KPU Lampung Bangun Aplikasi Bank Data Kepemiluan

Redaksi

Kamis, 23 September 2021 - 10:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua KPU Kota Bandarlampung Dedy Triadi menyerahkan surat permohonan konsultasi KPU Kota terkait putusan Bawaslu Provinsi Lampung kepada Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami di Aula KPU Provinsi setempat, Kamis (7/1). Foto: Netizenku.com

Ketua KPU Kota Bandarlampung Dedy Triadi menyerahkan surat permohonan konsultasi KPU Kota terkait putusan Bawaslu Provinsi Lampung kepada Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami di Aula KPU Provinsi setempat, Kamis (7/1). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): KPU Provinsi Lampung mulai membangun aplikasi Bank Data Kepemiluan tentang proses penyelenggaraan pemilu yang telah dilaksanakan, dari tahapan Pemilu 1999 hingga Pilkada 2020 lalu.

Koordinator Divisi Data dan Informasi KPU Lampung, Agus Riyanto, mengatakan bank data ini dalam kerangka membangun digitalisasi pemilu.

“Kita sudah merintis penghimpunan data dari semua KPU Kabupaten/Kota seperti SK penetapan pasangan calon, SK keterpilihan, penetapan mata pilih,” kata Agus saat dihubungi Netizenku, Rabu (22/9) malam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga: KPU Desain Digitalisasi Pemilu untuk Data Terintegrasi

Mantan Komisioner KPU Kota Metro ini mengatakan penghimpunan data belum mengarah kepada dokumentasi foto dan video. Penghimpunan data yang sudah selesai dilakukan baru pada Pemilu 2019.

“Kemudian kita menarik mundur lagi, ke Pilgub Lampung dan Pilkada 2018 di dua daerah; Kabupaten Lampung Utara dan Kabupaten Tanggamus. Nanti kita tarik lagi ke Pilkada 2017,” ujar dia.

Agus menjelaskan proses penghimpunan data dari KPU Kabupaten/Kota menghadapi tantangan yang lumayan berat.

KPU Daerah di 15 Kabupaten/Kota belum semuanya memiliki kantor yang definitif. Seperti Pesisir Barat, Mesuji, Pesawaran, dan Tulangbawang Barat.

“Konsekuensinya berpindah-pindah tempat dan risikonya pada arsip dokumen. Kemudian peralihan Sekretaris dan Komisioner KPU,” kata dia.

Selain melakukan digitalisasi dokumen kepemiluan, Agus juga meminta KPU Kabupaten/Kota menjalin kerja sama dengan perpustakaan daerah masing-masing dalam pengarsipan dokumen.

“KPU Kota Metro sudah lebih dulu melakukan kerja sama pengarsipan dengan perpustakaan daerah,” ujar dia.

Agus berharap Bank Data Kepemiluan KPU Lampung, ke depan, dapat menyediakan informasi bagi masyarakat sebagai bahan riset kepemiluan.

“Kalau masyarakat Lampung ingin mengetahui Pemilu 1999 seperti apa, tinggal buka saja di website kita,” ujar penulis buku Narasi Demokrasi Lokal dan Menjaga Kewarasan Demokrasi Indonesia. (Josua)

Berita Terkait

Kekuasaan dalam Dunia Fiksi
Pesan untuk Jakarta, “Ukur Ulang atau Kami Duduki!”
Otonomi Tanpa Dompet: Lampung Harus Berani Mandiri Fiskal (Jawaban Pasca Pemangkasan TKD)
Nasib Petani Singkong Lampung di Tengah Oligarki dan Kebijakan Mentan yang “Menjengkelkan”
Fiskal Ketat, Lampung Tak Ingin Sekadar Bertahan, Tapi Bertumbuh
Badai Proxy War Mengintai Fondasi Ekonomi Nasional
Jeritan Petani Singkong Lampung Ubah Arah Kebijakan Nasional
Jarnas.Indo Kecam DPR dan Pemerintah: Rakyat Tercekik, Elit Politik Malah Menikmati Fasilitas

Berita Terkait

Jumat, 20 Februari 2026 - 19:09 WIB

Pemprov Lampung Percepat Integrasi Lampung In, Fokus SAIBARA dan SP4N LAPOR

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:11 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD

Rabu, 18 Februari 2026 - 09:34 WIB

Pemprov Lampung Tuntaskan Tunda Bayar 2025 Lebih Cepat

Selasa, 17 Februari 2026 - 16:05 WIB

FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Sabtu, 14 Februari 2026 - 09:04 WIB

DPRD Lampung Dukung Transformasi Taksi Listrik

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Jumat, 13 Februari 2026 - 08:55 WIB

Ketua DPRD Lampung Hadiri Pembukaan Kejuaraan Tinju Amatir

Berita Terbaru

Petugas menunjukkan barang bukti senjata api dalam rilis kasus perampokan Rp800 juta di Mapolres Tubaba, Jumat (20/2/2026). Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Sabtu, 21 Feb 2026 - 07:43 WIB

Tiga pelaku pencurian dengan kekerasan (curas) uang Rp800 juta di Tiyuh Daya Asri, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulangbawang Barat, Jumat (20/2/2026).  Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Jumat, 20 Feb 2026 - 18:43 WIB

Petugas mengevakuasi jasad Aditya yang ditemukan di pinggir Sungai Way Tebu, Dusun 4 Pekon Tanjung Anom, Kecamatan Pringsewu, Kamis (19/2/2026). Foto: Reza/NK.

Pringsewu

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Jumat, 20 Feb 2026 - 06:46 WIB