Warga Keluhkan Limbah Cafe Cemari Lingkungan di Tubaba

ari

Kamis, 10 Juli 2025 - 21:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Warga Tiyuh Pulung Kencana, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), mengeluhkan pencemaran lingkungan yang diduga berasal dari limbah Cafe Tasya Bakrie.

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Limbah tersebut mengalir ke saluran air warga hingga menyebabkan air berubah menjadi keruh, berlumpur, dan berbau menyengat.

Akibatnya, sejumlah sumur milik warga turut tercemar. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran karena air sumur tidak lagi layak digunakan untuk kebutuhan sehari-hari seperti mandi dan konsumsi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu warga yang rumahnya berada tepat di belakang Cafe Tasya Bakrie, Aristusyah, mengaku sangat dirugikan atas dampak limbah tersebut.

Baca Juga  DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah

“Orang yang menjaga rumah saya bilang, mereka tidak mau lagi tinggal di sini karena air sumur sudah tercemar. Tidak bisa dipakai mandi, apalagi untuk minum. Setiap hari harus mencium bau tak sedap,” ujar Aristusyah saat dikonfirmasi wartawan di lokasi, Kamis (10/7/2025).

Ia mengaku telah menyampaikan keluhan ini kepada pemilik kafe, Joni, sekitar dua bulan lalu melalui pesan WhatsApp yang disertai kiriman video kondisi limbah. Saat itu, sang pemilik sempat merespons dan menyatakan akan mencari solusi.

Baca Juga  Tubaba Q Sehat, Jemput Bola Layanan Kesehatan Gratis di 16 Titik

“Tapi kenyataannya sampai sekarang tidak ada tindakan apa pun. Bahkan, nomor saya diblokir,” tambahnya.

Keluhan serupa juga disampaikan warga lainnya yang enggan disebut namanya. Ia mengatakan bau limbah makin menyengat saat hujan turun.

“Kalau hujan baunya makin parah. Kalau hari biasa sih tetap bau, tapi ya sudah terbiasa,” ujarnya.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tubaba, Firmansyah, saat dikonfirmasi via telepon menyebutkan Cafe Tasya Bakrie belum memiliki izin pengelolaan limbah.

“Sepertinya mereka belum pernah mengajukan izin. Bahkan, semua restoran di Tubaba memang belum ada yang mengantongi izin pengelolaan limbah. Tapi kalau memang ada limbah khusus seperti ini, kami akan turun ke lapangan untuk mengecek,” jelasnya.

Baca Juga  Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha

Hingga berita ini diterbitkan, pemilik Cafe Tasya Bakrie belum berhasil dikonfirmasi. Namun saat wartawan meninjau lokasi, seorang pengelola yang enggan disebut namanya mengaku pihaknya sudah mencoba menangani permasalahan tersebut.

“Sudah saya coba keruk, tapi airnya mampet di ujung kontrakan. Jadi ya masih seperti ini. Katanya dalam waktu dekat Pemda mau turun,” ujarnya. (*)

Berita Terkait

DPRD Tubaba Desak Pemkab Tuntaskan Siltap Aparatur Tiyuh dan Gaji ke-13 ASN
DPRD Tubaba Minta Pemkab Segera Cairkan Siltap Aparatur Tiyuh
DPRD Tubaba Soroti Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar
Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis
SDN 14 Tulang Bawang Barat Terbakar, Ruang Kelas Hangus Dilalap Api
DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah
Proyek Irigasi Rp48 Miliar di Tubaba Diduga Mangkrak
Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Kamis, 9 Jul 2026 - 11:16 WIB

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB