ITERA Tegas Lindungi Korban Kekerasan Seksual

Suryani

Senin, 16 Juni 2025 - 15:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Satgas PPKPT ITERA, Dr. Winarti Nurhayu, S.Si., Foto: Ist.

Ketua Satgas PPKPT ITERA, Dr. Winarti Nurhayu, S.Si., Foto: Ist.

Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Perguruan Tinggi (Satgas PPKPT) menegaskan komitmennya dalam melindungi korban kekerasan seksual dengan menangani kasus dugaan kekerasan sesuai prosedur resmi dan profesional.

Lampung Selatan (Netizenku.com): Kasus dugaan kekerasan seksual ini disebut terjadi pada Februari 2024. Namun, Satgas PPKPT ITERA baru menerima tembusan surat somasi dari kuasa hukum korban pada Senin (21/4/2025). Meskipun surat tersebut belum memenuhi syarat sebagai laporan resmi, pihak Satgas segera merespons dengan menghubungi korban untuk klarifikasi dan memberikan dukungan awal.

Pertemuan langsung dengan korban dilakukan pada Senin (28/4/2025) pagi untuk menindaklanjuti isi somasi dan memastikan korban memperoleh perlindungan yang dibutuhkan. Dalam pertemuan tersebut, korban mengungkapkan niatnya untuk melaporkan kasus ke kepolisian, namun lebih dulu menempuh jalur internal kampus demi menjaga nama baik institusi.

Baca Juga  Realisasi Infrastruktur Lamsel 2025 Capai 100 Persen

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada hari yang sama, tim Satgas juga memanggil terlapor untuk memberikan klarifikasi atas somasi tersebut. Dari hasil pertemuan itu, Satgas menilai korban membutuhkan pendampingan psikologis dan segera mengajukan permohonan asesmen ke Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) ITERA.

Selama periode (21-28/5/2025), korban mengikuti tiga sesi asesmen dan pendampingan psikologis bersama psikolog profesional. Seluruh biaya pendampingan ditanggung oleh ITERA sebagai bentuk tanggung jawab dan perlindungan menyeluruh kepada korban.

Baca Juga  Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

Hasil asesmen psikologi diserahkan kepada Satgas pada Jumat (13/6/2025) dan akan menjadi dasar penting dalam proses penanganan lebih lanjut.

Ketua Satgas PPKPT ITERA, Dr. Winarti Nurhayu, S.Si., menyatakan penanganan kasus dilakukan dengan penuh kehati-hatian dan sesuai dengan ketentuan dalam Permendikbudristek No. 55 Tahun 2024.

“Kami berkomitmen untuk menindaklanjuti setiap laporan kekerasan dengan serius dan penuh kehati-hatian. Proses kami lakukan tidak untuk dipercepat atau diperlambat, melainkan untuk memastikan bahwa setiap langkah berjalan sesuai prosedur dan memberikan perlindungan maksimal kepada korban,” tegasnya, Minggu (15/6/2025).

Baca Juga  Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan

Pihak Satgas juga mengimbau seluruh elemen masyarakat kampus agar menghormati proses yang sedang berjalan dan tidak menyebarkan informasi yang belum terverifikasi, guna menjaga privasi dan keselamatan semua pihak.

Hingga kini, belum ada informasi lebih lanjut dari pihak kuasa hukum korban terkait pelaporan ke pihak kepolisian. Meski demikian, ITERA memastikan akan terus menangani kasus ini secara transparan, adil, dan berpihak kepada korban dalam upaya menciptakan lingkungan kampus yang aman dan bebas dari kekerasan. (*)

Berita Terkait

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa
Dukung Pariwisata Lamsel, Aburizal Bakrie dan Zulkifli Hasan Kunjungi Grand Elty
Pemkab Lamsel Bantah Isu PHK Massal PPPK
Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan
Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak
Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan
Disdik Lamsel Tegaskan Larangan Gaji BOS bagi Guru Penerima Sertifikasi
Realisasi Infrastruktur Lamsel 2025 Capai 100 Persen

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 07:25 WIB

Bupati Pringsewu Buka Seminar Nasional “How To Be A Great Teacher”

Jumat, 3 April 2026 - 07:21 WIB

17 Tahun Kabupaten Pringsewu, Progres Pembangunan Semakin Positif

Rabu, 1 April 2026 - 17:28 WIB

300 Industri Genteng Terancam Tutup, Kapolres Pringsewu Ambil Diskresi Bantu Pengrajin

Selasa, 31 Maret 2026 - 17:29 WIB

Usai Mudik Lebaran, Warga Mulai Ambil Kendaraan Titipan di Polres Pringsewu

Senin, 30 Maret 2026 - 18:39 WIB

Apel dan Halal Bihalal 2026, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan Publik

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:14 WIB

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:02 WIB

PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

Sabtu, 4 Apr 2026 - 15:39 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Jumat, 3 Apr 2026 - 20:56 WIB