Pekon Sukoharjo 4 Adakan Pelatihan Hidroponik untuk Kesejahteraan Ekonomi

Redaksi

Minggu, 28 November 2021 - 16:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Dalam rangka penyelenggaraan program yang tertera dalam RPJM Desa, RKPDesa Tahun 2021 dan APBDesa Tahun 2021, serta guna terealisasinya Program Pemberdayaan Masyarakat maka diadakannya Kegiatan Pelatihan Hidroponik, dengan tujuan Untuk memahami tentang perawatan tanaman pada Hidroponik dan untuk mengetahui Tata cara pelestarian dalam Hidroponik, di Aula Bumdes Pekon Sukoharjo 4, Sabtu, (27/11).

Kegiatan pelatihan organik yang dilakukan di Pekon Sukoharjo 4 Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu, dengan Narasumber Fahmi berasal dari Nok Hidroponik (Penggerak Hidroponik) dan Pemateri selanjutnya Sugiyani Ketua KWT Kabupaten Pringsewu.

Fahmi dalam pemaparannya mengatakan sasaran kegiatan tersebut adalah meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pelestarian tanaman hidroponik, untuk mengenai bagaimana proses pengelolaan atau pembudidaya tanaman hidroponik agar masyarakat mampu memanfaatkan lahan yang tidak terlalu luas dengan sistem penanaman hidroponik.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Lantik Puluhan Pejabat Administrator dan Pengawas

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Teknik penanaman hidroponik memiliki 6 teknis yang masing-masing dari teknik penanaman memiliki kekuatan dan kelebihan,” kata Fahmi.

Fahmi pun langsung memberikan praktik mengenai penanganan yang memanfaatkan galon bekas yang mudah ditemui dan harganya juga terjangkau.

“Selain itu juga sistem sirkulasi tanaman hidroponik karena sirkulasi air harus benar-benar diperhatikan karena mempengaruhi hasil akhir dari tanaman yg ditaman dengan media hidroponik,” ujarnya.

Baca Juga  PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes

Lain halnya dengan Sugiyani dari Ketua KWT Kabupaten Pringsewu, yang memberikan arahan dan penjelasan mengenai Kelompok Wanita Tani di Pekon Sukoharjo 4, yang selama ini sudah ada KWT tetapi masih vakum sehingga diaktifkan reorganisasi.

“Dengan adanya pelatihan hidroponik sekaligus bertujuan untuk menggerakkan langsung KWT yang sedang tidak aktif untuk digerakkan agar KWT di pekon tersebut bangkit lagi,” ungkapnya.

Kepala Pekon Sukoharjo 4, Kamsidi dalam membuka acara ini sangat berterima kasih dengan adanya Kegiatan Pelatihan Ekonomi Produktif Masyarakat adalah Tim Pelaksana Kegiatan Pekon Sukoharjo 4 yang para peserta sangat antusias bisa mengikuti kegiatan sampai selesai dan bisa di buktikan dalam praktek. Sementara untuk pembiayaan kegiatan tersebut yang bersumber dari dana desa tahun 2021.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Buka Sosialisasi Literasi dan Inklusi Keuangan Sicantiks

“Kegiatan ini bisa meningkatkan taraf kesejahteraan dan pelestarian lingkungan di masyarakat, hal tersebut semoga bisa berlanjut kedepannya,” harapnya.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Pekon Sukoharjo 4 Kamsidi, Fahmi selaku Pemateri, Sugiyani Ketua KWT Kabupaten Pringsewu, Ketua TP PKK Rubiyem, Carik Marhasan serta Jumlah Peserta dalam kegiatan tersebut adalah Masyarakat dari para pengurus KWT yang berjumlah 25 orang. (Rz/len)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Dorong Kesadaran Masyarakat melalui Sosialisasi Kebijakan Perpajakan Daerah
Bupati Pringsewu Raih Penghargaan Kapolda Lampung atas Dukungan Program Cultural Policing
Buron Setahun, Pelaku Penggelapan Kendaraan Ditangkap di Banten
Mahasiswa Pascasarjana UMPRI Gelar Seminar Digitalisasi Pembelajaran
468 Jamaah Haji Pringsewu Resmi Diberangkatkan
Aipda Triyoto Tutup Usia, Ribuan Pelayat Hadiri Pemakaman
Bupati Pringsewu Temui Menteri KKP, Siapkan Strategi Modernisasi Perikanan dan UMKM
Maling Mobil di Pringsewu Resmi Diserahkan ke Jaksa, Terancam 9 Tahun Penjara

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB