Pemkab Pringsewu Hadiri Rakornas Sinergi Pusat dan Daerah 2026 di Bogor

Reza

Senin, 2 Februari 2026 - 19:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten Pringsewu mengikuti Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 yang mengusung tema “Sinergi Pusat dan Daerah dalam Implementasi Program Prioritas Presiden Menuju Indonesia Emas 2045”. Kegiatan ini digelar pada Senin, 2 Februari 2026, di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat.

Pringsewu (Netizenku.com): Rakornas tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Pringsewu H. Riyanto Pamungkas bersama Wakil Bupati Pringsewu Umi Laila, S.Ag., serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Pringsewu. Seluruh peserta hadir mengenakan Pakaian Dinas Harian (PDH) warna khaki sesuai ketentuan panitia.

Kegiatan ini menjadi forum strategis nasional dalam rangka memperkuat sinergi dan koordinasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam mengimplementasikan program-program prioritas Presiden, sebagai bagian dari upaya mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.

Baca Juga  Putusan Pengadilan Tegaskan Keberhasilan Penuntutan Kejari Pringsewu dalam Perkara Korupsi KUR dan KUPEDES

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam Rakornas tersebut dibahas berbagai kebijakan strategis nasional, arah pembangunan jangka panjang, serta penguatan peran pemerintah daerah dalam mendukung pelaksanaan program prioritas agar berjalan efektif, terintegrasi, dan berkelanjutan.

Bupati Pringsewu H. Riyanto Pamungkas menyampaikan bahwa Rakornas ini merupakan momentum penting bagi pemerintah daerah untuk menyelaraskan kebijakan pembangunan daerah dengan arah kebijakan nasional.

“Rakornas ini bukan sekadar forum koordinasi, tetapi juga menjadi ruang penyamaan persepsi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam menerjemahkan visi besar pembangunan nasional menuju Indonesia Emas 2045 ke dalam kebijakan dan program konkret di daerah,” ujarnya.

Baca Juga  Pimpin Apel, Bupati Pringsewu Dorong Peningkatan Kualitas Pelayanan RSUD

Menurut Bupati, arahan langsung Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto serta paparan para menteri terkait program prioritas nasional menjadi pedoman penting bagi pemerintah daerah dalam menentukan arah pembangunan ke depan.

“Arahan Presiden dan paparan para menteri memberikan gambaran komprehensif terkait prioritas pembangunan nasional. Hal ini menjadi acuan bagi daerah dalam menyusun perencanaan pembangunan yang selaras, terukur, dan berkelanjutan,” tambahnya.

Lebih lanjut, Bupati menegaskan bahwa sinergi yang kuat antara pemerintah pusat dan daerah merupakan kunci keberhasilan implementasi program prioritas Presiden di daerah. Pemerintah daerah memiliki peran strategis sebagai ujung tombak pelaksanaan kebijakan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Baca Juga  Wakapolres dan Kasat Reskrim Polres Pringsewu Berganti, Ini Pejabat Barunya

“Pemerintah Kabupaten Pringsewu berkomitmen menindaklanjuti hasil Rakornas ini melalui penguatan perencanaan pembangunan daerah, penganggaran yang tepat sasaran, serta optimalisasi potensi daerah, sehingga program prioritas nasional benar-benar memberikan dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.

Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor, baik antar perangkat daerah, Forkopimda, dunia usaha, maupun masyarakat, guna mendukung pembangunan yang inklusif dan berkeadilan.

Melalui Rakornas ini diharapkan terbangun koordinasi dan kolaborasi yang semakin solid antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendukung pembangunan nasional, serta memperkuat kontribusi daerah dalam mewujudkan Indonesia yang maju, mandiri, dan berdaya saing pada tahun 2045. (*)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers
Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu
Berkas Lengkap, Tersangka Jambret Di pringsewu Dilimpahkan Polisi ke JPU
Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga
Polres Pringsewu Hadirkan Layanan SKCK di MPP
SPBU Pertama di Jalur Pringsewu–Bandara Radin Inten II Resmi Beroperasi
Guru SD Terlibat Jaringan Sabu, Kapolres Pringsewu: Ancaman Sosial Serius
Riyanto Pamungkas: Kebudayaan Fondasi Pembangunan Pringsewu

Berita Terkait

Senin, 23 Februari 2026 - 22:00 WIB

Safari Ramadan di Lampung Tengah, Gubernur Mirza Alokasikan Rp300 Miliar Perbaikan Jalan

Senin, 23 Februari 2026 - 21:54 WIB

Pemprov Lampung Gelar Apel Siaga Kamtibmas Ramadan 2026

Senin, 23 Februari 2026 - 21:44 WIB

Dishub Lampung Siapkan Strategi Ketat Angkutan Lebaran 2026, Antisipasi Lonjakan di Bakauheni

Senin, 23 Februari 2026 - 20:39 WIB

Gubernur Mirza Tinjau Perbaikan Jalan, Target Tuntas Sebelum Lebaran

Senin, 23 Februari 2026 - 18:51 WIB

Ketua DPRD Lampung Sebut Pendidikan Jadi Prioritas Utama

Minggu, 22 Februari 2026 - 22:34 WIB

DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat

Jumat, 20 Februari 2026 - 19:09 WIB

Pemprov Lampung Percepat Integrasi Lampung In, Fokus SAIBARA dan SP4N LAPOR

Kamis, 19 Februari 2026 - 13:59 WIB

Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau

Berita Terbaru

Lampung

Pemprov Lampung Gelar Apel Siaga Kamtibmas Ramadan 2026

Senin, 23 Feb 2026 - 21:54 WIB

Lampung

Ketua DPRD Lampung Sebut Pendidikan Jadi Prioritas Utama

Senin, 23 Feb 2026 - 18:51 WIB