Semangat Gotong Royong Pekon Pujiharjo Wakili Pringsewu di Ajang Provinsi

Redaksi

Senin, 16 April 2018 - 16:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Kadis Pemberdayaan Masyarakat Desa Provinsi Lampung, Yuda Setiawan mengunjungi Pekon Pujiharjo, Kecamatan Pagelaran, Pringsewu, Senin (16/4).

Kunjungan tersebut dalam rangka penilaian lomba Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2018. Sebab, Pekon Pujiharjo mewakili Kabupaten Pringsewu dalam ajang tersebut.

Momentum tersebut juga dimanfaatkan Pemerintah Kabupaten Pringsewu untuk mencanangkan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat ke – XV Kabupaten Pringsewu Tahun 2018.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Bupati Pringsewu, Fauzi didampingi Ketua TP-PKK Kabupaten Pringsewu Ny.Nurrohmah Sujadi dan Wakil Ketua TP-PKK Rita Fauzi beserta jajaran pemerintah daerah, DPRD, muspida dan instansi vertikal beserta camat dan kepala pekon serta tokoh masyarakat menyambut rombongan tim evaluasi dan penilai.

Wakil Bupati Pringsewu, Fauzi dalam sambutannya mengatakan, kegiatan gotong royong yang merupakan intisari dari Pancasila, harus dimaknai bukan hanya sebagai slogan, sebatas kata-kata, atau bahkan jargon, namun harus diaktualisasikan dan dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari, serta diwujudkan dalam sebuah tindakan yang nyata.

Baca Juga  Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Menurut Fauzi, tidak mudah untuk menjalankan semangat gotong royong di tengah-tengah kecenderungan berkehidupan sekarang, yang sekarang makin individualistis, dan cenderung kompetitif. \”Bulan Bhakti Gotong Royong adalah sebuah momentum kita bersama untuk mengingatkan kita semuanya tentang arti pentingnya gotong royong, terutama generasi penerus yang akan memikul sejarah ke depan. Kita perlu menanamkan semangat gotong royong kepada anak-anak kita, kepada generasi muda kita, sebab merekalah masa depan bangsa ini,\” ujarnya.

Dikatakannya, semangat gotong royong memang harus ditanamkan sejak dini dalam proses pendidikan anak-anak, dan itulah sebabnya semangat gotong royong harus diajarkan melalui kegiatan praktik-praktik yang nyata dan bukan sekedar wacana. \”Dalam konteks membangun Pringsewu, gotong royong merupakan modal sosial, dimana dengan cara bergotong royong masyarakat di Kabupaten Pringsewu diharapkan dapat bahu-membahu menyelesaikan berbagai macam hambatan, cabaran, dan persoalan yang ada,\” katanya.

Baca Juga  Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Lebih lanjut diungkapkan Fauzi, bahwa mengacu kepada Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 42 Tahun 2005 tentang Pedoman Pelaksanaan BBGRM serta menindaklanjuti Surat Gubernur Provinsi Lampung No.411.2/137/V.12/018 tertanggal 21 Februari 2018 mengenai Jadual Penilaian Lomba BBGRM, Pemkab Pringsewu telah melakukan monitoring sekaligus melakukan penilaian pelaksana terbaik gotong royong masyarakat ke-9 tingkat kecamatan, di mana sebelumnya pihak kecamatan juga melakukan hal yang sama di tingkat pekon/desa di wilayah masing-masing, mulai 13 Februari hingga 1 Maret 2018, dan sebagai hasilnya, Pekon Pujiharjo, Kecamatan Pagelaran terpilih sebagai pelaksana terbaik gotong royong masyarakat di Kabupaten Pringsewu.

Penilaian tersebut, ditegaskan Fauzi dilakukan secara obyektif, terlebih masyarakat Pekon Pujiharjo memang mempunyai potensi, disamping kebersamaan warganya yang selalu mewarnai kehidupan mereka sehari-hari di tengah-tengah perbedaan etnis dan agama. Akan tetapi, sikap toleransi masyarakatnya begitu tinggi dan tetap terjaga dengan baik. \”Untuk itulah, kami berharap kepada Tim Penilai Provinsi Lampung, kiranya Pekon Pujiharjo dapat terpilih menjadi desa Terbaik I Pelaksana Gotong Royong Masyarakat Tingkat Provinsi Lampung,\” harapnya, yang disambut dengan gemuruh tepuk tangan tim penilai, jajaran pemda, serta seluruh warga yang hadir di acara tersebut.

Baca Juga  300 Industri Genteng Terancam Tutup, Kapolres Pringsewu Ambil Diskresi Bantu Pengrajin

Sementara itu, Ketua Tim evaluasi dan penilai Lomba BBGRM Provinsi Lampung, Yuda Setiawan mengaku bangga dengan apa yang telah dicapai oleh Kabupaten Pringsewu, di mana indek pembangunan manusia Pringsewu tertinggi dari kabupaten-kabupaten lainnya di Provinsi Lampung. \”Kondisi ini telah turut meningkatkan daya saing Provinsi Lampung di level nasional,\” katanya. (Darma)

Berita Terkait

300 Industri Genteng Terancam Tutup, Kapolres Pringsewu Ambil Diskresi Bantu Pengrajin
Usai Mudik Lebaran, Warga Mulai Ambil Kendaraan Titipan di Polres Pringsewu
Apel dan Halal Bihalal 2026, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan Publik
PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran
PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes
Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu
Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu
Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Berita Terkait

Kamis, 2 April 2026 - 19:10 WIB

IJP Lampung Jajaki Kolaborasi Promosi Wisata dengan Dinas Pariwisata

Kamis, 2 April 2026 - 19:04 WIB

Ketua DPRD dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK, Tegaskan Komitmen Akuntabilitas

Kamis, 2 April 2026 - 12:24 WIB

BPBD Lampung Siapkan Sistem Peringatan Dini Banjir di Bandarlampung

Rabu, 1 April 2026 - 12:50 WIB

Sekdaprov Lampung Paparkan Strategi Tekan Pengangguran

Selasa, 31 Maret 2026 - 19:03 WIB

Disnakeswan Lampung Raih Peringkat 2 Kematangan Perangkat Daerah

Selasa, 31 Maret 2026 - 18:59 WIB

Ketua DPRD Lampung, Ajak Perkuat Gotong Royong di HUT ke-62 Lampung

Selasa, 31 Maret 2026 - 13:50 WIB

Lampung Usia 62, Pemprov Lampung Tegaskan Arah Pembangunan Berdaya Saing

Senin, 30 Maret 2026 - 20:08 WIB

Pansus LHP BPK DPRD Lampung Rampungkan Tugas, Soroti Temuan Berulang

Berita Terbaru

Pesawaran

Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani

Kamis, 2 Apr 2026 - 19:31 WIB