Targetkan Sejuta Pohon, REI Komitmen Wariskan Lingkungan Hijau untuk Generasi Masa Depan

Tauriq Attala Gibran

Kamis, 7 Mei 2026 - 20:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Real Estate Indonesia (REI) mempertegas komitmennya terhadap kelestarian lingkungan dalam perayaan HUT REI ke-54. Bertempat di Taman Keanekaragaman Hayati (Kehati) Lampung, Desa Purwotani, REI meluncurkan program penanaman sejuta pohon pada Kamis (7/5/2026).

Lampung (Netizenku.com): Acara ini dihadiri langsung oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, serta jajaran pimpinan daerah lainnya.

Taman Kehati Lampung yang kini menjadi pusat kegiatan merupakan bukti nyata keberhasilan konservasi. Ketua Umum Taman Kehati Lampung, Ansori Djausal, mengungkapkan bahwa kawasan seluas 24,99 hektar ini dulunya hanyalah kebun singkong.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kini, lahan tersebut telah bertransformasi menjadi rumah bagi , 120 spesies tanaman lokal, 13.000 pohon yang telah tertanam, serta ekosistem fauna seperti lebah, kupu-kupu, dan berbagai jenis burung.

“Kami ingin taman ini menjadi pusat pengayaan vegetasi lokal dan plasma nutfah khas Lampung,” ujar Ansori

Sementara itu, Ketua Umum DPP REI, Joko Suranto, memperkenalkan inisiatif unik bertajuk REI, Repong Estate Initiative. Program ini mengadaptasi tradisi masyarakat Lampung dalam mengelola hutan (Repong) ke dalam desain kawasan perumahan modern.

“Dunia sedang menghadapi perubahan iklim. Kita harus bertindak sekarang agar bisa mewariskan lingkungan yang layak bagi anak cucu,” tegasnya.

Lebih lanjut, Menteri PKP, Maruarar Sirait, menyambut hangat inisiatif ini. Ia bahkan langsung menginstruksikan agar setiap pengembang perumahan baik rumah subsidi maupun komersial wajib menanam minimal satu pohon di setiap halaman depan rumah.

“Saya minta rancangan kebijakannya segera dibuat. Harus ada aksi nyata, bukan sekadar seremoni. Pohon yang ditanam harus dicek secara berkala agar benar-benar tumbuh,” pungkasnya.

Selain isu lingkungan, Menteri Maruarar membawa kabar gembira bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo, target bedah rumah di Lampung melonjak drastis dari 3.000 unit menjadi 10.000 unit.

Beberapa poin penting kebijakan baru untuk rakyat kecil meliputi, negosiasi kemudahan SLIK OJK, pembebasan biaya BPHTB dan PBG (gratis) bagi MBR dan pembangunan Rusun dan perbaikan kawasan kumuh, termasuk di Lampung Barat.

Perayaan HUT REI ke-54 ini ditutup dengan penanaman pohon simbolis dan peresmian monumen. Kehadiran tokoh-tokoh penting seperti Anggota Komisi V DPR RI, Kapolda Lampung, dan Pangdam Lampung menunjukkan dukungan kuat terhadap sinergi pembangunan properti dan pelestarian alam di Tanah Lada. (*)

Berita Terkait

Ribuan Warga Meriahkan HUT ke-344 Bandar Lampung
DPRD Lampung Pangkas Belanja Tak Mendesak, Rapat Hotel hingga ATK Jadi Sorotan APBD 2027
Imelda SH Terpilih Aklamasi Pimpin PUAN Lampung Periode 2025–2030
PKB Lampung Minta Korban Kekerasan Berani Melapor, Pelaku Harus Diberi Efek Jera
DPRD Lampung Tekankan Ketahanan Keluarga sebagai Benteng Utama Cegah Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak
Soroti Pajak Air Permukaan, DPRD Lampung Minta Pengawasan Perusahaan Diperketat
DPRD Lampung Soroti Proyek Jalan Pringsewu–Kalirejo, Kontraktor Diminta Percepat Pekerjaan
30 Tahun Kudatuli, Lesty Ingatkan Kader Muda PDI Perjuangan Tak Lupakan Sejarah

Berita Terkait

Selasa, 28 Juli 2026 - 21:53 WIB

DPRD Lampung Pangkas Belanja Tak Mendesak, Rapat Hotel hingga ATK Jadi Sorotan APBD 2027

Selasa, 28 Juli 2026 - 13:00 WIB

Imelda SH Terpilih Aklamasi Pimpin PUAN Lampung Periode 2025–2030

Senin, 27 Juli 2026 - 20:33 WIB

PKB Lampung Minta Korban Kekerasan Berani Melapor, Pelaku Harus Diberi Efek Jera

Senin, 27 Juli 2026 - 20:24 WIB

DPRD Lampung Tekankan Ketahanan Keluarga sebagai Benteng Utama Cegah Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak

Senin, 27 Juli 2026 - 15:13 WIB

Soroti Pajak Air Permukaan, DPRD Lampung Minta Pengawasan Perusahaan Diperketat

Senin, 27 Juli 2026 - 13:38 WIB

DPRD Lampung Soroti Proyek Jalan Pringsewu–Kalirejo, Kontraktor Diminta Percepat Pekerjaan

Minggu, 26 Juli 2026 - 22:55 WIB

30 Tahun Kudatuli, Lesty Ingatkan Kader Muda PDI Perjuangan Tak Lupakan Sejarah

Minggu, 26 Juli 2026 - 20:26 WIB

Peringati 30 Tahun Kudatuli, Winarti Ajak Generasi Muda Jaga Demokrasi

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT

Rabu, 29 Jul 2026 - 13:10 WIB

Oplus_131072

Tulang Bawang Barat

Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program

Rabu, 29 Jul 2026 - 12:03 WIB

Bandarlampung

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Jul 2026 - 11:45 WIB

Bandarlampung

Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung

Rabu, 29 Jul 2026 - 11:08 WIB