Bupati Pringsewu Serahkan Bantuan Sosial Rutilahu

Suryani

Senin, 5 Mei 2025 - 18:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Riyanto Pamungkas saat menyerahkan bantuan sosial Rutilahu secara simbolis di halaman Bank Lampung cabang Pringsewu, Senin (5/5/2025), Foto: Reza/NK.

Riyanto Pamungkas saat menyerahkan bantuan sosial Rutilahu secara simbolis di halaman Bank Lampung cabang Pringsewu, Senin (5/5/2025), Foto: Reza/NK.

Bupati Pringsewu, Riyanto Pamungkas, menyerahkan bantuan sosial Rumah Tinggal Layak Huni (Rutilahu) kepada 80 keluarga penerima manfaat (KPM) di wilayah Kabupaten Pringsewu. Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis di halaman Kantor Bank Lampung Cabang Pringsewu, Senin (5/5/2025).

Pringsewu (Netizenku.com): Dalam sambutannya, Bupati Riyanto menyampaikan program Rutilahu merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2009 tentang Kesejahteraan Sosial, khususnya Pasal 21 yang menyebutkan bahwa penanggulangan kemiskinan dilakukan melalui penyediaan akses perumahan dan permukiman.

Baca Juga  172 Pemuda Pringsewu Ikuti Seleksi Magang ke Jepang, Bupati Soroti Tingginya Pengangguran Usia Muda

“Selain itu, pada Pasal 7 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2011 tentang Penanganan Fakir Miskin juga ditegaskan bahwa salah satu bentuk penanganan adalah penyediaan rumah layak huni,” ujar Riyanto.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia berharap, terpenuhinya kebutuhan dasar berupa rumah yang layak akan memperkuat ketahanan keluarga serta mendorong pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Pringsewu.

Baca Juga  Wamensos Serahkan Bantuan ATENSI Rp1 Miliar untuk Warga Pringsewu

Menurut data Dinas Sosial, masih terdapat sekitar 1.700 rumah tidak layak huni di Kabupaten Pringsewu pada tahun 2025. Untuk itu, pemerintah daerah terus mengalokasikan anggaran secara bertahap melalui program Rutilahu, dengan melibatkan berbagai pihak.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Pringsewu, Debi Hardian, menjelaskan bantuan ini disalurkan kepada 80 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang tersebar di sembilan kecamatan, dengan total nilai mencapai Rp1,2 miliar yang bersumber dari APBD Kabupaten Pringsewu 2025.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Buka Karya Bakti TNI Kodim 0424/TGM di Banyumas

Rinciannya, Kecamatan Adiluwih (6 KPM), Ambarawa (4 KPM), Banyumas (3 KPM), Gadingrejo (17 KPM), Pagelaran (13 KPM), Pantura (9 KPM), Pardasuka (4 KPM), Pringsewu (14 KPM), dan Sukoharjo (10 KPM).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua DPRD Pringsewu yang diwakili oleh Suyadi, Ketua Komisi IV DPRD Pringsewu Agus Irwanto, Asisten Pemerintahan dan Kesra Ihsan Hendrawan, Kepala Bank Lampung Cabang Pringsewu Kartika Agus, jajaran Forkopimda, camat, serta para TKSK, PSM, dan SDM Puskesos. (Reza)

Berita Terkait

SMPN 2 Pringsewu Dapat Perpustakaan Digital Rp500 Juta
Bupati Pringsewu Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula
AKBP Dadi Perdana Putra Resmi Jabat Kapolres Pringsewu, Lanjutkan Program Cultural Policing
Balap Liar di Pringsewu Digerebek, Delapan Motor Disita
Bupati Pringsewu Lepas 12 Siswa Sekolah Rakyat
Bupati Pringsewu Lantik Tujuh Pejabat, Tekankan Integritas
Bupati Pringsewu Tutup Karya Bakti TNI Kodim 0424/TGM 2026
Kapolda Lampung Ajak Warga Manfaatkan Siger Lampung Presisi

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 10:52 WIB

Sekda Tubaba Tekankan Optimalisasi dan Digitalisasi Retribusi untuk Perkuat PAD 2027

Selasa, 4 Agustus 2026 - 21:30 WIB

Selain Menjaga Kamtibmas, Bupati Tubaba Optimistis Kapolres Baru Dapat Perkuat Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:33 WIB

Tubaba Memikat Desainer Dunia Naoto Fukasawa “Tubaba Bak Syurga”

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:11 WIB

Tubaba Jadi Contoh Daerah Lain Berkat Inovasi dan Pemberdayaan Masyarakat

Selasa, 4 Agustus 2026 - 14:43 WIB

Sekda Tubaba Dorong Penguatan Pencegahan Korupsi Lewat Implementasi MCSP 2026

Selasa, 4 Agustus 2026 - 13:54 WIB

Bupati Tubaba: Kolaborasi Jadi Kunci Hadapi Tantangan Fiskal Daerah

Selasa, 4 Agustus 2026 - 13:42 WIB

Bupati Tubaba Ajak Aisyiyah Perkuat Kolaborasi Bangun SDM dan Ekonomi Masyarakat

Senin, 3 Agustus 2026 - 22:16 WIB

Pemkab Tubaba Mulai Gembleng Calon Paskibraka HUT Ke-81 RI di Tubaba

Berita Terbaru

Lampung

DPRD Lampung Dorong PAD Sektor Pertanian

Rabu, 5 Agu 2026 - 12:40 WIB

Pringsewu

SMPN 2 Pringsewu Dapat Perpustakaan Digital Rp500 Juta

Rabu, 5 Agu 2026 - 12:16 WIB

Pringsewu

Bupati Pringsewu Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula

Rabu, 5 Agu 2026 - 12:13 WIB