Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Tauriq Attala Gibran

Rabu, 25 Februari 2026 - 22:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Tulang Bawang Barat (Tubaba), Nadirsyah melaksanakan Safari Ramadan di Masjid Al-Badarrahman, Tiyuh Gedung Ratu, Kecamatan Tulang Bawang Udik, Selasa (24/2/2026). Dalam kegiatan tersebut, ia mengajak masyarakat memperkuat sedekah, kepedulian sosial, serta kesadaran menjaga lingkungan.

Tulang Bawang Barat (Netizenku.com): Safari Ramadan merupakan agenda rutin Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) untuk mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat, sekaligus menyalurkan bantuan sosial di bulan suci. Turut hadir Ketua I TP-PKK Tubaba Ana Nadirsyah, jajaran pemerintah daerah, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Tubaba, aparatur tiyuh, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta warga setempat.

Dalam sambutannya, Nadirsyah menegaskan Ramadan menjadi momentum memperbaiki diri dan meningkatkan kepedulian terhadap sesama.

Baca Juga  Tubaba Gandeng Tel-U, Sulap Sampah dan ZISWAF Jadi Kekuatan Ekonomi Berbasis AI

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ramadan akan lebih bermakna apabila kita saling memaafkan dan memperkuat kepedulian sosial. Amanah yang kami emban adalah kepercayaan masyarakat dan harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab,” ujar Nadirsyah.

Ia menjelaskan, sedekah dalam Safari Ramadan kali ini merupakan hasil kolaborasi antara pemerintah daerah, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), serta para mitra dan donatur. Menurutnya, semangat berbagi harus menjadi gerakan berkelanjutan, tidak hanya pada bulan Ramadan.

“Sedekah bukan hanya tanggung jawab pemerintah daerah, tetapi gerakan bersama seluruh masyarakat,” katanya.

Dalam dialog bersama warga, sejumlah aspirasi disampaikan, di antaranya terkait pembangunan masjid dan kondisi infrastruktur jalan di Gedung Ratu.

Baca Juga  Dukung Tubaba Cerdas, Disperpusip Gelar Layanan Keliling ke Sekolah dan Pesantren

Menanggapi hal tersebut, Nadirsyah mengatakan pembangunan masjid menjadi kewenangan pengurus masjid dan pemerintah tiyuh, sementara pemerintah daerah siap memberikan dukungan sesuai mekanisme yang berlaku.

Terkait kondisi jalan yang licin saat musim hujan, ia memastikan persoalan tersebut telah menjadi perhatian pemerintah daerah.

“Insyaallah, minimal tahun ini akan dilakukan perbaikan agar tidak membahayakan masyarakat. Hal ini sudah kami komunikasikan dengan dinas terkait dan DPRD,” tegasnya.

Selain pembangunan fisik, Pemerintah Kabupaten Tubaba juga mendorong gerakan pengelolaan sampah plastik berbasis sedekah. Nadirsyah mencontohkan pembangunan kubah masjid di Panaragan Jaya Utama yang didanai dari hasil pengumpulan sampah plastik oleh warga.

Baca Juga  Selain Menjaga Kamtibmas, Bupati Tubaba Optimistis Kapolres Baru Dapat Perkuat Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani

“Sampah plastik memiliki nilai ekonomis jika dikelola bersama. Selain bernilai sedekah, gerakan ini juga menjaga kebersihan lingkungan,” ujarnya.

Ia mengajak kelompok pengajian dan masyarakat mulai mengumpulkan sampah plastik sebagai bentuk sedekah sekaligus meningkatkan kesadaran menjaga lingkungan.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt.) Camat Tulang Bawang Udik, Ashari, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan Safari Ramadan di wilayahnya. Ia mengatakan kegiatan tersebut menjadi motivasi bagi kecamatan untuk terus mendukung program pemerintah daerah.

Sebanyak 130 lansia dari 13 tiyuh menerima paket bantuan dalam kegiatan tersebut.

“Semoga bantuan ini dapat meringankan beban para lansia dan mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat,” pungkasnya. (Arie)

Berita Terkait

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 17:59 WIB

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:26 WIB

Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB