Gelar Panen Raya, Wabup Pringsewu Bangga dengan Pertanian Daerahnya

Redaksi

Selasa, 27 Maret 2018 - 19:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku): Wakil Bupati Pringsewu Hi. Fauzi menggelar panen raya Padi Sehat di Pekon Sukoharjo I, Kecamatan Sukoharjo, Selasa (27/3).

Pengembangan varietas padi sehat ini telah dilakukan di 5 kecamatan di Pringsewu, meliputi Kecamatan Pringsewu, Pagelaran, Pardasuka, dan Ambarawa, serta Kecamatan Sukoharjo sendiri.

Fauzi dalam sambutannya mengaku bangga karena produksi Padi Sehat di wilayahnya dalam satu musim mampu menghasilkan 180 ton dengan luasan sawah 40 Ha (4,5 Ton/Ha).

Baca Juga  Pengurus PMI Pringsewu Audiensi Dengan Ketua PMI Lampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Besarnya manfaat budidaya padi sehat ini, sangat baik untuk keberlanjutan lahan pertanian hingga kesehatan lingkungan dan manusia, termasuk kesejahteraan petani,” katanya.

Fauzi juga mengatakan, pembangunan pertanian dewasa ini diarahkan pada pengembangan sistem dan usaha agribisnis yang berdaya saing, berbasis kerakyatan, dan terdesenstralisasi, di mana Pemerintah Kabupaten Pringsewu terus berupaya untuk menciptakan dan menjalankan berbagai program pembangunan diantaranya Program Pengembangan Padi Sehat ini, yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani.

Baca Juga  Korban Pingsan, Polres Pringsewu Kembalikan Dua Ekor Sapi Hasil Curian

“Degradasi sumber daya lahan pertanian yang dihadapi saat ini adalah menurunnya kesuburan fisik, kimia, dan biologi tanah akibat penggunaan pupuk kimia, sehingga dapat menguras unsur-unsur hara mikro dan menurunnya kesuburan tanah. Selain pencemaran tanah, penggunaan pestisida juga mengakibatkan residu pada tanaman. Alternatif untuk mengembalikan kelestarian lahan pertanian tersebut, adalah dengan sistem pertanian organik, yaitu pertanian yang kembali kepada alam, tanpa menggunakan pupuk kimia ataupun pestisida, sehingga menghasilkan padi yang sehat,” ujarnya.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Lantik 10 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Acara Panen Raya Padi Sehat ini dihadiri oleh jajaran pemerintah daerah, Dipertan Provinsi Lampung, DPRD, muspida, serta kelompok tani setempat. (Darma)

Berita Terkait

Riyanto Pamungkas: Kebudayaan Fondasi Pembangunan Pringsewu
Wabup Pringsewu Ikuti Rakor Nasional Evaluasi Program 3 Juta Rumah
Wakapolres Pringsewu Tinjau Produksi hingga Distribusi Program Makan Bergizi Gratis
Pemkab Pringsewu Dorong Hilirisasi Singkong Lewat Workshop Mocaf Berbasis Klaster Berkelanjutan
Bupati Pringsewu Tekankan Kepemimpinan Berbasis Amanah pada Seminar Kepala OPD
Bupati Pringsewu Dorong Karang Taruna Jadi Motor Penggerak Ekonomi Kreatif
Bupati Pringsewu Hadiri Pisah Sambut Kepala Kejaksaan Negeri
Hari Keempat, Tim Gabungan Perluas Area Pencarian Mbah Kaliman di Pringsewu

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 12:51 WIB

DPRD Lampung Soroti Pelajar Menyeberang Sungai Way Bungur

Selasa, 3 Februari 2026 - 12:20 WIB

KONI Lampung Bentuk Panitia Persiapan Porprov X 2026 di Bandar Lampung

Selasa, 3 Februari 2026 - 00:02 WIB

Pemprov Lampung Luruskan Isu Supply–Demand Daging Sapi

Senin, 2 Februari 2026 - 21:18 WIB

Triga Lampung Temui Kemenhan, Bahas Keberlanjutan Lahan Tebu Eks SGC

Senin, 2 Februari 2026 - 17:28 WIB

Kempeskan Ban Mobil Mahasiswa, Anggota DPRD Lampung Terancam Sidang Etik

Senin, 2 Februari 2026 - 13:38 WIB

KONI Riau Dukung Lampung Jadi Tuan Rumah PON 2032

Senin, 2 Februari 2026 - 12:20 WIB

Pemprov Lampung Prioritaskan Pembangunan Jembatan Kali Pasir untuk Akses Sekolah

Minggu, 1 Februari 2026 - 13:51 WIB

Yusnadi, Sesalkan Kebijakan RSUD Sukadana yang Wajibkan Pasien Gunakan Ambulans Rumah Sakit Saat Rujukan

Berita Terbaru

Lampung

DPRD Lampung Soroti Pelajar Menyeberang Sungai Way Bungur

Selasa, 3 Feb 2026 - 12:51 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Luruskan Isu Supply–Demand Daging Sapi

Selasa, 3 Feb 2026 - 00:02 WIB