FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi

Tauriq Attala Gibran

Selasa, 17 Februari 2026 - 16:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Forum Literasi Lampung (FLL), Eni Amaliah, mengajak seluruh penggiat literasi memperkuat kolaborasi dalam mendukung gerakan literasi di daerah. Seruan itu disampaikan dalam acara Pengukuhan dan Pelantikan Pengurus Forum Literasi 15 Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung masa bakti 2026–2030 di Gedung Pusiban, Kantor Gubernur Provinsi Lampung, Sabtu (14/2/2026).

lampung (Netizenku.com): Dalam sambutannya, Eni menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor guna memperluas akses informasi dan membangun budaya membaca di tengah masyarakat. Menurutnya, gerakan literasi bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bagian dari upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berdaya saing.

Ia menyebut, gerakan literasi sejalan dengan amanat Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal 28F yang menjamin hak setiap warga negara untuk memperoleh informasi. Selain itu, Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan juga menjadi landasan penguatan literasi hingga ke tingkat kabupaten dan kota.

Baca Juga  Edy Irawan Resmi Kembalikan Berkas, Bidik Kembali Kursi Ketua Demokrat Lampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Keberadaan relawan dan penggiat literasi di 15 kabupaten/kota diharapkan mampu bersinergi dengan pemerintah daerah serta berbagai pihak terkait agar Lampung semakin maju melalui gerakan literasi,” ujar Eni.

Eni menjelaskan, sejak terbentuk pada 7 Januari 2016, FLL berkomitmen menjalankan program “Gerakan Literasi dan Kepedulian; Bergerak di 15 Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung” dengan melibatkan anggota dari berbagai latar belakang profesi, seperti dosen, mahasiswa, aparat kepolisian, anggota dewan, anggota KPU, kepala sekolah, guru, penulis, organisatoris, wartawan, ibu rumah tangga, hingga pegiat literasi.

Baca Juga  Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Ketua Komisi I DPRD Provinsi Lampung Ade Utami Ibnu, Bunda Literasi Provinsi Lampung Purnama Wulan Sari Mirza, Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung Agnesia Bulan Rurianti, serta Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Lampung atau yang mewakili.

Selain itu, hadir pula Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung Fitriani Damhuri, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Hanita Farial, serta para Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan dari 15 kabupaten/kota se-Provinsi Lampung.

Baca Juga  BGN Akui Banyak SPPG Melenceng dari Target Prioritas

Acara ini juga dihadiri Relawan Literasi Masyarakat (Relima), komunitas literasi seperti FTBM, Pustaka Bergerak Indonesia, Griya Baca Komunitas, Komunitas Tanggamus Membaca, Komunitas Berbagi (KOMBI), penerbit, serta sejumlah guru, dosen, mahasiswa, dan jurnalis dari berbagai media.

Pengukuhan pengurus Forum Literasi Lampung tersebut diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat jejaring literasi di Provinsi Lampung sekaligus mendorong lahirnya program-program inovatif guna meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi masyarakat secara berkelanjutan. (*)

Berita Terkait

Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman
Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB
Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko
Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau
Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam
Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM
Komisi IV DPRD Lampung Minta Tarif Tol BTB Dievaluasi

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 18:07 WIB

Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Senin, 6 Juli 2026 - 14:36 WIB

Komisi IV DPRD Lampung Minta Tarif Tol BTB Dievaluasi

Sabtu, 4 Juli 2026 - 21:00 WIB

DPRD Lampung Panggil Pengelola Bahas Kenaikan Tarif Tol

Berita Terbaru

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Rabu, 8 Jul 2026 - 01:36 WIB

Lampung

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Jul 2026 - 18:07 WIB