Unik, Pelantikan Pejabat Eselon II Lampung Selatan Digelar di Ruang Terbuka

eko

Selasa, 6 Januari 2026 - 20:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan menggelar pelantikan pejabat pimpinan tinggi pratama (eselon II) dengan cara berbeda dari biasanya. Pelantikan dilakukan di ruang terbuka, tepatnya di Dermaga BOM Kalianda, Selasa (6/1/2026).

Lampung Selatan (Netizenku.com): Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Pratama melantik dan mengambil sumpah 17 pejabat pimpinan tinggi pratama di kawasan pesisir yang menjadi salah satu ikon wisata daerah tersebut.

Pelantikan yang digelar di ruang terbuka berlatar laut itu tidak dilakukan di aula perkantoran sebagaimana lazimnya. Pemilihan lokasi di dermaga disebut sebagai simbol komitmen pemerintah daerah dalam membangun birokrasi yang lebih dekat dengan masyarakat serta sejalan dengan penguatan sektor pariwisata.

Baca Juga  Siap Menuju MTQ Provinsi, Lampung Selatan Sukses Gelar STQ ke-VII

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Para pejabat yang dilantik mengenakan pakaian dinas harian yang dipadukan dengan atribut adat Lampung, yakni Tukus bagi pejabat laki-laki dan Kumbut bagi pejabat perempuan.

Pelantikan ini merupakan bagian dari penataan dan pengisian jabatan hasil uji kompetensi pejabat pimpinan tinggi pratama yang telah dilaksanakan sebelumnya, sebagai upaya penyegaran organisasi dan peningkatan kinerja pemerintahan.

Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Pratama mengatakan, pelantikan di ruang publik sengaja dilakukan untuk menanamkan kesadaran bahwa kepemimpinan harus dibangun dengan kedekatan, bukan jarak, terhadap masyarakat.

Baca Juga  Jalan Bumi Daya–Trimomukti Diresmikan, Akses Ekonomi Meningkat

“Pelantikan ini saya ciptakan agar tidak ada batas antara pejabat dan masyarakat, sehingga bisa mendengar langsung aspirasi dan harapan warga Lampung Selatan,” ujar Bupati Egi.

Ia juga mengingatkan para pejabat yang dilantik bahwa masa jabatan bersifat terbatas dan harus diisi dengan karya nyata yang berdampak bagi masyarakat.

“Kepercayaan ini harus dibayar dengan kerja nyata, integritas, dan pelayanan kepada masyarakat,” tegasnya.

Menurutnya, pejabat eselon II memiliki peran strategis dalam pembangunan daerah. Karena itu, ia meminta para pejabat tidak hanya bekerja di balik meja, tetapi aktif turun ke lapangan dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Baca Juga  Rakor Mingguan, Pemkab Lamsel Perkuat Sinergi Program

Selain itu, Bupati Egi menekankan pentingnya kolaborasi antarsektor serta sinkronisasi program pembangunan dengan pemerintah pusat dan provinsi, khususnya dalam mendukung visi Lampung Selatan Maju dengan sektor pariwisata sebagai salah satu penggerak utama kesejahteraan masyarakat.

Rangkaian pelantikan ditutup dengan kegiatan penaburan benih ikan di perairan sekitar Dermaga BOM sebagai simbol komitmen terhadap keberlanjutan lingkungan. Bupati Egi juga menyempatkan diri berdialog langsung dengan masyarakat yang hadir. (*)

Berita Terkait

Pemkab Lampung Selatan Gelar Salat Gaib untuk Korban Tabrakan Kereta Bekasi
413 Jemaah Haji Lampung Selatan Siap Berangkat 5 Mei 2026
TPID Lamsel Perkuat Pengendalian Inflasi
Rakor Mingguan, Pemkab Lamsel Perkuat Sinergi Program
Bupati Lamsel Hadiri Rakornas Mitigasi Kekeringan
Pemkab Lampung Selatan Matangkan Penerapan LLTT
13 “Wanita Helau” Warnai Peringatan Hari Kartini di Lamsel
Jalan Bumi Daya–Trimomukti Diresmikan, Akses Ekonomi Meningkat

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 12:21 WIB

Pemkab Lampung Selatan Gelar Salat Gaib untuk Korban Tabrakan Kereta Bekasi

Rabu, 29 April 2026 - 11:01 WIB

TPID Lamsel Perkuat Pengendalian Inflasi

Rabu, 29 April 2026 - 10:57 WIB

Rakor Mingguan, Pemkab Lamsel Perkuat Sinergi Program

Rabu, 29 April 2026 - 10:51 WIB

Bupati Lamsel Hadiri Rakornas Mitigasi Kekeringan

Rabu, 29 April 2026 - 10:48 WIB

Pemkab Lampung Selatan Matangkan Penerapan LLTT

Rabu, 29 April 2026 - 01:12 WIB

13 “Wanita Helau” Warnai Peringatan Hari Kartini di Lamsel

Rabu, 29 April 2026 - 01:08 WIB

Jalan Bumi Daya–Trimomukti Diresmikan, Akses Ekonomi Meningkat

Rabu, 29 April 2026 - 01:05 WIB

Jalan Lubuk Dalam–Way Urang Dorong Wisata dan Ekonomi

Berita Terbaru

Pringsewu

Kabupaten Pringsewu Raih Penghargaan dari Bank Indonesia

Kamis, 30 Apr 2026 - 19:45 WIB