Sepi Pengunjung, Dinas Perpustakaan Disarankan Miliki Mobil Literasi

Redaksi

Rabu, 7 Maret 2018 - 14:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Malangnya Perpustakaan Kota Bandarlampung yang sepi pembaca ini.

Malangnya Perpustakaan Kota Bandarlampung yang sepi pembaca ini.

Bandarlampung (Netizenku): Komisi IV DPRD Kota Bandarlampung, sarankan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan untuk menciptakan mobil literasi. Hal ini dimaksudkan guna menggemakan gemar membaca bagi kalangan pelajar, sekaligus mensosialisasikan bahwa Kota Tapis Berseri memiliki perpustakaan.

Berdasarkan pantauan Netizenku, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan tampak selalu sepi, dan parahnya banyak pelajar yang tidak mengetahui letak daripada Perpustakaan Kota Bandarlampung itu.

Contohnya salah seorang pelajar di SMA N 5 Bandarlampung, Widi (16) mengaku tidak mengetahui letak daripada perpustakaan kota. \”Ya enggak tahu memang kak tempatnya, bagaimana mau kesana kalau tidak tahu,\” kata dia saat diwawancarai oleh Netizenku, Rabu (7/3).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menanggapi hal tersebut, Ketua Komisi IV DPRD Bandarlampung, Handri Kurniawan, mengatakan bahwa Pemkot masih terjebak dalam pembangunan fisik semata.

\”Memang pemkot tidak memprioritaskan peningkatan literasi. Pemkot masih terjebak pada pembangunan fisik yang mercesuar,\” ujar Handri.

Menurutnya, perpustakaan adalah salah satu sarana untuk mencerdaskan anak bangsa. \”Ya kalau mau mencerdaskan anak bangsa, salah satunya meningkatkan peran Dinas Perpustakaan, dibidang minat bacanya,\” tegas dia.

Politisi PKS ini menyarankan, agar Dinas Perpustakaan menyediakan mobil literasi, agar dapat mengenalkan budaya baca yang memang penting.

\”Bisa juga dilakukan secara mobile. Misalnya menyediakan kendaraan dan buku-buku, yang secara rutin memanfaatkan momen pada event tertentu, untuk memacu masyarakat agar gemar membaca,\” pungkasnya.(Agis)

Berita Terkait

Refleksi Pendidikan Lampung 2025: Akses Hampir Universal, Kualitas Guru di Hulu Jadi Penentu
TPT SMK Lampung Tertinggi, Kolaborasi Pemprov–CSR Jadi Jalan Baru
Thomas Amirico Raih IWO Award 2025
Gubernur Mirza dan Jembatan Pendidikan Tampang Muda:  Gotong Royong Pemerintah untuk Masa Depan Anak Pelosok
Peminat Sekolah Negeri Menurun, Ini Kata Akademisi ITBA DCC
Kemendikdasmen Berencana ‘Hidupkan’ Kembali Jurusan SMA dan Kurangi Muatan Pelajaran SD-SMA
Satker Mitra Kerja Dilarang Berikan Gratifikasi ke Pegawai Kanwil DJPb Provinsi Lampung
Presiden Prabowo Wanti-wanti Mendikti Agar Mahasiswa Tidak Terhasut

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 16:10 WIB

Korpri Lampung Gelar Ramadan Berbagi, 1.101 ASN Terima Bantuan

Selasa, 10 Maret 2026 - 16:59 WIB

Pemprov Lampung Bahas Capaian IKK untuk Penyusunan LPPD 2025

Selasa, 10 Maret 2026 - 16:54 WIB

Kabar Duka, Anggota DPRD Lampung Veri Agusli Tutup Usia

Senin, 9 Maret 2026 - 23:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Sosialisasi Larangan Medsos untuk Anak

Minggu, 8 Maret 2026 - 14:26 WIB

Pemprov Lampung Siap Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Lampung Barat

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:58 WIB

Pemprov Lampung Imbau Warga Cek Izin Edar dan Kedaluwarsa Pangan

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:54 WIB

Lampung Targetkan Energi Hijau dari Bendungan dan PLTS

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:42 WIB

Distribusi dan Sertifikasi Jadi Tantangan Dapur MBG Lampung

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 154 | Kamis, 12 Maret 2026

Kamis, 12 Mar 2026 - 01:29 WIB

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Selasa, 10 Mar 2026 - 21:48 WIB