Kodim 0424/TGM Siap Bantu Pemkab Tanggulangi Bencana Alam di Daerah

Redaksi

Jumat, 17 Desember 2021 - 19:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Apel pagi tentang persiapan pemerintah dalam menanggulangi bencana alam di daerah, bertempat di Lapangan Upacara Pemkab Pringsewu, Jumat (17/12).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut
AKBP. Rio Cahyowidi (Kapolres Pringsewu), Mayor Cpm. Eva Yuniar Kamal (Pabung Dim 0424/Tanggamus Mewakili Dandim), Purhadi (Asisten 1 Pemerintahan Kab. Pringsewu), Maskur (Asisten 2 Pemerintahan Kab. Pringsewu, Hasan Basri (Asisten 3 Pemerintahan Kab. Pringsewu), Hi.Kotim (Kadis Perhubungan Kab. Pringsewu), Edi Sumber Pamungkas (Kepala BPBD Kab. Pringsewu), H.Ibnu Hardiyanto (Kasat Pol PP Kab. Pringsewu dan segenap para OPD Kab. Pringsewu lebih kurang 30 orang.

Adapun pasukan dan Kendaraan yang diapelkan 1 (Satu) regu pasukan Kodim 0424 /Tanggamus.1 (Satu) regu pasukan dan 3 Kendaraan Sat Pol PP Kab. Pringsewu.1 (Satu) pleton pasukan dan 4 kendaraan dinas Perhubungan Kab. Pringsewu.2 (Dua) pleton personil dan 7 unit Kendaraan serta alat Damkar/BPBD Kab. Pringsewu,1 (satu) tegu Personil dan 1 Kendaraan Tagana Kabupaten Pringsewu 1 (satu) regu personil dan 10 (Sembilan) Unit Kendaraan Dinas Kesehatan Pringsewu,1 (Satu) regu personil dan Kendaraan RAPI Kab. Pringsewu.1 (satu) regu personil Banser Kabupaten Pringsewu.1 (Satu) pleton personil dan Kendaraan ORARI Kabupaten. Pringsewu,1 (satu) regu perwakilan Pramuka Kabupaten Pringsewu.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan ATENSI Rp892 Juta

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sambutan Bupati Pringsewu H.Sujadi menyampaikan Pemerintah Kabupaten Pringsewu mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang tulus kepada semua pihak yang telah bekerja keras dan bersinergi bersama untuk menjadi bagian dari kegiatan pengamanan dalam rangka siaga bencana di Kabupaten Pringsewu ini.

Ia juga menambahkan sebagai salah satu bentuk tindakan nyata dalam melaksanakan kewajiban kita warga negara dan warga masyarakat serta ASN di ruang lingkup Pemerintahan Kabupaten Pringsewu untuk mewujudkan keamanan, kenyamanan dan membangun Kabupaten Pringsewu yang kita cintai.

“Kesiapsiagaan dalam mencegah, menghadapi dan menanggulangi bencana alam yang mungkin terjadi merupakan tanggung jawab pentahelix dari lima elemen, yaitu pemerintah daerah, swasta, masyaraka atau komunitas, akademisi, dan media massa,” ujarnya.

Baca Juga  Aipda Triyoto Tutup Usia, Ribuan Pelayat Hadiri Pemakaman

Dalam hal ini, kita selalu dituntut agar mampu bertindak proaktif dalam menyikapinya, jangan menunggu bencana terjadi. Apalagi saat ini dunia sedang menghadapi perubahan iklim akibat pemanasan global, yang tentunya memberikan dampak berupa bencana hidrometeorologi seperti banjir dan cuaca ekstrem yang potensinya dimiliki oleh Kabupaten Pringsewu.

Ia juga menjelaskan ancaman perubahan iklim yang terjadi saat ini harus dihadapi dengan melakukan persiapan dan adaptasi melalui peningkatan pengetahuan dan kapasitas di bidang penanggulangan bencana.

Di mana saat terdapat potensi bencana, diperlukan adanya kesiapsiagaan yang didahului pembagian tugas yang jelas dari semua elemen masyarakat, kelengkapan peralatan yang siap pakai, logistik bantuan yang cukup dan baik pemantauan yang diperluas di lokasi rawan bencana identifikasi mendalam potensi bencana yang ada dan keselamatan kaum rentan yang diprioritaskan.

“Saat ini kegiatan penyelenggaraan penanggulangan bencana dalam kondisi siaga bencana juga harus responsif gender untuk memastikan pemenuhan hak-hak kebutuhan laki-laki dan perempuan secara manusiawi,” tuturnya.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Peringati Hardiknas 2026, Tegaskan Komitmen Pendidikan Bermutu

Dalam hal terutama di tingkat daerah, pelaksanaan program pengarusutamaan gender di bidang penanggulangan bencana dilakukan BPBD bekerja sama dengan perangkat daerah yang membidangi pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, tidak ada lagi stigma bahwa penanggulangan bencana adalah kewajiban kaum laki-laki, namun juga didalamnya dibutuhkan peran serta kaum perempuan sebagai bagian tak terpisahkan dalam suatu upaya penanggulangan bencana.

“Kerjasama yang baik lintas sektoral akan mempermudah dan memperlancar upaya pencegahan, dan penanggulangan terhadap potensi bencana yang mungkin terjadi, oleh karena itu mengajak semua pihak, mari bersinergi bersama Pentium monointoiens
untuk menciptakan rasa aman, nyaman dengan benar-benar menjalankan tugasnya dengan penuh tanggung jawab bagi warga masyarakat Kabupaten Pringsewu,” ungkapnya.

Dilanjutkannya, amanah besar yang diemban karena menyangkut nyawa dan hak warga masyarakat untuk dilindungi.

“Komunikasikan dengan baik segala hal terkait pencegahan dan penanggulangan bencana, sehingga sedapat mungkin dapat mengurangi potensi dan dampak buruk yang mungkin terjadi di Kabupaten Pringsewu,” tutupnya. (Rz/len)

Berita Terkait

Ratusan Personel Gabungan Amankan Kunjungan Wamensos di Pringsewu
Pemkab Pringsewu Gelar Gerakan Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Inflasi
Wamensos Serahkan Bantuan ATENSI Rp1 Miliar untuk Warga Pringsewu
Wabup Pringsewu Pimpin Persiapan Gugus Tugas Reforma Agraria
Pemkab Pringsewu Percepat Implementasi Cek Kesehatan Gratis
Bupati Pringsewu Teken MoU dengan AM Farm, Terima Sapi Kurban Bantuan Presiden
Polres Pringsewu Gagalkan Tawuran Remaja, Tiga Pelaku dan Celurit Diamankan
Wabup Pringsewu Buka Penyaluran Bantuan Pangan 2026 di Pardasuka

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 17:14 WIB

Ratusan Personel Gabungan Amankan Kunjungan Wamensos di Pringsewu

Kamis, 11 Juni 2026 - 17:07 WIB

Wamensos Serahkan Bantuan ATENSI Rp1 Miliar untuk Warga Pringsewu

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:03 WIB

Wabup Pringsewu Pimpin Persiapan Gugus Tugas Reforma Agraria

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:00 WIB

Pemkab Pringsewu Percepat Implementasi Cek Kesehatan Gratis

Senin, 25 Mei 2026 - 16:44 WIB

Bupati Pringsewu Teken MoU dengan AM Farm, Terima Sapi Kurban Bantuan Presiden

Jumat, 22 Mei 2026 - 16:04 WIB

Polres Pringsewu Gagalkan Tawuran Remaja, Tiga Pelaku dan Celurit Diamankan

Jumat, 22 Mei 2026 - 16:01 WIB

Wabup Pringsewu Buka Penyaluran Bantuan Pangan 2026 di Pardasuka

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:03 WIB

Pemkab Pringsewu Apresiasi Perbaikan Jalan Provinsi oleh Pemprov Lampung

Berita Terbaru

Tanggamus

DPRD Tanggamus Setujui LKPJ Bupati Tahun Anggaran 2025

Kamis, 11 Jun 2026 - 18:44 WIB