Pemkot Bandarlampung Diminta Kampanyekan Produk UMKM

Redaksi

Rabu, 8 September 2021 - 23:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki, bersama Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana didampingi pengurus Koperasi UMKM memamerkan produk UMKM di Aula Gedung Semergou Pemkot setempat, Rabu (8/9). Foto: Netizenku.com

Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki, bersama Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana didampingi pengurus Koperasi UMKM memamerkan produk UMKM di Aula Gedung Semergou Pemkot setempat, Rabu (8/9). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki, dalam kunjungan kerjanya di Kota Bandarlampung, Rabu (8/9), meminta Wali Kota Eva Dwiana untuk mengampanyekan produk-produk UMKM.

“Kita harus kampanye kan Ibu, dimana-mana supaya mengonsumsi produk dalam negeri, produk UMKM,” kata Teten Masduki dalam pertemuan bersama pelaku UMKM dan Forkopimda Bandarlampung di Aula Gedung Semergou Pemkot setempat.

Baca Juga: MenKopUKM Apresiasi Pinjaman Modal Tanpa Bunga bagi UMKM Bandarlampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dia mengatakan Kementerian Koperasi dan UKM terus berjuang agar pemerintah membela UMKM dengan membeli produk, jasa, dan barang produksi UMKM.

“Tinggal sekarang bagaimana daerah-daerah mendampingi UMKM-nya, kurasi produknya, didampingi masuk ke platform digital, masuk ke Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, supaya bisa menjadi vendor pemerintah,” ujar dia.

Teten Masduki menuturkan KemenKopUKM saat ini menjalin kerja sama dengan beberapa kementerian seperti Kementerian BUMN yang mengharuskan BUMN untuk membeli produk UMKM lewat pasar digital BUMN.

Baca Juga  Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha

“Tahun ini nilainya sekitar Rp31 triliun tapi ini akan terus dinaikkan,” kata dia.

Kemudian dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui sistem informasi pengadaan sekolah (SIPLah) untuk pengadaan kebutuhan sekolah dengan nilai Rp54 triliun lebih.

“Ini dimanfaatkan juga, mulai dari bangku sekolah, seragam, kuliner. Intinya kita dampingi, market sudah kita sediakan. Dampingi supaya produknya bagus, stabil, sehingga bisa menjadi vendor pemerintah,” ujar dia.

Baca Juga  Bandar Lampung Expo Bukukan Transaksi Rp3,1 Miliar

Menurut Teten Masduki, daya beli masyarakat yang terbatas di masa pandemik masih bisa menggerakkan perekonomian dengan mengonsumsi produk dalam negeri.

Menanggapi hal itu, Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana mengatakan pemerintah kota akan mendirikan sentra UMKM bagi para pelaku UMKM mengenalkan produknya kepada masyarakat.

“Kita akan punya rest area untuk UMKM di Bandarlampung (yang buka) Sabtu-Minggu, dari area parkiran Rumah Dinas Wali Kota sampai Stasiun RRI,” kata dia. (Josua)

Berita Terkait

HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan
Pemkot Perkuat Tata Kelola Program
1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung
292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung
PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan
Kodam XXI/Radin Inten Genap Satu Tahun

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:23 WIB

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:25 WIB

Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:57 WIB

Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Peduli Lingkungan, Mahasiswa Universitas Malahayati Edukasi Dasawisma Yosorejo Bikin Ecobrick

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB

Tulang Bawang Barat

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Rabu, 19 Agu 2026 - 16:24 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Rabu, 19 Agu 2026 - 08:09 WIB

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB