Cegah Kecurangan, Polres dan Koperindag Pringsewu Monitoring Harga dan Takaran Sembako di Pasar Sarinongko

Suryani

Rabu, 16 April 2025 - 18:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polres dan Koperindag Pringsewu saat melakukan pengecekan takaran minyak goreng di Pasar Srinongko, Kelurahan Pringsewu Utara, Rabu (16/4/2025), Foto: Reza/NK.

Polres dan Koperindag Pringsewu saat melakukan pengecekan takaran minyak goreng di Pasar Srinongko, Kelurahan Pringsewu Utara, Rabu (16/4/2025), Foto: Reza/NK.

Di antara deretan lapak dan aroma bumbu dapur, pengawasan ketat mulai dijalankan. Tim Polres dan Koperindag menyusuri pasar, memastikan tak ada oknum yang berani memainkan harga dan takaran.

Pringsewu (Netizenku.com): Tim gabungan dari Polres Pringsewu dan Dinas Koperindag Kabupaten Pringsewu melakukan monitoring harga dan distribusi bahan kebutuhan pokok serta barang penting lainnya di Pasar Sarinongko, Kelurahan Pringsewu Utara, Rabu (16/4/2025).

Kegiatan ini dihadiri Plt. Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Hendrid, Pelaksana Harian Kasat Reskrim IPDA Candra Hirawan, Kepala Dinas Koperindag Sulistyo Ningsih, Kanit Tipidter Satreskrim IPDA Fajar, serta sejumlah personel lainnya.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Dukung Polda Lampung Tindak Tegas Pelaku Begal

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam pelaksanaannya, tim gabungan memantau harga dan ketersediaan komoditas pokok seperti beras, gula, minyak goreng, bawang, dan cabai. Mereka juga melakukan pengecekan langsung terhadap takaran sejumlah barang, terutama minyak goreng, menindaklanjuti laporan masyarakat terkait perbedaan volume isi produk di beberapa daerah.

IPDA Candra Hirawan, mewakili Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan memastikan stabilitas harga dan kelayakan produk pasca perayaan Idul Fitri 1446 H. Ia menyebutkan, stok kebutuhan pokok di Pringsewu masih aman dan harga cenderung stabil.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Resmikan SDN 1 Gunungraya Jadi Sekolah Definitif

Harga komoditas di pasar terpantau normal, di antaranya: bawang merah Rp36.000/kg, bawang putih Rp35.000/kg, cabai merah keriting Rp55.000/kg, gula kemasan Rp18.000/kg, beras medium Rp12.500/kg, beras premium Rp15.000/kg, dan minyak goreng kemasan “Minyak Kita” Rp15.800 per liter.

Namun, tim menemukan dugaan kecurangan takaran pada dua merek minyak goreng. Merek “S” yang tertera 900 ml ternyata hanya berisi 750 ml, sedangkan merek “LM” bertuliskan 800 ml hanya berisi 700 ml.

Baca Juga  Ketua MPR RI Sosialisasikan Empat Pilar di Pringsewu

“Kami mengimbau produsen dan pedagang agar jujur dan amanah dalam menjual produk. Pastikan takaran sesuai dengan label, apalagi dalam operasi pasar. Jangan sampai konsumen dirugikan karena praktik curang,” ujar Candra.

Ia menambahkan, temuan ini masih dalam tahap pendalaman dan akan ditindaklanjuti oleh tim gabungan. Kegiatan monitoring seperti ini akan terus dilakukan secara berkala guna menjaga keadilan dalam distribusi dan transaksi bahan pokok di masyarakat. (Reza)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Teken MoU dengan AM Farm, Terima Sapi Kurban Bantuan Presiden
Polres Pringsewu Gagalkan Tawuran Remaja, Tiga Pelaku dan Celurit Diamankan
Wabup Pringsewu Buka Penyaluran Bantuan Pangan 2026 di Pardasuka
Pemkab Pringsewu Apresiasi Perbaikan Jalan Provinsi oleh Pemprov Lampung
LSM Trinusa Unras di DPRD dan Kejari Pringsewu, Polisi Fasilitasi Dialog
Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 693 KPM Rejosari
Bupati Pringsewu Dukung Polda Lampung Tindak Tegas Pelaku Begal
Bupati Pringsewu Resmikan SDN 1 Gunungraya Jadi Sekolah Definitif

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 19:38 WIB

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:53 WIB

Jihan Nurlela Lantik Mabicab dan Kwarcab Pramuka Mesuji, Dorong Peran Strategis Pemuda

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:47 WIB

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:14 WIB

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terbaru

Lampung

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Sabtu, 6 Jun 2026 - 19:38 WIB

Lampung

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:47 WIB

Jejak Dadan Cs di MBG Lampung.(Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 13:17 WIB