DPRD Lamtim Minta Penyerapan APBD 2018 Maksimal

Redaksi

Rabu, 11 April 2018 - 21:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Timur (Netizenku): Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lampung Timur (Lamtim), berharap agar Pemerintah Kabupaten Lamtim dapat memaksimalkan penyerapan APBD Tahun Anggaran (TA) 2018.

Wakil Ketua DPRD Lamtim, Hendri Nurhadi mengatakan, kalau dilihat dari aspek pendapatan daerah, total pendapatan daerah Kabupaten Lamtim pada APBD TA 2018 sebesar Rp1,7 triliun. Anggaran tersebut mengalami penurunan dari APBD TA 2017 yang sebesar Rp2,13 triliun. Memang, penurunan itu dikarenakan oleh dana alokasi khusus (DAK) belum dianggarkan pada APBD TA 2018 sesuai Permendagri No. 33 tahun 2017.

“Namun yang perlu kita ingatkan adalah terkait penyerapan anggarannya. Kita berharap agar penyerapan anggaran mampu melahirkan efek positif dalam rangka menggerakkan roda pembangunan daerah dan mampu menjadikan Kabupaten Lampung Timur sebagai kabupaten yang bermartabat dan peduli serta pro rakyat,” katanya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam pelaksanaan atau penyerapan anggaran TA 2018 ini, diharapkan bupati dapat memperhatikan penyerapan anggaran, jangan sampai lamban seperti yang terjadi pada tahun sebelumnya. “Kalau kita lihat penyerapan anggaran pada tahun 2017 lalu sungguh tidak sesuai dengan yang kita harapkan. Anggaran 2017 lalu sekitar Rp2,13 triliun, tetapi sudah masuk bulan Oktober baru terserap 40 persen. Sementara, penyerapan 60 persennya lagi dilakukan dalam jangka 2 sampai 3 bulan, tentu hal itu tidak baik. Jangan sampai terkesan hanya asal terserap, yang berdampak pada kualitas kegiatan pekerjaan yang akan dilakukan,” ingatnya.

Sebenarnya, hal itu harus dapat dihindari kalau penyerapannya dilakukan sesuai dengan tahapan. Maka tentu semuanya dapat dipersiapkan dengan baik. Kalau pelaksanaannya dilakukan dengan waktu yang cukup, maka tentu akan dapat memperhatikan kualitas kegiatannya.

Lebih lanjut dikatakan, maka dalam hal ini DPRD berharap agar penyerapan anggara tahun 2018 Kabupaten Lampung Timur dapat dilakukan dengan baik, sehingga pengelolaan belanja daerah dapat mencerminkan upaya-upaya dalam mengembangkan dan meningkatkan cakupan dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Kemudian dalam pelaksanaannya tetap memperhatikan skala prioritas dalam pembangunan yang benar-benar menyentuh langsung kepada kebutuhan masyarakat bukan berdasarkan kepentingan kelompok atau golongan tertentu.

Pemerintah daerah harus tetap fokus dalam menjalankan pemerintahan prinsip Good Government dan Clean Government wajib dilaksanakan dalam menjalankan dan mengelola anggaran daerah. Pemerintah daerah harus melakukan kebijakan yang pro rakyat benar-benar secara keseluruhan bukan pro kepada kepentingan, golongan atau kelompok tertentu.

“Kita berharap agar penyerapan anggaran mampu melahirkan efek positif dalam rangka menggerakan roda pembangunan daerah dan mampu menjadikan Kabupaten Lampung Timur sebagai Kabupaten Lampung Timur yang bermartabat dan peduli serta pro rakyat,\” ungkapnya. (Nainggolan)

 

Berita Terkait

Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan
Irham Jafar: Waspadai Ancaman Globalisasi
Irham Jafar: Data Penerima Bansos Belum Akurat
Perkuat SDM Pengawas, Bawaslu Lampung Fokus Tekan Politik Uang dan Netralitas ASN
Irham Jafar: Kita Patut Bersyukur Punya Pancasila Sebagai Perekat
Ferliska Berikan Hewan Qurban untuk Desa Raman Fajar
Pemprov Lampung Dukung Penguatan SDM Melalui Pelatihan Kader PMII di Lampung Timur
Anggota DPR RI Irham Jafar Tinjau UPPO di Bandar Agung

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Minggu, 1 Maret 2026 - 03:54 WIB

Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 154 | Kamis, 12 Maret 2026

Kamis, 12 Mar 2026 - 01:29 WIB

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Selasa, 10 Mar 2026 - 21:48 WIB