Rumah Daswati Bagian Sejarah Lampung

Redaksi

Sabtu, 8 Agustus 2020 - 11:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dialog Klasika : Rumah Daswati, Lampung dan Masa Depannya.

Dialog Klasika : Rumah Daswati, Lampung dan Masa Depannya.

Bandarlampung (Netizenku.com) : Belakangan ini, kembali ramai perbincangan tentang Rumah Daswati. Hal itu dikarenakan adanya pembuatan pagar beton di sekitar bangunan yang memiliki nilai sejarah itu.

Direktur Kelompok Studi Kader (Klasika) Ahmad Mufid mengatakan rumah tersebut merupakan milik seorang tokoh Lampung.

Ia menjelaskan pada 7 Maret 1963, rumah tersebut digunakan sebagai lokasi pertemuan para panitia yang membahas kenaikan status daerah Lampung—yang semula termasuk ke dalam Daswati I Sumatera Selatan—menjadi Provinsi atau saat itu disebut Daerah Swantantra Tingkat I.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Pada saat itu Lampung masih berstatus keresidenan, dan usai pertemuan itu, rumah tersebut dijadikan Kantor Panitia Daswati I,\” ujar Mufid, Sabtu (7/8).

Berdasarkan catatan sejarah, Rumah Daswati layak dijadikan warisan sejarah dan mendapat perhatian khusus dari pemerintah Provinsi Lampung.

Namun, bangunan tersebut kini tak terawat dan beberapa bagian telah mengalami kerusakan.

\”Sebagai bangunan bersejarah, kondisinya saat ini sudah mengkhawatirkan. Harus ada perhatian khusus dari pemerintah soal bangunan ini,\” kata dia.

Mengingat hal itu, KLASIKA akan menggelar diskusi tentang sejarah Lampung yang akan menghadirkan Peneliti Sejarah Arman AZ, Ketua Pusat Kajian Studi Kajian Ilmiah Sejarah Budaya Lampung (PUSKAM SBL) Yuridhis Mahendra, sera Penggiat Klasika Chepry Chaeruman Hutabarat.

Baca Juga  Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM

\”Tujuan diadakannya Dialoklasika ini, agar masyarakat, terlebih pemerintah memberikan perhatian, bukan hanya Rumah Daswati, tapi juga semua peninggalan sejarah yang ada di Lampung,\” pungkasnya.

Diskusi ini terbuka untuk umum, dilaksanakan pada Sabtu (8/8) malam di Rumah Ideologi Klasika, Jalan Sentot Alibasa Gg. Pembangunan A5/E No. 121, Waydadi, Sukarame.

Diskusi ini juga akan disiarkan melalui streaming media sosial resmi Klasika.

Baca Juga  Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG

Terpisah Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Bandarlampung, Iqbal Ardiansyah, mengatakan budayawan dan organisasi kepemudaan yang berada di bawah naungan KNPI Bandarlampung sepakat menyelamatkan cagar budaya, salah satunya gedung bersejarah di Lampung, Gedung Daswati.

\”Kita sebagai pemuda saat ini berkepentingan untuk mengedukasi sejarah kepada adik-adik kita. Ketika gedung bersejarah ini tidak ada maka apa yang akan adik-adik kita tahu ke depan, fakta sejarah Provinsi Lampung,\” ujarnya. (Josua)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 18:21 WIB

Pemprov Lampung Putuskan Bangun Ulang Jembatan Way Bungur

Selasa, 3 Februari 2026 - 16:48 WIB

Lampung Terima 710 Ribu Ton Pupuk Subsidi 2026, DPRD Lampung Pastikan Distribusi Sesuai HET

Selasa, 3 Februari 2026 - 13:21 WIB

Bandar Lampung Bersiap Jadi Tuan Rumah Porprov X 2026

Selasa, 3 Februari 2026 - 12:20 WIB

KONI Lampung Bentuk Panitia Persiapan Porprov X 2026 di Bandar Lampung

Selasa, 3 Februari 2026 - 00:02 WIB

Pemprov Lampung Luruskan Isu Supply–Demand Daging Sapi

Senin, 2 Februari 2026 - 21:18 WIB

Triga Lampung Temui Kemenhan, Bahas Keberlanjutan Lahan Tebu Eks SGC

Senin, 2 Februari 2026 - 17:28 WIB

Kempeskan Ban Mobil Mahasiswa, Anggota DPRD Lampung Terancam Sidang Etik

Senin, 2 Februari 2026 - 13:53 WIB

KONI Lampung Intensif Pantau Atlet Berprestasi Jelang PON 2028 dan Persiapan Tuan Rumah PON 2032

Berita Terbaru

Pringsewu

Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga

Selasa, 3 Feb 2026 - 19:54 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Putuskan Bangun Ulang Jembatan Way Bungur

Selasa, 3 Feb 2026 - 18:21 WIB

Lampung

Bandar Lampung Bersiap Jadi Tuan Rumah Porprov X 2026

Selasa, 3 Feb 2026 - 13:21 WIB