PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

eko

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Lampung Selatan mendukung langkah pemerintah mendorong pemanfaatan Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebagai bagian dari transformasi pelayanan administrasi kependudukan.

Lampung Selatan (Netizenku.com): Dukungan tersebut disampaikan Ketua PWI Lampung Selatan Edwin Apriandi melalui Sekretaris PWI Lampung Selatan Desi Habibi saat menghadiri Forum Konsultasi Publik IKD yang digelar Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Lampung Selatan di Ruang Rapat Mal Pelayanan Publik (MPP), Jumat (21/8/2026).

Habibi menilai penerapan IKD menjadi langkah positif untuk menghadirkan pelayanan administrasi kependudukan yang lebih mudah, cepat, transparan, dan efisien.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Pemkab Lampung Selatan Mulai Rekonstruksi 20 Ruas Jalan Senilai Rp100 Miliar

“Mewakili Ketua PWI Lampung Selatan, kami sangat mendukung upaya pemerintah menghadirkan pelayanan publik yang semakin mudah, cepat, transparan, dan efisien melalui pemanfaatan IKD,” ujar Habibi.

Namun, ia menekankan sosialisasi IKD tidak cukup hanya dengan memperkenalkan program kepada masyarakat. Pemerintah juga perlu memberikan edukasi mengenai manfaat, cara penggunaan, serta keamanan data pribadi dengan bahasa yang mudah dipahami.

“Jangan sampai masyarakat hanya mengetahui bahwa IKD itu ada, tetapi belum memahami manfaat, cara penggunaan, maupun aspek keamanan data pribadi,” katanya.

Habibi menegaskan, PWI Lampung Selatan siap membantu pemerintah menyebarluaskan informasi yang benar dan mudah dipahami mengenai IKD kepada masyarakat.

Baca Juga  Erupsi Gunung Anak Krakatau Meningkat, Pemkab Lampung Selatan Siapkan Langkah Antisipasi

Ia juga mengingatkan agar transformasi layanan digital tetap memperhatikan masyarakat yang belum terbiasa menggunakan teknologi.

“Transformasi pelayanan publik harus dilakukan secara inklusif. Kemudahan pelayanan harus bisa dirasakan seluruh lapisan masyarakat, termasuk mereka yang masih membutuhkan pendampingan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Disdukcapil Kabupaten Lampung Selatan Anton Carmana mengatakan pemerintah terus melakukan inovasi untuk menghadirkan pelayanan administrasi kependudukan yang lebih mudah, cepat, dan aman.

Menurut Anton, IKD merupakan KTP elektronik dalam bentuk digital yang tersedia melalui aplikasi pada telepon pintar. Dari sisi fungsi, kedudukan hukum, dan keabsahannya, IKD memiliki kedudukan yang sama dengan KTP elektronik fisik.

Baca Juga  Bupati Egi Dukung Lampung Selatan Jadi Bagian HPN dan Porwanas 2027

“Tujuan utama IKD yaitu mempermudah. Tidak perlu fotokopi KTP, cukup scan QR Code dari HP. Di dalam IKD terdapat KTP digital, Kartu Keluarga digital, dan Akta Kelahiran digital,” jelasnya.

Anton menambahkan, IKD dilengkapi sejumlah sistem keamanan untuk melindungi data pribadi pengguna, di antaranya pencegahan tangkapan layar, perubahan PIN secara berkala, serta verifikasi wajah saat aplikasi diakses.

Ke depan, IKD diharapkan dapat terintegrasi dengan berbagai layanan publik, seperti BPJS, perpajakan, hingga bantuan sosial.

“Ke depannya IKD akan terhubung dengan layanan BPJS, pajak, dan bansos,” ungkap Anton. (*)

Berita Terkait

PWI Lampung Selatan Jalin Sinergi dengan Grand Elty Krakatoa untuk Promosi Wisata
Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan
Tim Domino PWI Lampung Juara Turnamen 101 Piala Panglima TNI
ASDP Bakauheni Dukung Pelaksanaan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung
PWI Lampung Selatan Jenguk Sodu Sinaga, Beri Dukungan di Masa Pemulihan
Pertumbuhan Ekonomi Lampung Selatan 5,71 Persen, Egi Dorong Dampaknya Dirasakan Masyarakat
Kejari Lampung Selatan Tetapkan Yayasan Bussaina sebagai Wali Sah Delapan Anak
Pemkab Lamsel Dorong Jurnalis Televisi Perkuat Profesionalisme dan Jurnalisme Positif

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 19:39 WIB

105 Pelaku UMKM Pringsewu Ikuti Pelatihan Kemitraan Bersama Indomaret

Senin, 28 September 2026 - 19:56 WIB

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Kamis, 24 September 2026 - 18:58 WIB

Ekonomi Pringsewu Tumbuh 5,44 Persen, Lampaui Provinsi Lampung dan Nasional

Selasa, 22 September 2026 - 19:14 WIB

Sopir di Pringsewu Gelapkan Uang Setoran Penjualan Ayam Rp50,4 Juta

Senin, 21 September 2026 - 16:57 WIB

Motor Teman Wanita Dibawa Kabur, Pemuda di Pringsewu Ditangkap Polisi

Jumat, 18 September 2026 - 19:00 WIB

Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 384 Warga Fajarmulia

Kamis, 17 September 2026 - 19:15 WIB

Bupati Riyanto Dorong Mocaf hingga Kambing Domba Jadi Penggerak UMKM Pringsewu

Kamis, 17 September 2026 - 18:58 WIB

Pemkab Pringsewu Gelar Upacara Peringatan Harhubnas 2026

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan

Rabu, 30 Sep 2026 - 20:05 WIB