Sidak Hewan Qurban Tim Temukan Kambing Demam, Berbahayakah?

Redaksi

Kamis, 8 Agustus 2019 - 18:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten Pesawaran melalui Dinas Pertanian  dan Perternakan (Distanak) memastikan hewan qurban yang ada di wilayah Kabupaten setempat layak untuk di qurbankan.

Hal ini di ungkapkan Kabid Perternakan Distanak Pesawaran, Dedy saat menggelar sidak di beberapa titik penjualan hewan qurban bersama tim satgas hewan qurban di Desa Kotoharjo, Kamis (8/8).

Dedy menjelaskan, satgas hewan qurban bersama Distanak Pesawaran telah melakukan pemeriksan di beberapa titik penjualan sapi dan kambing dan hasilnya tidak ditemukan penyakit yang membahayakan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Sudah di lakukan pengecekan seluruh hewan qurban  hasilnya tidak ditemukan adanya penyakit dan sudah di beri tanda label sehat, jadi untuk hewan qurban di Pesawaran ini sudah layak di konsumsi ,\” kata Dedy.

Baca Juga  Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Dedy juga menjelaskan, tim satgas hewan qurban nantinya akan melakukan pengecekan kembali pada hari pemotongan qurban sampai H+3 yang tersebar di 11 kecamatan dan nantinya tim satgas ini di bagi 27 tim yang akan turun ke lapangan untuk melakukan pengecekan seluruh hewan qurban yang dipotong.

\”Tim satgas ini terdiri dari 4 dokter hewan, 3 paramedik dan 17 isiminator dan langsung melakukan koordinasi untuk mengatasi penyakit yang ada,\” ucapnya.

Baca Juga  Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM

Dirinya juga menjelaskan, tim satgas hewan qurban saat ini akan melakukan pengecekan di beberapa titik penjualan hewan qurban diantaranya di kecamatan Gedongtataan 4 titik, Negrikaton 3 titik, Tegineneng 4 titik dan kecamatan Way Ratai.

\”Saat ini kita masih menunggu hasil laporan tim kami  atas hasil  pengecekan dari beberapa titik penjualan hewan qurban yang sedang dilakukan pemeriksaan,\” ucapnya.

Sementara, dr hewan, Yuriza Susanti salah satu tim satgas hewan qurban menjelaskan, dari beberapa titik pengecekan yang dilakukan tidak ditemukan penyakit berbahaya hanya ada hewan qurban yang mengalami penyakit deman.

Baca Juga  Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

\”Kalau penyakit deman ini sifatnya hanya sementara setelah nanti diberikan vitamin akan sembuh dan tentunya akan sehat kembali,\” ungkapnya.

Dia juga menerangkan, ada dua penyakit yakni Antrak dan PMK yang membahayakan yang harus di antisipasi namun sampai saat ini di Lampung sendiri belum pernah ditemukan.

\”Penyakit yang membahayakan itu diantaran penyakit Antrak yang disebabkan oleh bakteri yang menyerang manusia jika mengonsumsi hewan yang terserang penyakit tersebut. Sedangkan penyakit PMK oleh virus dan penyakit ini bisa menyerang manusia,” tuturnya. (Soheh)

Berita Terkait

Takbir Keliling Dilarang di Jalan Protokol, Pemkab Pesawaran Imbau Warga
Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik
Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027
Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung
TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda
Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran
Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil
Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM

Berita Terkait

Minggu, 1 Maret 2026 - 12:41 WIB

Banyak Ruas Jalan di Kotaagung Rusak, Warga Pertanyakan Komitmen Pemkab Tanggamus

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:43 WIB

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:14 WIB

FBKOP Tanggamus Desak Transparansi Anggaran Publikasi Advertorial

Sabtu, 27 Desember 2025 - 00:40 WIB

Jembatan Gantung Garuda Bantuan Presiden Republik Indonesia

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:08 WIB

Polres Tanggamus Tetapkan Dua Tersangka Pembunuhan Berencana di Pugung

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:04 WIB

Mangkir Dua Kali dari Panggilan, Kakon Atar Lebar Diciduk Tipikor Polres Tanggamus

Selasa, 16 Desember 2025 - 11:19 WIB

Belanja Advertorial DPRD Tanggamus 2025 Dipastikan Tidak Dicairkan

Senin, 8 Desember 2025 - 15:41 WIB

APDESI Tanggamus Siap Ikuti Aksi Damai Nasional di Jakarta

Berita Terbaru

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB

Lampung Selatan

Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:05 WIB

Pringsewu

PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:02 WIB