PTPS Tubaba Diminta Jaga Integritas

Redaksi

Senin, 25 Maret 2019 - 19:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) pada Pemilu 2019 diminta netral dan menjaga integritas dalam bekerja, serta memegang teguh profesionalitas dalam menjalankan tugas dan fungsinya.

Hal ini ditegaskan oleh Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Tubaba, Midiyan, usai pelantikan serentak 797 PTPS yang berlangsung di masing-masing kecamatan se-Tubaba, Senin (25/9).

“PTPS adalah ujung tombak pengawasan pemilu. Oleh sebab itu, mereka harus mampu mengawal dan mengawasi pelaksanaan Pemilu Serentak 2019 sehingga menghasilkan Pemilu yang demokratis, berintegritas, dan berkeadilan,” tegasnya.

Baca Juga  Ekspor Perdana Tapioka Lampung ke China Capai 3.330 Ton

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dijelaskannya, PTPS akan bertugas selama 30 hari, dimulai dari 23 hari sebelum hari H (Pemungutan Suara) dan 7 hari setelah hari H. Secara umum, tugas mereka adalah mengawasi seluruh tahapan pemilu, mulai dari logistik sampai penghitungan suara di wilayah TPS masing-masing. ”Dan tugas utamanya adalah pengawasan TPS, sebelum pemungutan suara berlangsung sampai dengan penghitungan suara di TPS. Intinya, PTPS harus bisa menjaga pemilihan agar berjalan aman dan tanpa adanya kecurangan,”terangnya.

Untuk itu, Midiyan mengingatkan petugas PTPS harus netral dan memiliki integritas tinggi, sebab mereka memiliki tugas berat yakni menjaga hak pilih diseluruh negeri, serta mengantisipasi kecurangan dalam pemungutan suara. ”Jadi, saya meminta agar PTPS bekerja dengan sungguh-sungguh dan tak mudah tergoda oleh oknum yang tak bertanggung jawab,”pintanya.

Baca Juga  Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Dia juga berharap, PTPS tidak segan-segan untuk menyampaikan keberatan jika ditemukannya dugaan pelanggaran, kesalahan, dan penyimpangan administrasi pemungutan dan penghitungan suara.”Itu adalah salah satu tugas dan kewenangan PTPS. Jadi, kalau ada indikasi pelanggaran, PTPS harus segera berkooordinasi dengan PPL untuk dilaporkan ke Panwascam untuk ditindak lanjuti dengan bukti-bukti yang ditemukan di lapangan. Sekali lagi, jaga netralitas dan integritas selaku PTPS,”katanya.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut

Berdasarkan data dari Bawaslu Tubaba, anggota PTPS yang dilantik dimasing-masing kecamatan antara lain Kecamatan  Tulang Bawang Tengah sebanyak 254 orang PTPS ; Tulang Bawang Udik sebanyak 102 orang; Tumijajar 116 orang; Pagar Dewa 18 orang;  Gunung Terang 54 orang; Gunung Agung sebanyak 86 orang; kemudian Kecamatan Lambu Kibang 65 orang; Kecamatan Way Kenanga 56 orang ; dan Kecamatan Batu Putih sebanyak 46 orang PTPS. (Arie)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut
Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha
Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha
Program Tubaba Berkurban 2026 Himpun 7 Sapi dan 477 Kambing
Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga
Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba
Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:53 WIB

Jihan Nurlela Lantik Mabicab dan Kwarcab Pramuka Mesuji, Dorong Peran Strategis Pemuda

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:47 WIB

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:27 WIB

Menunggu Evaluasi Kemendagri, Perda WIUP Lampung Siap Atur Pertambangan Rakyat

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Rabu, 3 Juni 2026 - 18:56 WIB

ghofur, Pasir Laut Tidak Direkomendasikan untuk Konstruksi Jalan

Berita Terbaru

Lampung

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:47 WIB

Jejak Dadan Cs di MBG Lampung.(Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 13:17 WIB