Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit

iwan

Selasa, 27 Januari 2026 - 22:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota Komisi III DPRD Lampung Barat, Bambang Kusmanto, meninjau langsung kondisi serta kelengkapan peralatan Pos Pemadam Kebakaran (Damkar) Balik Bukit yang berada di kompleks perkantoran Pemerintah Kabupaten Lampung Barat, Selasa (27/1/2026).

Lampung Barat (Netizenku.com): Dalam kunjungan tersebut, Ketua DPD Partai NasDem Lampung Barat itu menerima sejumlah informasi terkait tugas dan fungsi Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan. Informasi tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Bidang Damkar, Usman A. Rani, bersama petugas piket di pos tersebut.

Usman A. Rani menjelaskan, tugas petugas Damkar tidak hanya terbatas pada pemadaman kebakaran, tetapi juga mencakup berbagai pekerjaan berisiko tinggi lainnya. Di antaranya menangkap tawon, ular, anjing liar, serta melakukan evakuasi dalam berbagai kondisi darurat.

Baca Juga  Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Alhamdulillah, di tengah keterbatasan sarana dan prasarana, petugas kami tetap responsif terhadap seluruh laporan masyarakat. Mulai dari pemadaman kebakaran hingga tugas-tugas lainnya, seperti menangkap tawon, ular, dan anjing liar,” ujar Usman.

Ia mengakui, saat ini sarana pendukung masih sangat terbatas. Mobil pemadam kebakaran hanya tersedia enam unit yang tersebar di enam posko, serta belum adanya mobil rescue khusus untuk mengevakuasi hewan liar hasil tangkapan. Meski demikian, Usman bersyukur kinerja petugas tetap sigap dan cepat tanggap, meskipun baru sebagian kecil yang telah memiliki sertifikasi.

Baca Juga  Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN

Menanggapi hal tersebut, Bambang Kusmanto menyampaikan apresiasinya atas dedikasi dan kesiapsiagaan petugas Damkar Lampung Barat. Menurutnya, tugas yang diemban petugas Damkar memiliki risiko tinggi dan membutuhkan dukungan sarana yang memadai.

“Apa yang disampaikan tadi menjadi catatan penting bagi kami di DPRD. Petugas Damkar ini bukan hanya memadamkan api, tetapi juga menangani banyak tugas berbahaya lainnya. Sudah seharusnya mereka mendapat perhatian lebih, baik dari sisi peralatan maupun peningkatan kapasitas SDM,” kata Bambang.

Baca Juga  10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat

Bambang menegaskan, pihaknya akan mendorong pemerintah daerah agar ke depan dapat mengalokasikan anggaran yang lebih memadai untuk mendukung operasional Damkar, termasuk pengadaan mobil rescue dan peningkatan sertifikasi petugas.

“Keselamatan petugas dan pelayanan maksimal kepada masyarakat harus menjadi prioritas. Ini akan kami bawa dalam pembahasan selanjutnya di DPRD,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan
10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat
Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat
Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 14:12 WIB

Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba

Kamis, 10 September 2026 - 17:19 WIB

DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Selasa, 1 September 2026 - 20:09 WIB

Pramuka Tubaba Diminta Jadi Teladan, Bupati Novriwan Soroti Pangan, Disiplin, dan Penanganan Sampah Plastik

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:11 WIB

Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agustus 2026 - 16:24 WIB

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Berita Terbaru