Lampung Timur Tuan Rumah Hari Koperasi dan Festival Kain Tradisional

Redaksi

Kamis, 27 September 2018 - 14:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Timur (Netizenku.com) : Kabupaten Lampung Timur (Lamtim) menjadi tuan rumah peringatan Hari Koperasi ke-71 Provinsi Lampung dan Festival Kain Tradisional tahun 2018.

Acara ini digelar selama dua hari, 27-28 September 2018, di Lapangan Merdeka Kecamatan Pekalongan, Kabupaten Lampung Timur.

Pembukaan peringatan Hari Koperasi ke-71 Provinsi Lampung tersebut dihadiri Bupati Lampung Timur, Chusnunia Chalim dan Wakil Bupati Lampung Timur, Zaiful Bokhari serta Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM, Ir. Meliadi Sembiring, M.Sc, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Lampung, Satria Alam, SE, M.Si.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lalu, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Provinsi Lampung, Hery Suliyanto dalam kapasitasnya mewakili Gubernur Lampung, Kepala Dinas Koperasi Lampung Timur, Budi Yul Hartono, serta para kepala dinas dan penggiat koperasi se-Provinsi Lampung.

Pada acara peringatan Hari Koperasi Ke-71 Provinsi Lampung dan Festival Kain Tradisional Tahun 2018 tersebut mengangkat tema \’Penguatan Koperasi Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Nasional\’ itu digelar berbagai pameran produk hasil binaan koperasi dari masing-masing daerah kabupaten dan kota se-Provinsi Lampung.

Baca Juga  Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan

\”Lampung Timur akan menjadi pilot project PAUD berbasis koperasi. Kemarin baru rapat dengan Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat (PAUD dan Dikmas), Pak Harris Iskandar.  Dimana kita menggagas dan Insyallah Lampung Timur akan menjadi pilot project PAUD berbasis koperasi,\” kata bupati.

Gagasan ini merupakan pertama kalinya di Lampung dan bahkan di tingkat nasional pun masih sedikit. Tujuannya gagasan itu tidak lain agar ingin menanamkan tentang pentingnya koperasi sejak dini.

\”Kita harapkan pada momen HUT ke-71 ini, koperasi kita jadikan betul-betul menjadi momen kebangkitan koperasi di Lampung Timur khususnya dan Lampung pada umumnya sehingga manfaatnya benar-benar nyata ditengah-tengah masyarakat,\” ujar bupati.

Baca Juga  Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan

Sementara Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM, Ir. Meliadi Sembiring, M.Sc mengatakan, bahwa kegiatan semacam ini sangat baik untuk mendorong pariwisata daerah.

Pameran produk unggulan dan Festival Kain Tradisional ini merupakan dua hal yang sangat baik untuk menjadi penopang dan pendorong pariwisata, karena kain tradisional yang ada di sini tentunya tidak ada di daerah lain.

Hal yang harus diperhatikan adalah bagaimana kualitas kain tradisional yang ada di Lampung ini bisa berkenan di hati para turis, itu salah satu hal yang perlu dipelajari.

\”Jika itu telah dipelajari maka hal itu akan bisa meningkatkan perekonomian Provinsi Lampung,\” ungkapnya.

Usai sambutan dan pembukaan acara yang ditandai dengan pemukulan gong, acara dilanjutkan dengan Festival Kain Tradisional berupa parade kain tradisional dan tarian masal anak-anak SMA pekalongan, dilanjutkan dengan pengguntingan pita dan peresmian produk-produk unggulan KUMKM serta peninjauan stand pameran.

Baca Juga  Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan

Selain diisi dengan berbagai macam pameran produk hasil binaan koperasi masing-masing daerah, pada peringatan hari koperasi tersebut dilakukan pula penyerahan bantuan dari Pemerintah Kabupaten Lampung Timur kepada empat Koperasi berupa fasilitas pembuatan akte pendirian koperasi.

Selain itu Pemerintah Provinsi Lampung juga turut memberikan bantuan dan penghargaan berupa perkuatan permodalan KUMKM (Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) kepada 3 UKM dan Penghargaan Koperasi Berprestasi Tingkat Provinsi Lampung dimana dua diantaranya merupakan Koperasi Lampung Timur yakni KSPPS BMT Utama Jaya Abadi dan KSPPS BMT Baskara Asri Sejati.

Untuk ketahui bahwa jumlah koperasi di Lampung ada sebanyak 5432 unit, dan dari total tersebut 54% atau 2802 unit diantaranya yang masih aktif sampai saat ini. (Nainggolan)

Berita Terkait

Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan
Irham Jafar: Waspadai Ancaman Globalisasi
Irham Jafar: Data Penerima Bansos Belum Akurat
Perkuat SDM Pengawas, Bawaslu Lampung Fokus Tekan Politik Uang dan Netralitas ASN
Irham Jafar: Kita Patut Bersyukur Punya Pancasila Sebagai Perekat
Ferliska Berikan Hewan Qurban untuk Desa Raman Fajar
Pemprov Lampung Dukung Penguatan SDM Melalui Pelatihan Kader PMII di Lampung Timur
Anggota DPR RI Irham Jafar Tinjau UPPO di Bandar Agung

Berita Terkait

Jumat, 20 Februari 2026 - 19:09 WIB

Pemprov Lampung Percepat Integrasi Lampung In, Fokus SAIBARA dan SP4N LAPOR

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:11 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD

Rabu, 18 Februari 2026 - 09:34 WIB

Pemprov Lampung Tuntaskan Tunda Bayar 2025 Lebih Cepat

Selasa, 17 Februari 2026 - 16:05 WIB

FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Sabtu, 14 Februari 2026 - 09:04 WIB

DPRD Lampung Dukung Transformasi Taksi Listrik

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Jumat, 13 Februari 2026 - 08:55 WIB

Ketua DPRD Lampung Hadiri Pembukaan Kejuaraan Tinju Amatir

Berita Terbaru

Petugas menunjukkan barang bukti senjata api dalam rilis kasus perampokan Rp800 juta di Mapolres Tubaba, Jumat (20/2/2026). Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Sabtu, 21 Feb 2026 - 07:43 WIB

Tiga pelaku pencurian dengan kekerasan (curas) uang Rp800 juta di Tiyuh Daya Asri, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulangbawang Barat, Jumat (20/2/2026).  Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Jumat, 20 Feb 2026 - 18:43 WIB

Petugas mengevakuasi jasad Aditya yang ditemukan di pinggir Sungai Way Tebu, Dusun 4 Pekon Tanjung Anom, Kecamatan Pringsewu, Kamis (19/2/2026). Foto: Reza/NK.

Pringsewu

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Jumat, 20 Feb 2026 - 06:46 WIB