Wabup Pringsewu Ajak Aparatur Pekon Hidupkan Pekon Literasi

Redaksi

Selasa, 18 Januari 2022 - 19:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Wakil Bupati Pringsewu, Fauzi, mengajak para kepala dan aparatur pekon menjadikan pekon masing-masing sebagai pekon literasi.

Ajakan tersebut disampaikan saat memimpin apel aparatur pemerintahan pekon se-Kecamatan Pardasuka di Pekon Sukorejo, Kecamatan Pardasuka, Selasa (18/01).

Dikatakannya, Pringsewu telah menjadi kabupaten literasi, sehingga sudah semestinya semua pekon dan kecamatan yang ada menjadi pekon literasi dan kecamatan literasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk menjadi pekon literasi, kata Fauzi, tentunya pekon harus memiliki perpustakaan. Akan tetapi, perpustakaan tersebut bukan hanya sekadar ada bukunya, tetapi bagaimana minat baca masyarakat dapat meningkat.

Baca Juga  Sekda Pringsewu Ingatkan ASN Taat Bayar Pajak Kendaraan

Wabup Pringsewu juga meminta agar perpustakaan pekon ditempatkan di lokasi yang mudah diakses masyarakat setiap saat.

“Tidak harus berada di Kantor Kepala Pekon atau Balai Pekon, yang penting strategis dan ada petugas yang menjaga,” mintanya.

Pada kegiatan apel yang dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesra Purhadi, Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Hipni, Camat Pardasuka Bukhori, Kabid Kearsipan Disperpus Natalina Ambarsari, KUPT Puskesmas, para Kapekon dan Bhabinkamtibmas serta Babinsa beserta para penyuluh pertanian dan perikanan, juga Kepala SD dan SMP se-Kecamatan Pardasuka, Wabup Pringsewu menyarankan agar perpustakaan pekon dapat bekerjasama dengan para kepala sekolah agar para anak didiknya bisa datang dan berkegiatan di perpustakaan pekon.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Tinjau Peternakan Kambing Perah di Sukoharjo

“Dengan banyaknya anak-anak sekolah yang datang dan membaca di perpustakaan pekon, ini tentu bisa mempengaruhi iklim masyarakat sehingga minat baca semakin meningkat,” ujarnya.

Selain masalah stunting, Fauzi juga mengingatkan untuk mewaspadai penyebaran penyakit DBD di masa pandemi saat ini. Ia meminta untuk dapat dibentuk dan kembali diaktifkan para jumantik.

“Salah satu upaya untuk mencegah penyebaran DBD, selain melaksanakan PSN atau pemberantasan sarang nyamuk, adalah dengan menanam tanaman serai dan lavender, yang tidak disukai oleh nyamuk penyebab DBD,” bebernya.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Salurkan Bantuan Alsintan untuk Petani

Diungkapkan pula bahwa di Kabupaten Pringsewu ada 10 pekon yang selama 10 tahun belakangan tidak ada yang terserang DBD.

“Ternyata hal tersebut disebabkan banyak warga di sana yang menanam tanaman serai di sekitar tempat tinggal mereka,” ungkapnya. (Rz/len)

Berita Terkait

Wabup Pringsewu Pimpin Gerakan Indonesia ASRI, Ajak Warga Hidupkan Budaya Gotong Royong
Dua Pemuda Pringsewu Diamankan usai Curi HP
Wabup Pringsewu Perkuat Sinergi dengan DMI
Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi
Dua Remaja Hanyut di Way Sekampung Ditemukan Meninggal
DPRD Pringsewu Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025
Bupati Pringsewu Lantik 36 Pejabat, Tekankan Integritas dan Kolaborasi
Hari Bhayangkara, Polres Pringsewu Perkuat Komitmen Pelayanan

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 22:14 WIB

Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan

Sabtu, 11 Juli 2026 - 22:09 WIB

Ratusan Peserta Meriahkan Color Run Remind Festival 2026 di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:30 WIB

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:46 WIB

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:42 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Koperasi Merah Putih di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:38 WIB

Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:32 WIB

DPRD Tubaba Desak Pemkab Tuntaskan Siltap Aparatur Tiyuh dan Gaji ke-13 ASN

Kamis, 2 Juli 2026 - 00:00 WIB

DPRD Tubaba Minta Pemkab Segera Cairkan Siltap Aparatur Tiyuh

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan

Sabtu, 11 Jul 2026 - 22:14 WIB

Tulang Bawang Barat

Ratusan Peserta Meriahkan Color Run Remind Festival 2026 di Tubaba

Sabtu, 11 Jul 2026 - 22:09 WIB

Lampung

PPM Bandar Lampung Turut Sukseskan Gerakan Radin Inten Asri

Sabtu, 11 Jul 2026 - 13:01 WIB

Tulang Bawang Barat

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:30 WIB