BPJS Kesehatan Metro Jalin Kerjasama Lintas Sektoral di Tubaba

Redaksi

Selasa, 25 Oktober 2022 - 20:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Cabang Metro menjalin kerjasama lintas sektoral dengan Pemkab Tulangbawang Barat (Tubaba) dan Kejaksaan Negeri Tubaba dalam rangka meningkatkan layanan kesehatan kepada masyarakat di kabupaten setempat.

Dari Unsur Pemkab Tubaba, BPJS Kesehatan menandatangani MoU dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil yang dilaksanakan di Cafe Uluan Nughik, Panaragan, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Selasa (25/10) dan disaksikan Asisten III, sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dan Direktur Rumah Sakit.

Kepala BPJS Kesehatan Cabang Metro Wahyudi Putra Pujianto, mengatakan kerjasama yang dijalin ini merupakan upaya dalam peningkatan dan memastikan agar seluruh masyarakat di Tubaba terdaftar menjadi peserta BPJS sesuai aturan yang dikeluarkan oleh pemerintah.

Baca Juga  Keluhan Minim Penerangan di RSUD Tubaba Ditangani, Kini Terang dan Nyaman Melintas

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kedepan kita ingin agar masyarakat yang belum ada BPJS Kesehatan dapat langsung didaftarkan oleh Rumah Sakit ketika masyarakat tersebut berobat atau melahirkan. Artinya termasuk bayi yang baru lahir pun akan langsung didaftarkan menjadi peserta BPJS Kesehatan,” ucapnya.

Dalam kerjasama ini, lanjut dia, Disdukcapil Tubaba berperan untuk menyiapkan dan melengkapi dokumen kependudukan yang dibutuhkan masyarakat agar segera terdaftar di BPJS Kesehatan.

Baca Juga  Busroni Kawal Aspirasi Warga Gading Kencana soal Jalan dan Listrik

Sementara peran Kejaksaan, guna meningkatkan efektivitas dan sinergitas penyelenggaraan program jaminan kesehatan ini khususnya dalam penanganan masalah hukum bidang Perdata dan Tata Usaha Negara.

“Kita membutuhkan pendampingan dan bantuan hukum dari Kejaksaan terhadap BPJS Kesehatan agar pelayanan terutama dalam hal administrasi dan keuangan berjalan baik, sebab ini menyangkut program dan keuangan negara,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Disdukcapil Tubaba, Ahmad Hariyanto mengaku mendukung kerjasama tersebut, bahkan pihaknya telah menyiapkan aplikasi Pampers (Penerbitan Anak Pasca Persalinan) guna memudahkan akses pelayanan dokumen kependudukan bagi masyarakat yang baru lahir di Rumah Sakit.

Baca Juga  Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Melalui Aplikasi itu, terang Kang Hari, ketika ada masyarakat yang melahirkan, maka Rumah Sakit yang sudah bekerjasama dengan BPJS Kesehatan dan Disdukcapil akan menginput data-data masyarakat tersebut sehingga dapat langsung diterbitkan dokumen kependudukannya dan langsung didaftarkan menjadi peserta BPJS Kesehatan.

“Kita berharap melalui kerjasama ini, maka pelayanan jaminan kesehatan kepada masyarakat di Tubaba dapat berjalan maksimal, dan seluruh masyarakat nantinya dapat terdaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan baik kelas I, II, dan III, sebagaimana ketentuan yang ditetapkan,” tutupnya. (Arie/Leni)

Berita Terkait

Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas
PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan
Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita
Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba
Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden
Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:26 WIB

Lampung Dorong Produk Desa Tembus Pasar Ekspor

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:21 WIB

Mirzani Dorong IWAPI Hilirisasi Pangan dan Digitalisasi Usaha

Kamis, 27 Agustus 2026 - 16:40 WIB

Mikdar Ilyas Minta Bulog dan Dinas Terkait Bergerak Cepat Kendalikan Harga Beras

Kamis, 27 Agustus 2026 - 15:40 WIB

Lampung Mulai Operasi Modifikasi Cuaca Atasi Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 - 22:40 WIB

Ketua PP PMKRI Temui Massa Pati Melawan Jelang Aksi 27 Agustus

Rabu, 26 Agustus 2026 - 13:44 WIB

Angkasa Pura Indonesia Siap Dukung HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

Rabu, 26 Agustus 2026 - 12:42 WIB

Yozi Rizal Soroti Lemahnya Perhatian Pemprov Lampung terhadap Dunia Sastra

Senin, 24 Agustus 2026 - 19:55 WIB

203 Titik Hotspot Terdeteksi, Karang Taruna Desa Diminta Waspada Karhutla

Berita Terbaru

Lampung

Lampung Dorong Produk Desa Tembus Pasar Ekspor

Kamis, 27 Agu 2026 - 19:26 WIB

Tulang Bawang Barat

Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Kamis, 27 Agu 2026 - 19:11 WIB