BERBAGI

Liwa (Netizenku.com): Meningkatkan dan menjaga silaturahmi serta kekerabatan, Suttan Paksi Pak Sekala Bekhak Kepaksian Bejalan Di Way Peniakan Dalom Beliau Selayar Akbar Suttan Jaya Kesuma IV yang ke-XX didampingi Pemapah Dalom Paksi Bejalan Di Way Raja Junjungan Paksi Yudhistira Puspa Negara dan Ratu Ayu Kumala Jagat, melakukan anjau silau ke Lima Marga Sai Batin Krui Kabupaten Pesisir Barat, Minggu (27/12).

Anjau Silau yang dipusatkan di Lamban Gedung Batin Marga Bandar Krui tersebut dihadiri oleh Lima Marga Krui diantaranya, Sai Batin Pedada, Saibatin Bandar, Sai Batin Pulau Pisang, Sai Batin Ngambur, dan Saibatin Belambanan Lamban Dalom Pekhepasan.

Kedatangan keluarga besar Paksi Bejalan Di Way, yang dipimpin langsung Suttan Selayar Akbar, mendapat sambutan hangat dengan prosesi arak-arakan dan upacara adat, sesuai dengan tradisi yang sudah dijalankan secara turun temurun.

“Tradisi anjau silau degan lima marga yang kita lakukan hari ini merupakan kebiasaan sudah dijalankan turun temurun tetap dapat kita jaga kelestariannya. Apalagi antara Kepaksian Bejalan Di Way yang dulu di kenal dengan nama Ratu Bejalan Di Way, memang merupakan satu keturunan (Jurai), kata Suttan.

Dengan silaturahmi tersebut harap Suttan Selayar Akbar, diharapkan kekerabatan dan persaudaraan akan semakin erat, sebagai sesama saudara, harus mempertahankan adat istiadat yang sudah yang sejak dahulu di bangun, dan untuk mempertahankannya maka salah satu yang harus tetap dilakukan adalah anjau silau.

“Sebagai masyarakat adat kita harus menjaga tradisi yang telah terjalin lama, maka sebagai penerus kita harus menjaga kelestariannya, dengan tetap menjaga silaturahmi, karena dengan demikian adat istiadat yang merupakan identitas kita harus tetap kita rawat dan dengan adat kita tingkatkan persaudaraan dan kekeluargaan,” harap Peniakan Dalom Beliau Selayar Akbar.

Pada kesempatan tersebut, Suttan Selayar Akbar, juga menyematkan pin kehormatan kepasa Saibatin Ngambur A. Rianda gelar Suntan Kapitan Ratu, Saibatin Pedada Hidayat gelar Pangeran Tanda Jaya, Saibatin Pulau Pisang, Sultan Hidayatullah, Demung Tinggi Laksana X, Saibatin Bandar Indra Alamsyah gelar Suntan Mahkota Marga. (Iwan/len)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here