Targetkan Sejuta Pohon, REI Komitmen Wariskan Lingkungan Hijau untuk Generasi Masa Depan

Tauriq Attala Gibran

Kamis, 7 Mei 2026 - 20:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Real Estate Indonesia (REI) mempertegas komitmennya terhadap kelestarian lingkungan dalam perayaan HUT REI ke-54. Bertempat di Taman Keanekaragaman Hayati (Kehati) Lampung, Desa Purwotani, REI meluncurkan program penanaman sejuta pohon pada Kamis (7/5/2026).

Lampung (Netizenku.com): Acara ini dihadiri langsung oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, serta jajaran pimpinan daerah lainnya.

Taman Kehati Lampung yang kini menjadi pusat kegiatan merupakan bukti nyata keberhasilan konservasi. Ketua Umum Taman Kehati Lampung, Ansori Djausal, mengungkapkan bahwa kawasan seluas 24,99 hektar ini dulunya hanyalah kebun singkong.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kini, lahan tersebut telah bertransformasi menjadi rumah bagi , 120 spesies tanaman lokal, 13.000 pohon yang telah tertanam, serta ekosistem fauna seperti lebah, kupu-kupu, dan berbagai jenis burung.

“Kami ingin taman ini menjadi pusat pengayaan vegetasi lokal dan plasma nutfah khas Lampung,” ujar Ansori

Sementara itu, Ketua Umum DPP REI, Joko Suranto, memperkenalkan inisiatif unik bertajuk REI, Repong Estate Initiative. Program ini mengadaptasi tradisi masyarakat Lampung dalam mengelola hutan (Repong) ke dalam desain kawasan perumahan modern.

“Dunia sedang menghadapi perubahan iklim. Kita harus bertindak sekarang agar bisa mewariskan lingkungan yang layak bagi anak cucu,” tegasnya.

Lebih lanjut, Menteri PKP, Maruarar Sirait, menyambut hangat inisiatif ini. Ia bahkan langsung menginstruksikan agar setiap pengembang perumahan baik rumah subsidi maupun komersial wajib menanam minimal satu pohon di setiap halaman depan rumah.

“Saya minta rancangan kebijakannya segera dibuat. Harus ada aksi nyata, bukan sekadar seremoni. Pohon yang ditanam harus dicek secara berkala agar benar-benar tumbuh,” pungkasnya.

Selain isu lingkungan, Menteri Maruarar membawa kabar gembira bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo, target bedah rumah di Lampung melonjak drastis dari 3.000 unit menjadi 10.000 unit.

Beberapa poin penting kebijakan baru untuk rakyat kecil meliputi, negosiasi kemudahan SLIK OJK, pembebasan biaya BPHTB dan PBG (gratis) bagi MBR dan pembangunan Rusun dan perbaikan kawasan kumuh, termasuk di Lampung Barat.

Perayaan HUT REI ke-54 ini ditutup dengan penanaman pohon simbolis dan peresmian monumen. Kehadiran tokoh-tokoh penting seperti Anggota Komisi V DPR RI, Kapolda Lampung, dan Pangdam Lampung menunjukkan dukungan kuat terhadap sinergi pembangunan properti dan pelestarian alam di Tanah Lada. (*)

Berita Terkait

Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman
Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB
Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko
Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau
Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam
Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM
Komisi IV DPRD Lampung Minta Tarif Tol BTB Dievaluasi

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 18:07 WIB

Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Senin, 6 Juli 2026 - 14:36 WIB

Komisi IV DPRD Lampung Minta Tarif Tol BTB Dievaluasi

Sabtu, 4 Juli 2026 - 21:00 WIB

DPRD Lampung Panggil Pengelola Bahas Kenaikan Tarif Tol

Berita Terbaru

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Rabu, 8 Jul 2026 - 01:36 WIB

Lampung

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Jul 2026 - 18:07 WIB