Wakil Gubernur Lampung Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Jelang Ramadan

Suryani

Senin, 24 Februari 2025 - 17:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Netizenku.com): Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah secara virtual bertempat di ruang Sakai Sambayan, Senin (24/2/2025).

Rapat dipimpin langsung oleh Sekretaris Jendral Kementerian Dalam Negeri, Tomsi Tohir. Mengawali rapat, Tomsi Tohir mengingatkan seluruh Kepala Daerah untuk menjaga kestabilan harga bahan pangan menjelang dan selama bulan ramadan dan Hari Raya Idul Fitri.

“Pemerintah berharap untuk ramadan tahun ini, betul-betul kita dapat mengendalikan harga, dan kalau bisa tidak ada kenaikan harganya,” ucap Tomsi Tohir.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selanjutnya Plh. Deputi Bidang Statistik dan Distribusi Jasa Badan Pusat Statistik, M. Habibullah, S.Si., M.Si. menyampaikan bahwa berdasarkan data historis series data menjelang ramadan 2025, pada awal tahun periode Maret 2020 yang lalu ada 39 kota mengalami inflasi.

Menurutnya ini adalah hal yang harus diwaspadai, terutama kota Bau Bau, Timika, Merauke, Luwuk dan Mobagu yang mencatatkan kota dengan angka inflasi yang tinggi pada tahun tersebut. Sementara di awal April 2021 ada 79 Kota yang mengalami inflasi dengan angka tertinggi di daerah Mobagu, Timika, Manado, Pare-Pare dan Kupang. Begitu pula dengan inflasi yang terjadi pada bulan Maret 2022 yang mencapai 90 Kota, Maret 2023 sebanyak 65 Kota dan Maret 2024 sebanyak 136 Kota mengalami inflasi.

“Ini harus jadi perhatian kita semua, beberapa kota tersebut sebagian besar mengalami inflasi pada bulan ramadan, dengan inflasi terjadi dominan di kota diluar Sumatera dan Jawa,” ungkap Habibullah.

Komponen penyumbang inflasi terbesar pada momen bulan ramadan ada pada kelompok makanan, minuman dan tembakau (0.41 persen month to month periode Maret 2024). Sementara untuk jenis Komoditas yang memberikan andil inflasi terbesar per maret 2024 terjadi pada 5 komoditas yaitu : telur ayam ras (0.09 persen), daging ayam ras (0.09 persen), beras (0.09 persen), cabe rawit (0.02 persen) dan bawang putih (0.02 persen).

Berdasarkan data BPS periode ramadan bulan Maret tahun 2024, Provinsi dengan inflasi tertinggi di wilayah Sumatera adalah Suamatera Utara (0.72 persen), untuk wilayah Jawa terjadi di Provinsi Banten (0.98 persen), dan wilayah Sulawesi terjadi di Provinsi Sulawesi Utara (1.07 persen).

Terkait dengan disparitas harga antar daerah per 21 Februari 2025, Deputi III Kantor Staff Presiden, Edi Priyono menyampaikan bahwa beberapa komoditas menunjukkan disparitas harga yang tinggi, antara lain : telur ayam ras 20,30 persen (tinggi), cabai rawit merah 22,16 persen (tinggi) dan cabai merah besar 32.01 persen(tinggi).

Untuk itu, Badan Pangan Nasional terus melakukan upaya operasi pasar pangan murah serentak di seluruh Indonesia dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan menjelang HBKN Puasa Ramadan dan Idul Fitri 2025 mulai dari 24 Februari – 29 Maret 2025 yang dilaksanakan di beberapa lokasi, yaitu : Kantor Pos Indonesia (4.500 titik), UPT Kementerian Pertanian (88 UPT), Outlet PT. Charoen Pokphan Indonesia (2.200 gerai) dan Outlet PT. JAPFA Comfeed (553 gerai).

Diakhir, Tomsi Tohir berharap untuk ramadan tahun ini mampu mengendalikan harga dengan tujuan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

(Dinas Kominfotik Provinsi Lampung).

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 17:39 WIB

Gubernur Lampung Hadiri Pelantikan BEM Unila, Tekankan Peran Mahasiswa

Jumat, 3 April 2026 - 20:56 WIB

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Kamis, 2 April 2026 - 19:10 WIB

IJP Lampung Jajaki Kolaborasi Promosi Wisata dengan Dinas Pariwisata

Kamis, 2 April 2026 - 19:04 WIB

Ketua DPRD dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK, Tegaskan Komitmen Akuntabilitas

Kamis, 2 April 2026 - 12:24 WIB

BPBD Lampung Siapkan Sistem Peringatan Dini Banjir di Bandarlampung

Rabu, 1 April 2026 - 21:22 WIB

BMBK Lampung Tindaklanjuti Rekomendasi Pansus LHP BPK

Rabu, 1 April 2026 - 12:50 WIB

Sekdaprov Lampung Paparkan Strategi Tekan Pengangguran

Selasa, 31 Maret 2026 - 19:03 WIB

Disnakeswan Lampung Raih Peringkat 2 Kematangan Perangkat Daerah

Berita Terbaru

Pringsewu

Kejari Pringsewu Eksekusi Uang Pengganti Korupsi Rp1,8 Miliar

Senin, 6 Apr 2026 - 19:03 WIB