HGN ke-80 di Tubaba, Pemerintah Tegaskan Sentralisasi Tata Kelola Guru

ari

Selasa, 25 November 2025 - 17:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) menggelar Upacara Peringatan Hari Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan Hari Guru Nasional (HGN) ke-80 Tahun 2025 di Lapangan Marga Kencana, Kecamatan Tulangbawang Udik, Selasa (25/11/2025).

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Bupati Tubaba bertindak sebagai pembina upacara dan membacakan sambutan resmi Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia.

Dalam sambutan tersebut, Menteri menegaskan Hari Guru Nasional merupakan momentum penting untuk meneguhkan kembali peran guru sebagai pilar utama kemajuan bangsa. “Guru hebat, Indonesia kuat. Tidak ada Indonesia yang maju tanpa guru yang berdaya, profesional, dan sejahtera,” demikian pesan Menteri.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sambutan juga menyoroti kebijakan pemerintah mengenai sentralisasi tata kelola guru di tingkat nasional. Kebijakan ini dinilai dapat menyelesaikan persoalan klasik pendidikan, mulai dari administrasi yang rumit, distribusi guru yang tidak merata, ketidakjelasan status kepegawaian, hingga keterlambatan pembayaran tunjangan profesi.

“Pemerintah pusat memastikan penarikan ASN guru ke pusat akan membuat pembayaran tunjangan lebih tepat waktu, pemetaan kebutuhan guru lebih merata, serta penyelesaian status guru honorer dilakukan secara menyeluruh,” ujarnya.

Kebijakan tersebut sejalan dengan prioritas pembangunan pendidikan di Tubaba, antara lain program wajib belajar 12 tahun, peningkatan mutu dan daya saing pendidikan, penguatan pendidikan karakter, hingga distribusi 1,5 juta buku bacaan sebagai dukungan penguatan literasi peserta didik.

Menteri juga mengingatkan kembali sejarah panjang perjuangan guru sejak era kemerdekaan. Guru disebut sebagai kekuatan moral dan intelektual yang terus menopang kemajuan pendidikan nasional.

Mengakhiri sambutan, Bupati menyampaikan apresiasi pemerintah pusat kepada seluruh tenaga pendidik. “Terima kasih atas dedikasi dan pengabdian Bapak/Ibu Guru yang telah membimbing peserta didik dengan ketulusan. Jasa guru tidak akan pernah tergantikan,” ujarnya.

Upacara berlangsung khidmat dan diikuti Wakil Bupati, Asisten I, Kepala Dinas Porapar, Plt. Kepala Dinas Pendidikan, Plt. Kepala Dinas Kominfo, Bagian Prokopim, Camat Tulangbawang Udik, para kepala sekolah, guru ASN, guru honorer, serta siswa dari berbagai sekolah. (*)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Lebarkan Ruas Jalan Candra Mukti
Kejari Tubaba Tutup Tahap I SIKEBUT
Delapan Tiyuh di Tubaba Gagal Cairkan Dana Desa Tahap II
Pastikan Pelayanan Prima, Kapolres Tubaba Tinjau Langsung SPKT
BPBD Tubaba Imbau Warga Waspada Cuaca Ekstrem
Kwarcab Tubaba Gelar Bimtek Pengelolaan Gugus Depan
Ketua TP PKK Lampung Tetapkan Tiyuh Margomulyo sebagai Desa Tapis
Lantik 101 Pejabat, Bupati Tubaba Tekankan Integritas dan Etika

Berita Terkait

Jumat, 5 Desember 2025 - 08:28 WIB

JPU Pringsewu Bacakan Dakwaan Korupsi APBPekon Sukoharjo III Barat

Senin, 1 Desember 2025 - 19:59 WIB

Polres Pringsewu Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

Sabtu, 29 November 2025 - 12:06 WIB

Diskusi Publik di Pringsewu Bahas Regenerasi Musik Tradisional Lampung

Selasa, 25 November 2025 - 17:03 WIB

Bupati Pringsewu Pimpin Upacara Hari Guru Nasional 2025

Selasa, 25 November 2025 - 16:50 WIB

Musik Bising di Gadingrejo, Polisi Gercep Tindak Laporan Warga

Selasa, 25 November 2025 - 16:45 WIB

Operasi Zebra di Pringsewu Hadirkan Samsat Keliling, Razia Sekaligus Layanan Cepat

Selasa, 25 November 2025 - 13:08 WIB

Komisi I DPRD Lampung Tekankan Kewajiban Plasma 20 Persen

Senin, 24 November 2025 - 17:00 WIB

Cegah Balap Liar, Satgas Operasi Zebra Polres Pringsewu Gelar Patroli

Berita Terbaru

Proses pengerjaan pelebaran jalan pada ruas Simpang PU Candra Mukti – Eks Pasar Tempel depan Samsat Tubaba (025) di Tiyuh Candra Mukti, Jumat (5/12/2025). Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Lebarkan Ruas Jalan Candra Mukti

Jumat, 5 Des 2025 - 19:39 WIB

Tulang Bawang Barat

Kejari Tubaba Tutup Tahap I SIKEBUT

Jumat, 5 Des 2025 - 08:32 WIB