bisa terwujud. “Gubernur sangat konsen akan hal ini,” katanya.

Tiga ketua asosiasi media siber membacakan pakta integritas Sekretariatan Bersama. (Foto: Sekber)

Keberpihakan Ekonomi Lokal

Pada bagian lain Donny Irawan, yang juga Komisioner Sekber, menyoroti nasib para produsen telur lokal yang harus bersaing dengan membanjirnya telur dari luar Lampung.

“Banyak produsen telur di Lampung mengeluhkan masifnya distribusi telur dari luar, contohnya Palembang. Kalau SPPG cenderung membuka kerja sama dengan pihak luar, akhirnya produsen telur lokal yang dirugikan. Padahal dari segi harga produsen lokal sangat bisa bersaing. Sebenarnya juga telur dari kita sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan SPPG di Lampung,” terangnya.

Baca Juga  Hadiri Wisuda Perdana Universitas Indonesia Mandiri, Jihan Ajak Lulusan Kembali Bangun Daerah Asal

Dirinya juga menyambut baik niatan Pemprov Lampung yang mendorong terwujudnya kemitraan antara SPPG dan lembaga ekonomi setempat, sehingga pada akhirnya akan terbentuk ekosistem ekonomi lokal.

Sementara Ahmad Novriwan, selaku Komisioner Sekber, mengungkapkan bahwa Sekber yang mewadahi ketiga asosiasi media siber konstituen Dewan Pers di Lampung ini, akan memberi perhatian terhadap banyak hal yang menyangkut kepentingan publik secara luas.

“Fokus kami ke MBG ini sebagai langkah awal. Sekber juga nantinya akan menyoroti berbagai topik, semisal perkara tambang liar, kebijakan pemerintah dan persoalan publik lainnya,” paparnya.

Dia menegaskan pemerintah atau pihak lain tidak perlu merisaukan langkah yang akan diambil Sekber. “Kalau kebijakan dan pembangunan sudah sesuai ketentuan ya tidak perlu resah.

Karena kami hanya ingin mendudukkan persoalan pada tempatnya. Kecuali yang bersangkutan memang merasa sudah melenceng dari jalurnya. Tentu kami akan bersikap,” pungkas wartawan senior ini, sambil berharap masyarakat dapat turut berpartisipasi dalam melakukan kontrol sosial. (*)

Berita Terkait

Pangdam XXI/RI Tinjau Pembangunan KDKMP di Lampung Barat
Pangdam XXI/RI Tekankan Sinergi Sukseskan KDKMP
RSUD Abdul Moeloek dan KAI Perluas Layanan Kesehatan Lewat Rail Clinic
Jihan Pimpin Rakor Percepatan Eliminasi TBC di Lampung Selatan
Genjot Roda Ekonomi, DPRD Lampung Desak OPD Percepat Serapan Anggaran 2026
Setahun Kepengurusan IJP Lampung, Dari Solidaritas Menuju Kontribusi
Mardiana Tuding Dewan Pendidikan Lampung Mirip LSM
Budhi Condrowati Minta Pemprov Lampung Cicil Utang BPJS Rp105 Miliar

Berita Terkait

Minggu, 21 Juni 2026 - 10:44 WIB

Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi

Sabtu, 20 Juni 2026 - 15:04 WIB

Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

Rabu, 17 Juni 2026 - 16:39 WIB

HUT ke-344 Kota Bandar Lampung, Pemuda Panca Marga Raih Penghargaan di Momen Menuju Indonesia Emas

Rabu, 17 Juni 2026 - 12:53 WIB

Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan

Rabu, 17 Juni 2026 - 12:32 WIB

HUT ke-344 Bandar Lampung, Eva Dwiana Fokus Atasi Banjir dan Benahi Infrastruktur

Rabu, 17 Juni 2026 - 11:12 WIB

HUT Bandar Lampung ke-344, Wali Kota Eva Dwiana Minta Pemuda Lanjutkan Perjuangan Pahlawan

Kamis, 7 Mei 2026 - 12:04 WIB

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas

Selasa, 28 April 2026 - 18:08 WIB

Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Berita Terbaru

Pringsewu

Polres Pringsewu Siagakan 285 Personel Amankan Kunjungan Jokowi

Jumat, 26 Jun 2026 - 10:45 WIB

Lampung

Pangdam XXI/RI Tinjau Pembangunan KDKMP di Lampung Barat

Jumat, 26 Jun 2026 - 10:40 WIB

Lampung

Pangdam XXI/RI Tekankan Sinergi Sukseskan KDKMP

Jumat, 26 Jun 2026 - 10:37 WIB