Cegah Kecurangan, Polres dan Koperindag Pringsewu Monitoring Harga dan Takaran Sembako di Pasar Sarinongko

Suryani

Rabu, 16 April 2025 - 18:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polres dan Koperindag Pringsewu saat melakukan pengecekan takaran minyak goreng di Pasar Srinongko, Kelurahan Pringsewu Utara, Rabu (16/4/2025), Foto: Reza/NK.

Polres dan Koperindag Pringsewu saat melakukan pengecekan takaran minyak goreng di Pasar Srinongko, Kelurahan Pringsewu Utara, Rabu (16/4/2025), Foto: Reza/NK.

Di antara deretan lapak dan aroma bumbu dapur, pengawasan ketat mulai dijalankan. Tim Polres dan Koperindag menyusuri pasar, memastikan tak ada oknum yang berani memainkan harga dan takaran.

Pringsewu (Netizenku.com): Tim gabungan dari Polres Pringsewu dan Dinas Koperindag Kabupaten Pringsewu melakukan monitoring harga dan distribusi bahan kebutuhan pokok serta barang penting lainnya di Pasar Sarinongko, Kelurahan Pringsewu Utara, Rabu (16/4/2025).

Kegiatan ini dihadiri Plt. Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Hendrid, Pelaksana Harian Kasat Reskrim IPDA Candra Hirawan, Kepala Dinas Koperindag Sulistyo Ningsih, Kanit Tipidter Satreskrim IPDA Fajar, serta sejumlah personel lainnya.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Lantik Tujuh Pejabat, Tekankan Integritas

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam pelaksanaannya, tim gabungan memantau harga dan ketersediaan komoditas pokok seperti beras, gula, minyak goreng, bawang, dan cabai. Mereka juga melakukan pengecekan langsung terhadap takaran sejumlah barang, terutama minyak goreng, menindaklanjuti laporan masyarakat terkait perbedaan volume isi produk di beberapa daerah.

IPDA Candra Hirawan, mewakili Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan memastikan stabilitas harga dan kelayakan produk pasca perayaan Idul Fitri 1446 H. Ia menyebutkan, stok kebutuhan pokok di Pringsewu masih aman dan harga cenderung stabil.

Baca Juga  Pascahujan Abu Vulkanik, Polsek Pardasuka Bersama Warga Bersihkan Masjid

Harga komoditas di pasar terpantau normal, di antaranya: bawang merah Rp36.000/kg, bawang putih Rp35.000/kg, cabai merah keriting Rp55.000/kg, gula kemasan Rp18.000/kg, beras medium Rp12.500/kg, beras premium Rp15.000/kg, dan minyak goreng kemasan “Minyak Kita” Rp15.800 per liter.

Namun, tim menemukan dugaan kecurangan takaran pada dua merek minyak goreng. Merek “S” yang tertera 900 ml ternyata hanya berisi 750 ml, sedangkan merek “LM” bertuliskan 800 ml hanya berisi 700 ml.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Dorong Pemuda Jadi Pelaku Ekonomi Digital dan Ciptakan Lapangan Kerja

“Kami mengimbau produsen dan pedagang agar jujur dan amanah dalam menjual produk. Pastikan takaran sesuai dengan label, apalagi dalam operasi pasar. Jangan sampai konsumen dirugikan karena praktik curang,” ujar Candra.

Ia menambahkan, temuan ini masih dalam tahap pendalaman dan akan ditindaklanjuti oleh tim gabungan. Kegiatan monitoring seperti ini akan terus dilakukan secara berkala guna menjaga keadilan dalam distribusi dan transaksi bahan pokok di masyarakat. (Reza)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Panen Raya Corporate Farming di Pekon Pujodadi
Pringsewu Dukung HPN dan Porwanas 2027, Mocaf Bakal Diperkenalkan ke Tingkat Nasional
Polres Pringsewu Bersihkan Fasilitas Publik dan Bagikan Masker Pascasebaran Abu Vulkanik
Pascahujan Abu Vulkanik, Polsek Pardasuka Bersama Warga Bersihkan Masjid
Pendapatan dan Belanja Pringsewu Naik dalam Perubahan APBD 2026
PWI Pringsewu Bekali Siswa MAN 1 dengan Keterampilan Jurnalistik dan Literasi Media
Polisi Pringsewu Tingkatkan Patroli, Warga Diimbau Perkuat Pengamanan Kendaraan
Kapolres Pringsewu Bawa Tumpeng ke Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 12:14 WIB

DPRD Lampung Minta Sidak Peredaran Beras Usai Temuan 25 Merek Bermasalah

Selasa, 15 September 2026 - 15:34 WIB

Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Pembentukan Satgas Awasi Penyaluran BBM Subsidi

Senin, 14 September 2026 - 19:47 WIB

Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen

Senin, 14 September 2026 - 14:39 WIB

Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Penambahan Kuota BBM Bersubsidi

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 18:53 WIB

98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Panen Raya Corporate Farming di Pekon Pujodadi

Selasa, 15 Sep 2026 - 11:18 WIB