Pemprov Matangkan Rencana Pembangunan Balai Benih Ikan Air Tawar

Redaksi

Selasa, 2 Agustus 2022 - 20:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Gubernur Lampung Arinal Djunaidi memimpin Rapat Percepatan Pembangunan Balai Benih Ikan Air Tawar (BBAT) Mesuji, di Mahan Agung, Selasa (2/8).

Pada kesempatan itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Lampung, Liza Derni, menjelaskan bahwa pembangunan BBAT yang diinisiasi oleh Gubernur Arinal tersebut berlokasi di Desa Bukoposo Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji, di atas lahan seluas 47.669 m², guna pengembangan ikan endemik Lampung (Jilabat, Belida, Baung).

Lokasi pembangunan BBAT tersebut strategis, karena hanya berjarak 5 Km dari pintu tol Way Serdang dan telah tersedia jalan produksi yang dapat dilalui oleh kendaraan roda empat. Terkait sumber daya air, berasal dari Embung Way Bukoposo.

Baca Juga  Limbah Medis di Lampung Meningkat Capai 92,5 Ton

Terkait percepatan pembangunan BBAT Mesuji, Direktur Perbenihan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Nono Hartanto dalam kesempatannya menjelaskan, kehadiran KKP di rapat kali ini untuk menggali terkait masalah lahan lokasi pembangunan BBAT.

Nono Hartanto meminta agar proses penyelesaian masalah hibah lahan oleh Pemerintah Daerah segera dirampungkan, mulai dari proses ganti rugi, sertifikasi sampai kepada lahan tersebut masuk sebagai Aset Daerah Pemerintah Kabupaten Mesuji untuk kemudian dihibahkan kepada KKP.

Selain itu, dengan selesainya proses hibah lahan, proses awal pembangunan BBAT Mesuji dapat dilaksanakan di tahun 2022 ini. Sementara DED dan Proses awal Pembangunan Infrastruktur BBAT dapat dilakukan di tahun 2023.

Baca Juga  Pemprov Lampung Ajak ASN Jadi Agen Perubahan dalam Pengelolaan Sampah

“KKP bisa membangun itu, bila pembangunan berada di tanahnya KKP. Itu sebagai syarat agar kita bisa mengeksekusi anggaran,” terang Nono Hartanto.

Dirjen Perikanan Budidaya KKP, TB Haeru Rahayu yang terhubung secara daring menyatakan, pada prinsipnya KKP siap mendukung Pembangunan BBAT Mesuji. Terkait hibah lahan pembangunan, Haeru Rahayu meminta agar segera bisa diselesaikan dan tidak bermasalah di kemudian hari.

Sementara itu, Gubernur Arinal mengatakan bahwa terkait lahan, pada dasarnya masyarakat sudah bersedia untuk menghibahkan. Oleh karenanya, ia meminta Kabupaten Mesuji berkoordinasi dengan Pemerintah Kecamatan Way Serdang dan Kepala Desa Bukoposo bersama BPN Provinsi Lampung dan BPKP Provinsi Lampung segera menyelesaikan proses administrasi hibah lahan.

Baca Juga  Psikolog: Pemain Slot Pengidap Gangguan Kejiwaan

Arinal juga menjelaskan, BBAT Mesuji ini merupakan Balai Benih Ikan Air Tawar kelima se-Indonesia. Gubernur juga mengungkapkan, melalui Pembangunan BBAT ini, Kabupaten Mesuji akan menjadi sentra perikanan di Provinsi Lampung.

“Saya butuh balai ini untuk solusi benih ikan yang mudah didapat, murah dibayar dan bagus harganya. Saya sangat mendambakan Balai ini, Mesuji akan menjadi Kabupaten Perikanan,” pungkasnya.(Agis)

Berita Terkait

#Lampungtenang, Tiga Nama Calon Sekda Sudah di Meja Gubernur Lampung
Ekspor Sektor Pertanian Lampung Sumbang 23,11 % di Awal 2025
Layanan Penukaran Uang, BI Imbau Masyarakat Biasakan Transaksi Nontunai
Inflasi Lampung Februari 2025 Terjungkir Diskon Tarif Listrik
Seleksi Sekdaprov Lampung, Menunggu Tiga Besar
Fredy Pamit, Ini 5 Calon Penggantinya
Penilaian Reformasi Birokrasi Lampung Naik Predikat A, Gubernur Mirza Senggol Pak PJ
Hasil Penilaian Reformasi Birokrasi, Pemprov Lampung Naik Kelas, Pak Pj ‘Hepi’

Berita Terkait

Selasa, 11 Maret 2025 - 18:09 WIB

Pemkab Lamsel Gelar Rembuk Stunting 2025

Selasa, 4 Maret 2025 - 15:58 WIB

ASDP akan Tiadakan Tarif Eksekutif Pelabuhan H-5 Idulfitri

Selasa, 4 Maret 2025 - 14:09 WIB

Pemkab Lamsel Tertibkan Banner-Baliho Tidak Berizin

Selasa, 4 Maret 2025 - 14:07 WIB

Februari, Lamsel Alami Deflasi 0.48% M to M

Senin, 3 Maret 2025 - 21:59 WIB

Dinas PMD Bakal Cairkan DD dan ADD Sebelum Idul Fitri

Senin, 3 Maret 2025 - 20:30 WIB

Egi-Syaiful Briefing Bersama Perangkat daerah di Lingkungannya

Senin, 3 Maret 2025 - 20:27 WIB

Pemkab Lamsel Brainstorming Pengelolaan Media Rilis Internal

Senin, 3 Maret 2025 - 20:26 WIB

Bupati-Wakil Bupati Lamsel Inspeksi ke Pasar Natar

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | Rabu, 12 Maret 2025

Rabu, 12 Mar 2025 - 00:33 WIB

Tulang Bawang Barat

71 Peserta Ikuti Rikmin Awal Penerimaan Calon Anggota Polri Polres Tubaba

Selasa, 11 Mar 2025 - 21:14 WIB

Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus memastikan kepada masyarakat Suoh dan BNS tidak ada penurunan masyarakat yang berkebun di TNBBS. (Ist/Nk)

Lampung Barat

Parosil Pastikan Keresahan Penggarap Lahan TNBBS Tidak Terjadi

Selasa, 11 Mar 2025 - 19:57 WIB

Lampung Selatan

Pemkab Lamsel Gelar Rembuk Stunting 2025

Selasa, 11 Mar 2025 - 18:09 WIB