Senam Gabat Gibut Meriahkan HUT Pringsewu

Redaksi

Kamis, 22 Maret 2018 - 19:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Lentera SL): Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa kuat, untuk itu Dinas Kesehatan Kabupaten Pringsewu menggelar Lomba Senam `Gabat Gibut` untuk mengampanyekan kesehatan sekaligus memperingati HUT ke-9 Kabupaten Pringsewu.

Diikuti 312 orang yang tergabung dalam 26 grup perwakilan puskesmas dan puskesmas pembantu se-Kabupaten Pringsewu. Final lomba diikuti 12 grup yang berlangsung di halaman Kantor Dinas Kesehatan, Kamis (22/3). Dihadiri Wakil Bupati Pringsewu H. Fauzi didampingi Asisten I Zuhairi, Kadis Kesehatan Purhadi dan Kadis Pendidikan H. Tri Prawoto.

Wakil Bupati Pringsewu, Fauzi, mengapresiasi kampanye kesehatan dan senam Gabat Gibut yang digelar atas kerja sama Dinas Kesehatan, Puskesmas dan Tim masyarakat. \”Saya berharap, kegiatan kampanye kesehatan terus dilaksanakan. Begitu juga senam terbaru ini dengan nama Gabat Gibut,\” harapnya.

Baca Juga  Polres Pringsewu Ungkap Kasus Pembunuhan di Lapo Tuak

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Disamping itu, Fauzi juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mengikuti program Germas (Gerakan masyarakat Hidup Sehat) di Kabupaten Pringsewu. Diantaranya dengan melakukan aktivitas fisik minimal 30 setiap hari dan makan buah-sayur setiap hari serta cek kesehatan minimal 6 bulan sekali agar masyarakat sehat, maju, sejahtera dan bersenyum manis.

Sedang dalam melakuka aktifitas fisik dapat dilakukan kapan dan dimana saja, seperti melakukan aktifitas rumah, aktifitas perjalanan, sekolah, tempat kerja dan tempat umum. Kegiatan peningkatan konsumsi makan buah dan sayur meliputi makan buah bersama, makan buah pada kudapan rapat, lomba menyusun menu sayuran, bazar buah dan sayuran dan pemanfaatan pekarangan.

Baca Juga  Pelaku Penusukan Pedagang di Pasar Sarinongko Sempat Beli Pisau Seharga 5 Ribu

Serta rajin memeriksa kesehatan cek tekanan darah, kadar gula darah, kolesterol, tes darah lengkap di laboraturium, lingkar perut dan deteksi dini kanker leher rahim.\”Terpenting lagi tidak merokok, membersihkan lingkungan, menggunakan jamban sehat dan tidak mengkonsumsi alkohol,\” tegas Fauzi.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Pringsewu, Purhadi menjelaskan, kampanye kesehatan dan lomba senam Gabat Gibut, karena saat ini di Indonesia menghadapi tantangan besar masalah kesehatan Triple Burden yakni masih adanya penyakit infeksi tetapi meningkat, juga penyakit tidak menular. \”Memperingati HUT ke-9 Kabupaten Pringsewu, Dinas Kesehatan mengajak masyarakat dan UPT Puskesmas untuk mengkampanyekan kesehatan dan senam Gabat Gibut guna meningkatkan kesehatan masyarakat di Kabupaten Pringsewu,\” ujarnya.

Baca Juga  Pimpin Apel, Bupati Pringsewu Dorong Peningkatan Kualitas Pelayanan RSUD

Pihaknya juga akan melaksanakan kegiatan lain seperti lomba balita sehat, lomba LCT kader posyandu, kampanye aku bangga aku tahu, lomba kader jumantik, kampanye Napza, gebyar ANC terpadu, khitanan massal.

Serta pembagian sertifikat lulus ASI Eksklusif, lomba duta tablet tambah darah, lomba duta STMB, kebersihan puskesmas, donor darah, pemeriksaan PTM dan IVA dan Pringsewu award untuk masyarakat yang peduli dibidang kesehatan.\”Semua agenda itu sebagian sudah dilaksanakan sejak Februari hingga Maret ini,\” imbuh Purhadi. (DARMA)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers
Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu
Berkas Lengkap, Tersangka Jambret Di pringsewu Dilimpahkan Polisi ke JPU
Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga
Polres Pringsewu Hadirkan Layanan SKCK di MPP
Pemkab Pringsewu Hadiri Rakornas Sinergi Pusat dan Daerah 2026 di Bogor
SPBU Pertama di Jalur Pringsewu–Bandara Radin Inten II Resmi Beroperasi
Guru SD Terlibat Jaringan Sabu, Kapolres Pringsewu: Ancaman Sosial Serius

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 07:43 WIB

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Senin, 2 Februari 2026 - 20:02 WIB

Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor

Kamis, 29 Januari 2026 - 21:11 WIB

Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:56 WIB

Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:48 WIB

DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:11 WIB

Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Rabu, 21 Januari 2026 - 19:05 WIB

Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat

Selasa, 20 Januari 2026 - 12:16 WIB

Pastikan Layanan Merata, Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Tubaba Q Sehat

Berita Terbaru

Lampung

DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat

Minggu, 22 Feb 2026 - 22:34 WIB

Petugas menunjukkan barang bukti senjata api dalam rilis kasus perampokan Rp800 juta di Mapolres Tubaba, Jumat (20/2/2026). Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Sabtu, 21 Feb 2026 - 07:43 WIB